Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

В общественный антикоррупционный комиет пришло письмо нижегородского предпринимателя, в котором он рассказывает о своей проблеме, которая была решена с помощью нашей организации.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Пенсионерка из Астрахани лишила жилья семью из 6 человек

20.12.2012

В Общественный антикоррупционный комитет поступило обращение из Астрахани от семьи из 6  человек, пострадавших от мошеннических действий. Заявители хотели купить дом для проживания всей семьи, нашли продавца, собрали деньги. Согласно выписке из домовой книги, в приглянувшемся доме проживала одинокая пожилая женщина – Нина Щербакова. С ней-то и заключили договор купли-продажи дома, отдали около 2,4 миллионов рублей и начали готовиться к вселению в новое жилище.

Каково же было удивление приобретателей дома, когда им стало известно, что районный прокурор Астрахани подал иск в суд о признании сделки купли-продажи недействительной и стал требовать возвращения имущества первоначальной владелице. Свои требования прокурор обосновал тем, что в доме помимо Надежды Щербаковой прописана ее дочь и малолетняя внучка. А согласно закону, ребенка нельзя лишить единственного жилища.

Но ведь в выписке из домовой книги было указано, что кроме продавца – Нины Щербаковой в доме больше никто не прописан. Оказалось, что семидесятилетней пенсионерке удалось провернуть хитрую аферу. Как впоследствии установило следствие, Щербакова, являясь собственницей дома, обратилась в паспортно-визовую службу РОВД Трусовского района г. Астрахани с заявлением об утрате домовой книги, при этом скрыла сведения о регистрации своей дочери и годовалой внучки по данному адресу. Используя дубликат домовой книги, содержащий неполную информацию, Щербакова заключила фиктивную сделку купли-продажи домовладения, а полученными деньгами распорядилась по собственному усмотрению.

Суд учел доводы прокурора о недопустимости лишения малолетней внучки Щербаковой единственного жилья и на дом был наложен арест, то есть никаких новых действий относительно этого имущество не должно было производиться. Однако, когда заявители находились далеко от дома, им поступила информация от соседей, что в их отсутствие в дом проникли прежние владельцы, взломав замок и завладев помещениями.

Районная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Щербаковой по факту мошенничества. Однако даже если суд признает факт совершения преступления и женщина отправится на несколько лет в колонию, это вряд ли поможет семье заявителей, которые вынуждены все вместе, включая маленького ребенка, ютиться по съемным квартирам. Оказалось, что дочь Щербаковой на момент заключения сделки находилась в федеральном розыске по подозрению в торговле наркотиками, а сейчас отбывает наказание в местах лишения свободы. Сама Щербакова является пенсионеркой и не имеет иной собственности, кроме указанного дома, то есть вернуть средства, полученные от заявителей в качестве оплаты за дом, она скорей всего не сможет.

Таким образом, считают заявители, одна, казалось бы, незначительная халатность со стороны сотрудников РОВД, выдавших Щербаковой дубликат домовой книги с недостоверной информацией, повлекла настоящую трагедию для целой семьи. Общественный антикоррупционный комитет направил запрос в правоохранительные органы Астрахани с требованием провести проверку законности действий сотрудников паспортно-визовой службы, замешанных в описанной ситуации.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.