Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Хочу сказать спасибо сотрудникам Общественного антикоррупционного комитета и Антону Белякову - надеюсь, это письмо будет опубликовано. В коррупционной атмосфере нашего города, когда закон, как говорится, что дышло, меня не ждало ничего хорошего – когда против меня было сфабриковано уголовное дело, я думал, что ничего уже меня не спасет, но, к счастью, мне посоветовали обратиться в ОАК.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Гаражные кооперативы

28.03.2012

В Общественный антикоррупционный комитет от имени владельцев гаражей в подмосковном ГСК Южный обратился Илья Серафимович Громов. В течение нескольких лет члены указанного гаражно-строительного кооператива пытаются привлечь к ответственности своего бывшего председателя за присвоение и растрату денежных средств, собранных с участников кооператива в качестве членских взносов.

Как сообщил нам заявитель, земля в г. Одинцово была выделена в начале девяностых под строительство более чем тысячи гаражей, а в начале нулевых годов перед владельцами возникла необходимость переоформления принадлежащих им гаражей. Тогда, по предложению Пойтина В.Г. (полковника юстиции Российской армии), заявившего, что он знает, как все оформить надлежащим образом, был создан ГСК «Южный». И Пойтин В.Г., избрав себя председателем ГСК, принялся за сбор денег. На шестой год его «руководства» выяснилось, что крупные суммы денежных средств, собранных с участников кооператива, были переведены на счета фиктивных фирм.

Со слов заявителя, сотрудниками ОРЧ №8 Одинцовского района была проведена проверка фирм, на счета которых переводились деньги, полученные с членов кооператива. В результате данной проверки было установлено, что фирмы ООО«Стройинтерком», ООО«ГарантИмпериал», ООО«Антарус», ООО«Ласерта», ООО«Строй Альянс», якобы оказывавшие услуги по охране кооператива и осуществлявшие строительно-монтажные работы на его территории, имеют признаки так называемых «фирм-однодневок»:

- генеральные директора не имеют отношения к указанным организациям, так как

оформление происходило по утерянным или украденным паспортам,

- по местам регистрации проверяемые организации не располагаются,

- налоговую отчетность не представляют либо представляют с незначительными

показателями,

- по данным ПФР в данных фирмах числится по одному сотруднику,

- все расчетные счета перечисленных организаций открыты в одном банке.

В рамках данного конфликта, утверждает заявитель, Пойтин В.Г. организует нападения на выступивших против его членов кооператива, угрожает им, а также оказывает влияние на ход разбирательств, используя свои связи в правоохранительных органах, поэтому обращения в органы полиции не приносят результата.

Сотрудники ОРЧ № 8 г. Одинцово Московской области, собрав материал по делу, направили его в военно-следственный органы, так как Пойтин является полковником юстиции Российской армии. Однако военные следователи не обнаружили ничего противозаконного в действиях Пойтина В.Г. и отказали в возбуждении уголовного дела. Вероятно, перевод значительных денежных средств на счета «фирм-однодневок»-обычное дело, по мнению военных следователей?

Для проверки законности действий должностных лиц, в чьей компетенции находится описанная ситуация, был направлен депутатский запрос в Прокуратуру Московской области. Мы следим за развитием ситуации.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.