Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность сотрудникам ОАК и лично Антону Владимировичу за то, что они проявили живое участие в разрешении моей проблемы и приняли действенные меры по восстановлению законности. В отношении меня было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 УК РФ, в ходе расследования которого сотрудниками правоохранительных органов были допущены многочисленные процессуальные нарушения.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Куда ушли олимпийские деньги?

02.07.2010

Счетная палата РФ опубликовала на своем сайте отчет по результатам проверки эффективности использования средств, направленных на подготовку и проведение ХХI Олимпийских и Х Паралимпийских игр в Ванкувере. На 70 страницах отчета приводятся факты вопиющих нарушений в расходовании бюджетных средств.

Инспекторы Счетной  Палаты выявили абсолютную неэффективность процесса подготовки к Олимпиаде. Не было единого субъекта, который координировал бы весь процесс подготовки, а также единого документа, распределяющего расходы. Минспорттуризмом России не были утверждены нормы расходов средств на проведение спортивных мероприятий в январе – мае 2010 года. А это значит, что непосредственно до 1 июня 2010 года механизм их финансирования и применяемые нормы расходования средств не имели необходимой нормативной правовой основы.

В отчете утверждается, что в течение всего олимпийского цикла непосредственным финансированием работ, связанных с подготовкой спортсменов, занимались коммерческие организации, причем численность персонала некоторых из них составляет не более 7 человек. В распоряжение организаций-агентов поступали значительные средства федерального бюджета, которые расходовались ими на собственные нужды. Неиспользованные средства должны быть возвращены в федеральный бюджет. Однако, например, ООО «Европроект», исполнявшее госконтракт в 2009 году неиспользованные средства до сих пор не возвратило.

Небезынтерестен упомянутый в отчете факт, касающийся  ООО «Агора АйТи», которое взяло на себя функции агента по проведению 5 000 спортивных мероприятий. Агентское вознаграждение общества за соответствующую работу составило всего 50 рублей, или 1 копейку за 1 мероприятие. Авторам отчета представляется очевидным, что бескорыстие общества сполна компенсируется финансовыми  манипуляциями с поступившими средствами федерального бюджета.

Счетная Палата выявила нарушения в формировании составов сборных команд. Так, в некоторые составы сборных помимо спортсменов включались врачи, массажисты, сервисеры, а также иной обслуживающий персонал. Отчет приводит конкретные имена, например, в состав сборной по фигурному катанию была включена Я.А.Рудковская (супруга спортсмена Евгения Плющенко), а в состав сборной по сноуборду — К.В.Писеева (переводчик, дочь президента Федерации фигурного катания на коньках России В.Н.Писеева). Помимо этого, был оплачен прелет из Ванкувера в Москву 13 лицам, не входившим в состав официальной делегации.

Расходы на проживание высшего спортивного руководства, по данным отчета, значительно превышают размеры, установленные соответствующим постановлением Правительства. Так, министр туризма и спорта Мутко проживал 20 дней в отеле Fairmont Hotel Vancouver и израсходовал 4,8 тыс. канадских долларов на 97 ваучеров за завтраки. Несложный подсчет показывает, что завтракал министр спорта примерно 5 раз в день.

На основе отчета Счетная Палата направит обращения в Следственный комитет при прокуратуре РФ и в МВД, а также информационные письма Президенту и Председателю Правительства. Остается надеяться, что виновники нарушений будут привлечены к ответственности, и подготовка к Олимпиаде в Лондоне-2012 пройдет согласно рекомендациям, данным Счетной Палатой.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.