Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Уважаемый Антон Владимирович! Очень благодарны Вам и вашим помощникам Рапопорт Ж..В, Орловой Ю.Н. и другим, которые нас поддерживали почти два года в нашей борьбе за право собственности на квартиры, которые мы купили в новостройке г. Ступино Московской области, продав все свое имущество для улучшения своих жилищных условий.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

О реализации антикоррупционной политики в Смоленской области

13.12.2011

Недоверие к государственным институтам создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации. Коррупция представляет собой реальную угрозу нормальному функционированию публичной власти, верховенству закона, демократии, правам человека и социальной справедливости.
На сегодняшний день в Смоленской области приняты все необходимые правовые акты по вопросам противодействия коррупции. Принят и реализуется областной закон «О противодействии коррупции в Смоленской области», действует Совет по противодействию коррупции при Губернаторе Смоленской области, осуществляется реализация долгосрочной областной целевой программы «Противодействие коррупции в Смоленской области» на 2010-2012 годы.
Информационное сопровождение деятельности органов исполнительной власти Смоленской области по противодействию коррупции предусмотрено на трех региональных телеканалах, в федеральных и областных газетах и журналах; 26 районных газетах, которые регулярно размещают информационные материалы по указанной теме.
С апреля 2010 года в Администрации Смоленской области функционирует «телефон доверия» для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области. Кроме того, сайт «Противодействие коррупции в Смоленской области» на Интернет/Интранет-порталах Администрации Смоленской области предоставляет посетителям возможность направить письменные сообщения, связанные с коррупционными проявлениями в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления.
Следует отметить, что во всех органах исполнительной власти разработаны планы по противодействию коррупции, в органах местного самоуправления – планы (программы) по противодействию коррупции.
В январе 2010 года филиалом государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Орловская региональная академия государственной службы» в городе Смоленске впервые было проведено социологическое исследование на тему «Мнение населения Смоленской области об уровне коррупции в органах исполнительной власти региона». Опрошены 500 респондентов на территории области. Доля граждан, столкнувшихся с проявлениями коррупции в 2008 - 2009 годах, составила 51% от общего числа опрошенных (средний по России показатель – 53%). Уровень коррупции в ходе исполнения органами исполнительной власти Смоленской области государственных функций и предоставления ими государственных услуг за этот же период составил 35% (средний по России показатель – 37%).
В ноябре – декабре 2010 года проведено аналогичное исследование за 2010 год. Доля граждан, столкнувшихся с проявлениями коррупции в 2010 году, составила 40% от общего числа опрошенных; заметна тенденция к снижению данного показателя. Уровень коррупции в ходе исполнения органами исполнительной власти Смоленской области государственных функций и предоставления ими государственных услуг в 2010 году составил 34%, что всего на 1% ниже значения данного показателя за 2008-2009 годы.
Для организации деятельности органов исполнительной власти по предупреждению включения в разрабатываемые ими проекты областных нормативных правовых актов коррупциогенных факторов, выявлению и устранению коррупциогенных факторов в областных нормативных правовых актах, разработанных органами исполнительной власти Смоленской области, Администрацией Смоленской области издано постановление, которым утвержден Порядка проведения антикоррупционной экспертизы областных нормативных правовых актов и проектов областных нормативных правовых актов. За 9 месяцев 2011 года проведена экспертиза 1200 проектов нормативных правовых актов.
В соответствии с федеральным законодательством в Смоленской области планомерно проводится работа по формированию кадрового резерва на конкурсной основе. Так, за 9 месяцев 2011 года в кадровый резерв Смоленской области включено 288 человек, из них 64 человека назначены на должности.
В регионе проводится активная работа по обучению государственных гражданских служащих Смоленской области и муниципальных служащих, а также лиц, состоящих в кадровом резерве на замещение должностей муниципальной службы Смоленской области, лиц, состоящих в кадровом резерве на замещение должностей государственной гражданской службы Смоленской области, по антикоррупционной тематике.
Важную роль в деятельности органов исполнительной власти играет разработка и внедрение административных регламентов предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций. Это способствует дебюрократизации управленческих процессов и минимизации государственного вмешательства в частноправовые отношения, повышению качества, оперативности оказания социально значимых услуг в Смоленской области. Так, в Смоленской области внедрено более 70 административных регламентов предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций. На «Портале государственных и муниципальных услуг (функций) Смоленской области» (http://pgu.admin-smolensk.ru) размещена информация о 814 государственных услугах из них: федеральных - 396; региональных – 188, муниципальных - 230, размещено описание 954 организаций, из них: федеральных – 508, региональных – 165, муниципальных – 281.
В целях упрощения процесса получения государственных услуг, снижения нагрузки на заявителей по сбору, согласованию, заполнению и представлению документов, необходимых для получения указанных услуг, а также сокращения сроков предоставления государственных услуг, обеспечения повышения уровня комфортности получения гражданами и юридическими лицами государственных услуг путем применения системы «одного окна» (взаимодействие, необходимое для оказания услуги, включая необходимые согласования, получение выписок, справок и т.п., проходит без участия заявителя) и электронного обмена информацией в 2010 году были созданы многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг в городах Гагарине и Сафоново (закуплено оборудование, разработан проект реконструкции зданий, утверждены уставы). В МФЦ города Рославля, открытый в апреле 2009 года, за 9 месяцев 2011 года обратилось 35086 человек, 11531 были оказаны информационные услуги, у 17270 человек приняты документы для оказания государственных и муниципальных услуг, оказано 42744 прочих услуг.
Аппаратом Администрации Смоленской области совместно со Смоленским филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» в 2011 году проведена областная конференция с представителями органов исполнительной власти Смоленской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области, общественных и религиозных объединений, средств массовой информации Смоленской области на тему «Взаимодействие государства с институтами гражданского общества по формированию среди граждан нетерпимого отношения к коррупции».
Среди приоритетных задач антикоррупционной политики на 2011 год можно выделить следующие:
реализация организационно-правовых мер по противодействию коррупции;
проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов;
разработка и внедрение антикоррупционных механизмов в рамках кадровой политики, реализуемой в органах исполнительной власти;
разработка механизмов, способствующих совершенствованию организации деятельности органов исполнительной власти Смоленской области в сфере противодействия коррупции;
реализация мер по противодействию коррупции, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства;
формирование у государственных гражданских служащих Смоленской области, граждан нетерпимого отношения к коррупции;
повышение информационной открытости органов исполнительной власти Смоленской области. 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.