Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Здравствуйте! Благодаря вашим действиям в школе второй день работает наблюдатель из ОБЭП. Все вопоосы, я уверен, будут сняты. Благодарим вас за быстрое рассмотрение вопроса.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Биологически активные мошенники

08.06.2010

Правоохранительные органы столицы пресекли деятельность группы мошенников, жертвами которых стали несколько тысяч пенсионеров, среди которых были и ветераны ВОВ. Используя информационную базу органов социального обеспечения, преступники наладили незаконный сбыт биологически-активных добавок, а затем повторно обманули пожилых людей, обещая им компенсации средств, потраченных на фальсифицированные препараты.

Как сообщил агентству «Интерфакс» начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, в результате операции милиционерам удалось задержать 40 подозреваемых. Среди них не только исполнители, занимавшиеся телефонным обзвоном потерпевших и открытием банковских счетов, но и двое организаторов мошеннических схем.

Преступники, пользуясь попавшей к ним базой органов соцобеспечения, обзванивали пенсионеров и навязывали им покупку биологически активных добавок, цены на которые были завышены в несколько раз. После того, как это мошенничество вскрылось, аферисты не только не прекратили свою деятельность, но и нашли способ извлечь дополнительный доход из ситуации. Они повторно обзвонили потерпевших, и, представляясь сотрудниками следственных органов, сообщили гражданам, что государство готово возместить им ущерб. Однако с этих компенсационных выплат пенсионерам предложили уплатить «налог» в размере 18% от суммы.

С помощью все той же информационной базы преступники провернули еще одну мошенническую операцию. За несколько месяцев до празднования годовщины 65-летия Победы они обзвонили ветеранов, представляясь сотрудниками несуществующего государственного комитета по организации праздника Победы. Ветеранам было сообщено, что 9 мая они получат памятную медаль, а также крупную единовременную материальную помощь от государства. Так как эта помощь является доходом, то ветеранам предлагалось заранее оплатить через банк 18% налога. В качестве расчетных счетов для перечисления средств указывались обычные расчетные счета, заранее открываемые преступниками в коммерческих банках.       

«Рынок биологически активных добавок должен жестко регулироваться государством. В нынешней ситуации, когда механизмы контроля явно недостаточны, подобные случаи мошенничества стаи обычным делом, - считает депутат Госдумы, председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков. – Поэтому мной уже инициирован ряд законопроектов, направленных на искоренение беспредела, который сегодня творится при реализации этой продукции».

«Суть поправок заключается в том, что БАД должны продаваться только в аптеках. Кроме того, сотрудники аптек должны быть обязаны информировать потребителей о том, что БАД не являются лекарственными средствами. В неспециализированных магазинах продавцы просто не обладают достаточной компетентностью, чтобы объяснить разницу между биологическими добавками и медицинскими препаратами, - продолжает Беляков. – Также необходимо ограничить возможности для пропаганды «волшебных» свойств, которыми якобы обладают БАД. По опросам, до 60% россиян считают, что БАД являются лекарствами, или даже сильнее их. Этот миф необходимо развенчать. Для этого я предлагаю разрешить рекламу биодобавок только в специализированных медицинских изданиях».  


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.