Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

«Мальвина» против рейдеров

29.04.2010

В основу данного материала легло обращение, поступившее в Общественный антикоррупционный комитет. В настоящее время сотрудниками комитета проводится проверка фактов, упомянутых в данном обращении.

На протяжении трех лет учредители и сотрудники ООО «Мальвина» в Волгограде пытаются противостоять рейдерскому захвату своего предприятия. Однако пока их усилия сводятся на нет: по мнению потерпевших, хитроумным мошенникам оказывают поддержку влиятельные сотрудники правоохранительных органов.

ООО «Мальвина» - это фирма, созданная работниками магазина детских товаров, которая на протяжении нескольких десятилетий пользуется популярностью среди жителей Волгограда. Фирма является собственником торгового помещения площадью 2700 квадратных метров. Магазин, как и в советские времена, ориентируется на продажу продукции для малышей. Несколько лет назад этот скромный, но стабильный бизнес стал приманкой для рейдеров.

Как рассказывают учредители ООО «Мальвина», история с рейдерским захватом началась в 2007 году. Тогда в магазин явилась некая Жанна Просточенко и предложила руководству фирмы продать торговые помещения. Услышав отказ, она заявила, что в любом добьется своего, воспользовавшись связями в правоохранительных органах и других властных структурах.

Владельцы фирмы поначалу не восприняли всерьез эти угрозы. Однако спустя несколько месяцев выяснилось, что слова гражданки Просточенко не были шуткой. Она предъявила собственникам ООО «Мальвина» документы, согласно которым их помещение было дважды перепродано. При этом первая сделка была осуществлена неким господином Казаченко по доверенности, якобы выданной директором «Мальвины» Валентиной Марушкиной. Покупателем на бумаге выступил еще один неизвестный, гражданин Бебихов А.В. Далее Бебихов перепродал помещение  третьему лицу – безработному жителю украинского села Козловка. Как выяснили учредители фирмы, эти сделки уже были зарегистрированы территориальным подразделением ФРС.

Законные собственники фирмы, разумеется, не стали мириться с подобным развитием событий и обратились в правоохранительные органы. Казалось бы, действия мошенников были шиты белыми нитками. Во-первых, гендиректор Марушкина не выдавала никаких доверенностей гражданину Казаченко, более того, она физически не могла оказаться в городе Краснодаре в указанное в документе время. Протокол собрания учредителей фирмы, в котором сообщалось о принятом решении продать торговые площади, так же выглядел очевидной подделкой. Почерковедческая экспертиза, проведенная в рамках начатого следствия, подтвердила, что все 25 подписей учредителей в протоколе были фальсифицированы.

Кроме того, следователи установили, что гражданин Казаченко, на имя которого была выписана доверенность, незадолго до этого потерял паспорт. А первый «покупатель» помещения Бебихов на допросах поначалу утверждал, что никогда не приобретал никакой собственности в Волгограде. Большие сомнения у следствия вызвала и сумма сделки: немаленьких магазин был продан всего за 4 млн. рублей.

Все эти факты неоспоримо свидетельствовали о достаточно топорном мошенничестве. Ход следствия в тот момент не мог не вселять оптимизма. Потерпевшие были уверены, что их нарушенные права очень скоро будут восстановлены. 

Тем не менее, как показала практика, при наличии связей в органах и таких серьезные доказательства можно не принимать в расчет. После того, как дело было передано в ГСУ ГУВД по Волгоградской области, следствие фактически перестало двигаться в сторону восстановления справедливости. По крайней мере, у учредителей ООО «Мальвина» сложилось стойкое впечатление, что сотрудники ГСУ совершенно не заинтересованы в доведении расследования до логического конца.  

В частности, сотрудники фирмы указывают, что в рамках следствия были проведены повторные почерковедческая и техническая экспертизы, которые уже не дали однозначного ответа о фальсификации уже упомянутого протокола собрания учредителей. Как сообщают потерпевшие, следователи не предпринимают необходимых действий для того, чтобы выявить все обстоятельства совершенного мошенничества. Например, никто не пытается установить, где в момент совершения сделки находились Казаченко и Бебихов, были ли они знакомы, кто получил деньги после продажи помещения и т.д.

Потерпевшие пока не собираются сдаваться, ведь магазин детских товаров является для них единственным местом работы и источником дохода. Они были на приеме начальника ГУВД Волгоградской области, который поддержал позицию законных собственников, провели акции протеста, статьи о сложившейся ситуации опубликованы в нескольких региональных газетах. Но пока, как говорят в подобных случаях, «воз и ныне там». Если уголовное дело будет и дальше заматываться, потерпевшим придется освободить принадлежащее им по праву помещение.  


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.