Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

В общественный антикоррупционный комиет пришло письмо нижегородского предпринимателя, в котором он рассказывает о своей проблеме, которая была решена с помощью нашей организации.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Лучший следователь Москвы сознался в мошенничестве

25.02.2015

Бывший следователь по особо важным делам главного следственного управления ГУ МВД по Москве Александр Бурчук сознался в мошенничестве, пишет «Коммерсант». Учитывая это обстоятельство, суд по ходатайству следователя СКР выпустил подсудимого Бурчука из СИЗО, поместив его под домашний арест.

Бурчук, награжденный несколько лет назад знаком «Лучший следователь Москвы», сознался в содеянном после того, как основной фигурант делаВладимир Барцакин заключил досудебное соглашение со следствием, дав показания на своего бывшего подельника.

По версии следствия, Александр Бурчук совместно с Владимиром Барцакиным совершил мошенничество в отношении советника председателя правления «Генбанка» Евгения Двоскина.

В качестве организатора мошеннической схемы выступил «решальщик» Барцакин. В конце 2013 года он пообещал представителям советника председателя правления Генбанка Евгения Двоскина за 400 тыс евро обеспечить мягкий приговор в отношении знакомой финансиста Екатерины Алабужиной, дело которой находилось в производстве Бурчука. Требуемые деньги были переданы, однако в результате суда Алабужина получила 4 года колонии и Двоскин, посчитав условия сделки невыполненными, потребовал переданные средства обратно. Барцакин обещал вернуть все средства, но время шло, а сроки возврата только переносились.В августе 2014 года Двоскин был вызван в качестве свидетеля на допрос в ГСУ по делу, связанному с незаконной банковской деятельностью. После этого с ним связался все тот же «решальщик» и сообщил, что во время допроса финансисту могут предъявить обвинения и арестовать. Чтобы избежать такого поворота он предложил ему сделку: заплатить 1 млн долларов и его проблемы будут решены. При этом, как утверждал Барцакин, деньги должны были пойти заместителю директора ФСБ и прокурору Москвы, которые смогут снять с господина Двоскина «все претензии», а также Александру Бурчуку, который к тому времени стал адвокатом, но сохранил связи в ГСУ.

Представители Двоскина заплатили 200 тыс долларов, а при последующей оплате 100 тыс в здании Генбанка «решальщик» был задержан сотрудниками ФСБ. Он тут же согласился на сотрудничество, признался, что совершил мошенничество и дал показания против Александра Бурчука. Через несколько дней Бурчук пришел в тот же банк и также был арестован.

Как ранее писало ПАСМИ, изначально экс-следователь отрицал свою вину, заявляя, что стал жертвой провокации со стороны лиц, причастных к ранее расследуемым им делам. Прежде всего он  как раз имел в виду мошенничество на 15 млн долларов, которые с представителей чешской компании PPFI Investments Ltd путем обмана получила знакомая Двоскина Екатерина Алабужина.

Один из защитников Бурчука в произошедшем также видел провокацию со стороны недоброжелателей, поясняя, что в то время, когда Бурчук вел расследование по чешской фирме, на него выходили разные люди с предложением «решить вопрос» за крупную сумму, но он отказывался и довел дело до суда, который приговорил госпожу Алабужину к тюремному заключению.

«Двоскин имеет ко мне личную неприязнь», — заявлял тогда бывший следователь.


Однако в итоге Барчук от своих показаний отказался и признался, что являлся участником мошеннической схемы, после чего мера пресечения ему была изменена на домашний арест. Примечательно, что главный виновник и организатор всей аферы Владимир Барцакин находится под подпиской о невыезде.

 

 

http://pasmi.ru/archive/119893 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.