Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Хочу сказать спасибо сотрудникам Общественного антикоррупционного комитета и Антону Белякову - надеюсь, это письмо будет опубликовано. В коррупционной атмосфере нашего города, когда закон, как говорится, что дышло, меня не ждало ничего хорошего – когда против меня было сфабриковано уголовное дело, я думал, что ничего уже меня не спасет, но, к счастью, мне посоветовали обратиться в ОАК.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Майор полиции избил подростка

23.10.2012

В последние годы  в России наметился процесс кардинального реформирования системы правоохранительных органов. Однако ни переименование милиции в полицию, ни переаттестация сотрудников правоохранительных органов, ни борьба с «оборотнями в погонах» не смогли коренным образом поменять облик сотрудника правоохранительных органов. Нередко обычный гражданин находит в лице полицейского не защиту, а угрозу собственной безопасности, не закон, а беспредел. В Общественный Антикоррупционный Комитет поступила шокирующая информация: майор полиции из Нижегородской области средь бела дня избил подростка и остался безнаказанным. Родители несовершеннолетнего обратились за помощью в Антикоррупционный комитет, так как не надеются найти правду у местных властей.

14 июня 2012 года несовершеннолетний Иван Харитонов, подъехал на мотоцикле к своему дому. Следом за ним, на гражданском автомобиле, подъехал неизвестный в гражданской форме одежды. Выйдя из автомобиля, неизвестный снял с себя верхнюю одежду, под которой оказалась форма сотрудника полиции. Подросток, испугавшись быть наказанным за то, что управлял мотоциклом без прав, побежал, не дожидаясь какого-либо обращения к нему со стороны сотрудника полиции. Полицейский, догнав Харитонова И.А., не применив более мягких мер, сделал подножку, в результате чего Харитонов упал. Как утверждают заявители, никакого сопротивления Харитонов как до погони, так и после падения не оказывал. Впоследствии сотрудник полиции нанес Харитонову удар в район грудной клетки слева и в положении «загиб руки за спину» сопроводил его к своему автомобилю. В результате вышеописанных действий подросток получил телесные повреждения, которые согласно судебному медицинскому исследованию образовали средней тяжести вред здоровью.

В дальнейшем было установлено, что сотрудник полиции является начальником ГИБДД ОМВД  РФ по г. Бор Нижегородской области майор полиции Спиридоновым М. Заявители опасаются, что прямое обращение в ОМВД РФ по г. Бор не принесет никакого результата, поэтому было принято решение обратиться с заявлением в УФСБ по Нижегородской области. 28.06.2012 органы приняли заявление потерпевшей стороны, были опрошены свидетели и предоставлены письменные доказательства. Однако после этого следователь так и не вышел на связь в положенный срок и никакого продвижения дела не происходило.

В результате обращения в общественную приемную Президента РФ и дальнейшей переадресации его в прокуратуру Нижегородской области, материал проверки «нашелся» и в начале октября 2012 года СУ СК РФ по Нижегородской области начало доследственную проверку по вышеуказанным обстоятельствам. До сегодняшнего дня никаких решений по результатам проверки так и не принято.

Официальные представители избитого подростка опасаются за то, что даже после того, как материал проверки «нашелся», работа по нему будет проводиться «на корзину», с той целью, чтобы отчитаться перед прокуратурой и общественной приемной Президента РФ, а сотрудник полиции, занимающий должность начальника ГИБДД не будет привлечен к ответственности.

По мнению Общественного Антикоррупционного Комитета, следственные органы должны провести тщательную и беспристрастную проверку по факту о возможном нападении майора полиции на несовершеннолетнего. 

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.