Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

У этнографического центра татарской культуры отбирают землю

20.07.2012

В последние годы во многих регионах России проводится огромная работа по созданию современного туристического кластера. При поддержке Правительства РФ началась реализация крупномасштабных проектов в СКФО, Краснодарском Крае, во многих регионах осуществляются различные программы этнографического туризма. Однако нередко развивающиеся туристические объекты становятся «лакомыми кусками» для рейдеров и коррумпированных чиновников. В Общественный Антикоррупционный Комитет поступило обращение от этнографического центра татарской культуры в Тобольске с сообщением о том, что фирма-подрядчик пытается захватить принадлежащую центру землю.

Предприятие ООО «Иске ер» по заказу Департамента стратегического развития Тюменской области разработало программу развития этнографического туризма на базе историко-культурного развития татар. Не привлекая ни копейки государственных средств, местная многодетная семья приступила к реализации данного проекта. Явление для России уникальное - на чистом энтузиазме небольшая фирма силами одной семьи начала развивать в регионе этнографический туризм. Через некоторое время открылся единственный в области этнографический магазин, на базе которого проводились экскурсии, заработал этнографический кружок для детей. Кроме того, открылось  кафе «Дом татарской национальной кухни», для иностранных туристов и жителей Тобольска были организованы различные интерактивные мероприятия, мастер-классы по приготовлению национальных блюд. В будущем компания «Иске ер» планировала создать в Тобольске многонациональный центр развития этнографического туризма. 

Однако этим замечательным планам не суждено было сбыться: при завершении строительства Дома татарской национальной кухни предприниматели столкнулись с агрессивными действиями подрядчиков, положивших глаз на перспективный проект. По словам заявителей, используя связи в местных правоохранительных органах подрядчики стали добиваться лишения прав на собственность компании «Иске ер». Разбирательства по данному делу идут уже четвертый год, дважды Генеральная прокуратура разворачивала дело на доследование. Из-за больших издержек на судебные разбирательства семья, занимавшаяся реализацией этнографической программы, была вынуждена отказаться от дальнейшей деятельности, и переехала жить в деревню.

Сейчас много говорится о необходимости развития национальных и этнографических проектов,  о том, как важно создавать благоприятные условия для развития иностранного и внутреннего туризма. На практике же энтузиасты, работающие над такими проектами, сталкиваются с произволом местных чиновников и давлением рейдеров. По мнению Общественного Антикоррупционного Комитета, сложившаяся ситуация лишний раз подтверждает, что коррупция в России может загубить на корню любое благое начинание. 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.