Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Большое спасибо Общественному антикоррупционному комитету и лично Белякову Антону Владимировичу за оказанное содействие в решении моей проблемы! Вашу помощь и желание помогать людям я почувствовала сразу же после получения мной вашего письма.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Фигуранта по делу об убийстве подозревают в инсценировке своих похорон

30.08.2013

Закон – один из главных институтов, благодаря которым существует общество. Обязанность любого государства защищать интересы граждан и в случае нарушения закона  использовать все ресурсы для того, чтобы определить виновных в совершении преступления и защитить невиновных. Однако нередко система дает сбой и за решеткой оказывается тот, кто не совершал преступление. Халатность, бюрократия, недобросовестное исполнение служебных обязанностей, коррупция – это те факторы, которые мешают установить истину. И часто несовершенство законов и безразличие чиновников часто приводит к тому, что закон карает невиновных…

Чтобы стать виновным, достаточно попасть в беспощадный механизм бюрократической машины. В такой ситуации оказался житель  Новосибирской области Денис Гаврилов… В Общественный Антикоррупционный Комитет обратилась мать осужденного, которая уже третий год добивается от правосудия независимого и внимательного изучения обстоятельств дела ее сына. По словам родственников Дениса,  молодой человек отбывает наказание за преступление, которого не совершал, тогда как настоящий преступник, провернув ловкую аферу с инсценировкой своих похорон, разгуливает на свободе .

История Дениса Гаврилова, обвиняемого в убийстве, произошла еще в 2010 году, однако споры вокруг этого дела не утихают до сих пор. В этой истории есть и чиновничий беспредел, и халатность, и даже мистика.

В начале декабря 2010 года житель Новосибирской области Пивунов П.В. вернулся домой в состоянии алкогольного опьянения и с множественными травмами. На распросы родственников пострадавший ответил, что его «избили малолетки за то, что он бывший милиционер». На утро Пивунову стало хуже и ему вызвали скорую. Больше двух недель мужчина боролся за жизнь, однако полученные им травмы оказались несовместимы с жизнью. В течение всего этого времени следователи выясняли обстоятельства произошедшего, опрашивали и самого Пивунова, и его предполагаемых обидчиков.

Следствие частично восстановило картину той роковой ночи: 5-7 декабря (показания свидетелей разнятся) Пивунов был  дома у своих знакомых, где распивал с ними спиртные напитки. В один момент с кем-то из присутствующих возникла ссора, в результате которой Пивунов был избит. Почти сразу после начала следствия главным подозреваемым в деле стал Денис Гаврилов, и это несмотря на то что, несколько человек подтверждали, что Гаврилов в тот день вообще не присутствовал  в квартире, где произошла трагедия. По информации обратившихся в Общественный Антикоррупционный Комитет, следствие почему-то так же не учло и показания самого Пивунова, сказавшего, что его избил некто Мазанов, который был в тот вечер в компании. Показания остальных свидетелей очень размыты и расплывчаты, как и их состояние в тот вечер. Кто-то говорит, что Денис Гаврилов был в тот вечер на злосчастной квартире, кто-то утверждает, что его вообще там не было.

Подозрительной кажется и скоропостижная смерть самого Мазанова, который якобы скончался через некоторое время после трагических событий. Все бы ничего, но, по словам обратившихся, после смерти Мазанова, они неоднократно видели мужчину и даже общались с ним. В разговоре с бывшими соседями «якобы усопший» объяснил, что быть официально умершим для него удобней и безопасней. У родственников Дениса Гаврилова есть подозрения, что смерть Мазанова была фиктивной: Мазанов мог инсценировать ее, чтобы избежать наказания. Также мужчина регулярно посещает свою страницу в «Одноклассниках», однако ни этот, ни другие факты не были приняты следствием ко вниманию.

Есть вопросы и к врачам, и следственным органам, занимавшимся этим делом. Заявители утверждают, что располагают документами, подтверждающими, что должностные лица органов следствия и полиции Коченевского района, Новосибирска в течение длительного периода времени занимались волокитой в расследовании уголовного дела по факту смерти гражданина Пивунова П.В.. Государственные органы по непонятным причинам не принимали доступные им разумные меры для сбора доказательств по данному делу. Также защита Дениса Гаврилова утверждает, что судебно-медицинский эксперт Коченевского районного отделения умышленно скрыл от органов следствия и суда ряд существенных медицинских обстоятельств при проведении судебно-медицинской экспертизы  Пивунова П.В.. Кроме этого невыясненным остается вопрос, достаточно ли качественной  была медицинская помощь в стационаре во  избежание  летального исхода пациента.

Множество неизученных нюансов этого дела, странные факты, подозрительное поведение полиции и медицинских работников создают неоднозначную картину всего дела. По мнению Общественного Антикоррупционного Комитета, дело нуждается в дополнительном изучении независимыми органами следствия федерального уровня, т.к. расследование на местном уровне по ряду причин проводится необъективно. В результате возможного бездействия и халатности некоторых чиновников, осужденным может оказаться невиновный человек.

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.