Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я, Воронков Сергей Николаевич, находился в заключении по профессионально сфабрикованному делу, для изоляции и пресечении меня от написания жалоб и требования исполнять законы и привлечь сотрудников правоохранительных органов к ответственности. На протяжении трех лет я являлся жертвой произвола, исполнительной и судебной власти.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Следователи довели мать-одиночку до больничной койки?

19.03.2013

Ни для кого не секрет, что ежегодно в России выносятся сотни приговоров по сфабрикованным уголовным делам. К сожалению, это явление не просто ошибка системы, нередко в тюрьму попадают люди, которые встали на пути у коррумпированных чиновников, криминальных авторитетов или конкурентов по бизнесу. Коррупция и связи в органах позволяют оппонентам сфабриковать уголовное дело практически на пустом месте.

В Общественный Антикоррупционный Комитет обратилась адвокат из Новосибирска Елена Черкашина. В обращении говорится, что мать Елены является учредителем ООО «Сервис Сибири и Ко», имущество которого стало объектом рейдерского захвата. Елена оказывала матери правовую помощь в отстаивании ее законных интересов, при ее участии было выиграно несколько судебных процессов, что, разумеется, вызвало недовольство рейдеров. По словам заявительницы, через некоторое время ей стали поступать угрозы. Один из действующих сотрудников правоохранительных органов напрямую заявил Елене Черкашиной, что сделает все возможное, чтобы она больше не работала адвокатом.  Угрозы врагов очень быстро сменились на конкретные действия: в отношении Елены было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».  По мнению заявительницы, даже для человека, далекого от юриспруденции, очевидно, что дело возбуждено по надуманным обстоятельствам  с целью лишить ее возможности защищать интересы матери в рамках конфликта вокруг ООО «Сервис Сибири и Ко».   

Фабула дела такова: клиент Елены Черкашиной (гражданин Узбекистана, находившийся под следствием) утверждает, что его защитница вымогала у него крупную сумму денег на взятку судье.  При этом единственными доказательствами по делу являются показания подзащитного Черкашиной и его знакомого, через которого он якобы собирался передавать деньги адвокату. Этих показаний оказалось достаточно, чтобы завести уголовное дело по статье «мошенничество». Следует отметить, что был зафиксирован факт передачи денег от одного свидетеля к другому, при этом Елена Черкашина не присутствовала при передаче денег. Первоначально, свидетель, получивший деньги, заявлял, что подзащитный Черкашиной одолжил ему эти средства для поездки на родину, однако после двух месяцев в СИЗО он поменял свою позицию и стал утверждать, что он выступал в качестве посредника между Черкашиной и ее подзащитным. Кстати, по странному стечению обстоятельств, после того, как бывший подзащитный Черкашиной дал против нее показания, суд вынес достаточно мягкий приговор и назначил ему условное наказание, второй свидетель был депортирован на родину.

По отношению к Елене Черкашиной следствие не было столь лояльным и требовало заключения ее под стражу на время следствия, несмотря на ее тяжелое состояние здоровья и то, что вот уже полгода она, мать-одиночка, находится со своим малолетним ребенком без средств к существованию. Сложившаяся ситуация подорвала здоровье Елены, на днях она вышла из больницы, где ей провели сложную операцию, сейчас предстоит послеоперационная реабилитация. Единственной надеждой женщины остается вмешательство со стороны общественности и федерального центра.

Сложившейся ситуацией уже заинтересовались общественные и правозащитные организации, которые подозревают, что Елена Черкашина стала жертвой правового беспредела. 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.