Общественный антикоррупционный комитет

КОНФЕРЕНЦИИ В Подмосковье в 2015 году в коррупции обвинили 37 сотрудников ОВД. Что "можно" и что "нельзя" дарить чиновникам "Это больше похоже на издевательство" Борьба с рейдерством В Калужской области чиновник арестован за взятку в 1,5 млн рублей В отношении экс-министра возбуждено уголовное дело Все новости Четвертая власть на вашей стороне Закупки расширяют круг подозреваемых Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года Коррупция в Министерстве обороны РФ Налоговые споры Наши новости О нас Отзывы граждан ОАК поддерживает действия Генпрокуратуры по борьбе с злоупотреблениями в банковской сфере Публикации Участие в конкурсах Госзаказ на мораль. Путин назвал основные пункты антикоррупционного плана Экс-министру избрали меру пресечения Ямы, провалы и выбоины: как потратили деньги на ремонт дорог в Воронеже Антон Беляков о деле Минобороны Антон Беляков: "За взятки в России осуждаются в основном только врачи, преподаватели и милиционеры" Антон Беляков: с чёрными коллекторами должно быть покончено Архангельскую фирму «Транс-Электро» оштрафовали на полмиллиона за нарушение законодательства в сфере противодействия коррупции

О насОтзывы гражданПубликации Нормативные актыНаши партнерыКонтакты

Антон Беляков: "Крышевание" бизнеса - не память о девяностых, а наша действительность"

20.03.2009

Российские предприниматели, даже потерявшие многое в период кризиса, утверждают, что финансовые катаклизмы - это время показать "чего они стоят". Поэтому многие рискуют и в условиях кризиса открывают свой бизнес.

С какими трудностями сталкивается начинающий предприниматель и о том, что такое бизнес по - русски, говорим с депутатом Государственной Думы, председателем Общественного антикоррупционного комитета Антоном Беляковым. 
 

- Антон Владимирович, о том, как страдают предприниматели от коррупции, сказано немало. Многие их них утверждают, что бизнес и коррупция неразделимы. В разговорах с предпринимателями часто проскальзывают таких понятия как "крыша, "крышевание", что лично мне кажется удивительным, ведь эти понятия, к счастью, остались в девяностых……

- Вы зря так думаете! На сегодняшний день "крышевание", по утверждению обращавшихся к нам бизнесменов, один из подвидов коррупционного механизма. Просто у многих слово "крыша" ассоциируется с бандитскими разборками начала девяностых годов. Такого давно  нет, так как с середины 90-х этот бизнес перехватили различного уровня управления по борьбе с организованной преступностью - РУБОПы, УБОПы и ЦРУБОПы. Между собой бандиты называли их «шаболовскими» (по месту дислокации - здание РУБОПа находилось на Шаболовке). Сначала в силу нового передела территорий смертность от бандитских пуль среди высокопоставленных представителей МВД была очень высокая. Статистику проверить сложно, так как формально сотрудники милиции гибли "при исполнении" в борьбе с бандитскими группировками, а доказывать, что столкновение происходило между двумя «крышами», никто особо не стремился. Но постепенно ситуация урегулировалась. Бизнес и сам стал больше обращаться к милиции, чем к криминалу.

- Вы хотите сказать, что просто поменялся уровень"крыши"?

- Да. Эксперты, специализирующиеся на проблемах коррупции в органах внутренних дел, смогли даже вычислить, как распределяются сферы влияния среди представителей органов внутренних дел.

Так, например, коммерческие палатки и выездная торговля (например, бабашка с укропом) - это уровень дежурной части ОВД и экипажей патрульно-постовой службы. За это не чистые на руку милиционеры ежедневно получают 500 рублей с палатки, 100-150 рублей "с бабушек". Кроме того, у торговцев всегда можно "одолжить" от 100 до 1000 рублей или попросить пару арбузов. Если торговец сопротивляется - у него начнутся проблемы.

Экипажи ППС специализируются на "незаконных мигрантах" и нетрезвых гражданах. На деньги незарегистрированных и подгулявших москвичей питается вся дежурная смена. Кроме того, дежурные экипажи несут охрану "точек" с проститутками и под угрозой задержания вымогают деньги у клиентов. С "точки" экипажу причитается 1500 рублей за ночь. Плюс примерно 500 рублей поступает от каждого напуганного клиента. Начальник отделения или "хозяин" путан из УВД имеет от 5 до 10 тысяч долларов в месяц с "точки".

Магазины, средние фирмы, кафе и небольшие рестораны в большинстве своем  являются территорией местных оперуполномоченных. из службы криминальной милиции. Они же "крышуют", как правило,  владельцев местных автомастерских, автомоек и директоров небольших фирм и магазинов.

Контрафактная продукция (диски), паленая водка или китайские подделки в зоне пристального внимания "оборотней" из ОБЭПов.

Крупные торговые центры, склады и раскрученные фирмы - это уже уровень руководства ОВД и (иногда) УВД. Всевозможные строительные и продуктовые рынки - вотчина УВД. Суммы нередко перечисляются на счета фирм дальних родственников или друзей "крышевателей". Бывает, что коммерсанты дарят им иномарки, квартиры или земельные участки. Жен или детей высокопоставленных милиционеров нередко можно встретить среди руководства все тех же рынков. 

- Возвращаясь в начало нашего разговора, что же отличает "крышевание" от других видов коррупции?

- «Крыша» подразумевает относительно благопристойный отъем денег у зависимого лица под предлогом выполнения услуг, вмененных «крышевателю» по должности. «Крышевание» — не разовый контакт, а длительные устойчивые отношения сторон. 

- Можно ли считать лоббистскую деятельность своеобразным "крышеванием" бизнеса?

- Да, это так называемое политическое «крышевание». Не случайно порядка 70% крупных российских компаний ориентируют работу своих департаментов по связям с общественностью практически исключительно на установление контактов с органами власти. Иногда в компании отдельно создаются департаменты по взаимодействию с органами государственной власти.

Некоторые эксперты считают, что не менее 10% стоимости выпускаемого предпринимателем продукта или услуги - это расходы производителя на всякого рода выплаты чиновникам.

- Изменились ли условия "крышевания" в период кризиса?  

- В связи со сложной экономической ситуацией сильно изменится и положение "крышующих". Полномочия у большинства «крыш» есть, но так как крупнейшие компании терпят убытки, деньги на их обслуживание кончились. Полномочия больше не конвертируются.  В этой связи многие эксперты предвещают возврат девяностых, когда удерживать волну насилия за передел рынков крыши просто не смогут, а потеряв свою значимость, и сами окажутся в зоне риска. 

- Можно ли искоренить это негативное общественное явление?

- К моему глубокому сожалению, ни общество, ни власть сегодня реально не готовы к борьбе с коррупцией. Российский бизнес воспринимает коррупцию как единственно понятные правила игры. Общество смирилось с коррупцией и как ни парадоксально это звучит считает это нормой жизни. Чиновники нередко идут на государственную службу, изначально  рассчитывая, что будут жить не на зарплату., которая сегодня смехотворно мала. И все это понимают.

На самом деле, разобраться с коррупцией очень легко. Для этого не надо изобретать велосипед, т.к. уже накоплен колоссальный международный опыт. Но только без искреннего желания общества и государства решить эту проблему никогда не удастся. 
 


Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.