Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Мне 20 лет. 8 октября 2003 года у меня умер отец от сердечного заболевания, генерал-майор, начальник иркутской таможни Нефедов А.М. На момент смерти я учился в средней школе, в данный момент я являюсь студентом ИГУ. В ноябре 2007 г. я случайно узнал, что по случаю смерти моего отца полагались страховые выплаты.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

В Приморском крае разгорелся скандал вокруг тендеров на добычу краба

27.07.2012

Уже не первый год Правительство РФ и Росрыболовство стараются сделать бизнес в сфере добычи краба честным и «прозрачным», однако ситуация по-прежнему остается напряженной. Добыча краба – это сверхприбыльное занятие, которое привлекает к себе коррумпированных чиновников, криминальные структуры и браконьеров.  В разные годы в скандалах с «крабовым бизнесом» были замешаны чиновники самого высокого ранга, такие как бывший председатель Правительства РФ Михаил Касьянов или губернатор Магаданской Области Валентин Цветков. Во Владивостоке назревает новое коррупционное дело вокруг многомиллионных тендеров на вылов краба. К участию в аукционе были допущены только две компании (причем обе принадлежат одному владельцу). Экспертное сообщество Приморья в один голос утверждает, что чиновники Росрыболовства намеренно лоббируют интересы только одной компании. 

В  2010 году в Приморском крае проводился аукцион на вновь открытый промысел краба-стригуна Опилио в подзоне Приморье. Правила проведения аукциона были разработаны с такими условиями, что в аукционе смогли принять участие всего две компании: ООО «Акваресурс-ДВ» и «Приморская рыболовная корпорация», принадлежащие одному собственнику Дмитрию Дремлюге. Складывается впечатление, что требования к участникам конкурса составлялись из расчета на конкретную компанию.  В итоге все выставленные лоты достались ООО «Акваресурс-ДВ». Подозрения о коррупционности проведения данного аукциона вызывает и тот факт, что заплаченные предприятием итоговые суммы не сильно отличались от начальных, что не свойственно для подобных аукционов. К примеру, за лот № 1 ООО «Акваресурс-ДВ» выплатил 9,1 млн. руб. (при стартовой начальной цене лота - 8,9 млн.руб.) По предварительным опросам, при нормальной конкуренции на аукционе цена за лот могла быть в десять раз выше. А это значит, что государство недополучило около четырехсот миллионов рублей!

По информации заявителя,  дальше начала действовать следующая схема: выигранный тендер дает право на вылов краба в течение 10 лет и если в 2010 году ОДУ (общий допустимый улов) на краба-стригуна Опилио составлял 1000 тонн, то в 2011 году он был увеличен до 1800 тонн, в 2012 году – 2740 тонн и прогноз на 2013 год -3360 тонн. Только в 2012 году государство недополучит около 1 миллиарда рублей, не исключено, что часть от этой колоссальной суммы пошла на откаты чиновникам.

Осенью 2012 года планируется открытие в подзоне Приморье промысла камчатского краба и рыболовные компании Владивостока беспокоятся, что аукцион пройдет по отработанной схеме и опять все лоты достанутся вышеуказанным компаниям. И будет действовать прежняя схема: будут разыгрываться доли от ОДУ в 40 тонн, а в 2013 году планируется увеличить ОДУ до 600 тонн.

 

Обращения рыбаков в суд с целью оспорить результаты проведенного аукциона ни к чему не привели. По мнению заявителя, многие рыболовные компании боятся выступать против сложившейся ситуации, так как опасаются за свой бизнес. По информации заявителя, директор ООО «Акваресурс-ДВ» хорошо знаком с руководителем Федерального агентства по рыболовству РФ Крайновым А.А. и имеет неформальную поддержку из Москвы.

По мнению Общественного Антикоррупционного Комитета, возможно, что данный аукцион был проведен с целью лоббирования интересов конкретной фирмы и тем самым государству был нанесен многомиллионный ущерб. В связи со сложившейся ситуацией ОАК направил официальный запрос в ФАС и краевую прокуратуру.   


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.