Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Здравствуйте! Благодаря вашим действиям в школе второй день работает наблюдатель из ОБЭП. Все вопоосы, я уверен, будут сняты. Благодарим вас за быстрое рассмотрение вопроса.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

РОИ не смогла принять решение по "античиновничьему закону"

11.02.2015

 INTERFAX.RU - Экспертная группа федерального уровня продолжит рассматривать предложение Фонда борьбы с коррупцией ввести в Уголовный кодекс РФ статью об ответственности чиновников за незаконное обогащение.

 

В понедельник экспертная группа рассматривала предложение ФБК распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления "незаконное обогащение" в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, а также внести некоторые другие антикоррупционные поправки в российское законодательство.

 

"Все предложения членов рабочей группы прошу представить в течение семи дней в мой адрес. Они будут сведены и обобщены в виде проекта решения и публично предложены для следующего заседания членов рабочей группы", - сказал по итогам заседания министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на заседании экспертной группы.

 

"Мы подведем итоги этой дискуссии, высказав мнения после обобщения", - добавил Абызов.

 

На заседании выступили представители администрации президента РФ, МВД, Минюста и других инстанций.

 

Все они высказались против предложения ФБК, отметив, что в соответствии со ст. 8 УК РФ, основанием для уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.

 

Замглавы управления президента РФ по противодействию коррупции Валентин Михайлов, в частности, указал, что "глава 30 УК РФ позволяет работать почти по всем коррупционным составам: получение взятки, незаконное участие в предпринимательской деятельности, злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, превышение полномочий".

 

Все ведомства указали, что если в ходе осуществления контроля за декларациями госслужащих выявлено несоответствие расходов госслужащего его доходам, материалы об этом направляются в Генпрокуратуру для обращения в суд с заявлением о возвращении в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на незаконные доходы.

 

В МВД и Минюсте отметили, что в ФЗ-40 о ратификации Конвенции ООН против коррупции оговорки не включены, соответственно, конвенция действует без изъятий. При этом в статье 20 Конвенции положение о криминализации незаконного обогащения отражено в диспозитивной форме, то есть государствам-участникам предлагается самим определить пути ее реализации с учетом своих конституций и основополагающих принципов правовых систем.

 

Абызов, в свою очередь, отметил, что при решении о реализации инициативы ФБК либо ее отклонении необходимо учитывать, что за нее проголосовало более 100 тысяч россиян.

 

"Тема борьбы с коррупцией крайне актуальна. В этой связи любые инициативы, направленные на борьбу с коррупцией, привлечение общественного внимания к этой теме, необходимы", - сказал министр.

 

Онлайн-петиция "Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах" набрала в декабре прошлого года на сайте "Российской общественной инициативы" более 100 тысяч голосов.

 

Между тем, в декабре прошлого года российский Минюст на запрос "Интерфакса" заявил, что "Федеральным законом от 8 марта 2006 года N40-ФЗ Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции без оговорок в полном объеме, сделав заявление в соответствии со статьей 42 указанной Конвенции об особенностях осуществления юрисдикции в отношении предусмотренных ею преступных деяний".

 

"Статья 20 Конвенции ООН против коррупции носит диспозитивный характер, то есть государствам-участникам предлагается самим определиться относительно путей ее реализации с учетом своих конституций и основополагающих принципов своих правовых систем", - заявили в Минюсте.

 

В ведомстве сказали, что Россией положения указанной статьи "реализованы путем принятия Федерального закона от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

 

Статья 20 Конвенции гласит: "При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".

 

 

http://www.interfax.ru/russia/422844


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Бывший замглавы управления военного ведомства проведет в колонии шесть с половиной лет. Хамовнический районный суд Москвы признал бывшего замглавы управления департамента государственных закупок Минобороны Александра Борувкова виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК)

“Ъ” стали известны подробности уголовного дела, по которому проходит экс-директор департамента «Ростеха» по правовому обеспечению и корпоративному управлению Алла Лалетина. Как выяснилось, в рамках расследования ранее были помещены под домашний арест заместители гендиректора оборонного научно-производственного концерна (НПК) «Техмаш» Людмила Животовская и Екатерина Тютюникова. Им инкриминируется фальшивое трудоустройство собственных мужей в московский офис Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ), который производит головные части ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и реактивные снаряды для систем залпового огня «Смерч» и «Ураган».
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.