Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Хочу сказать спасибо сотрудникам Общественного антикоррупционного комитета и Антону Белякову - надеюсь, это письмо будет опубликовано. В коррупционной атмосфере нашего города, когда закон, как говорится, что дышло, меня не ждало ничего хорошего – когда против меня было сфабриковано уголовное дело, я думал, что ничего уже меня не спасет, но, к счастью, мне посоветовали обратиться в ОАК.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

В Москве начальника ПВО города Огиенко арестовали по делу о крупной взятке

 

В СИЗО по обвинению во взяточничестве помещён генерал-майор Константин Огиенко (на фото), до недавнего времени командовавший 1-й ордена Ленина армией противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения, защищающей небо над столичным регионом.

Следствие полагает, что командующий 4-й дивизией ПВО генерал-майор Дмитрий Беляцкий по поручению командарма Огиенко организовал получение взятки за выделение земель оборонного назначения гражданской организации.

Генералы рассчитывали на 30 млн рублей, но им досталось всего 500 тысяч. Сейчас СКР и Минобороны проверяют сохранность земельных участков, числящихся за армией ПВО, полагая, что часть из них могли продать под застройку.

Из его материалов, имеющихся в распоряжении «Коммерсанта», следует, что руководитель общественной организации «Надежда» собрала деньги с ряда организаций и граждан, пообещав обеспечить их земельными участками в ближнем Подмосковье.

Затем часть денег (500 тыс. руб.) женщина через посредника-военного передала командующему 4-й дивизией ПВО генерал-майору Дмитрию Беляцкому. Это была часть из общей суммы в 30 млн рублей, за которую военные обещали выделить земли под дальнейшую застройку, в том числе в Долгопрудном и Лобне. В отношении взяткодателя было возбуждено уголовное дело по соответствующей ч. 5 ст. 291 УК, а против генерала – по ч. 6 ст. 290 УК (взятка в особо крупном размере).

Оказавшись под следствием, Дмитрий Беляцкий частично признал свою вину и ходатайствовал о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, в рамках которого он обязался раскрыть известные ему факты коррупции. Из соглашения, подписанного с московским городским военным прокурором Валерием Неко, следствие узнало, что конечным получателем денег являлся командарм Константин Огиенко. С 2021 года он возглавляет армию, в состав которой входят две дивизии ПВО и одна дивизия ПРО, радиотехнический узел загоризонтального обнаружения воздушных целей и другие части.

Генерал-майор Огиенко свою причастность к коррупции категорически отрицал, тем не менее Московский гарнизонный военный суд (ГВС) избрал ему меру пресечения в виде ареста, а недавно, после передачи дела в ГСУ СКР, 235-й ГВС продлил ему содержание под стражей до 27 ноября 2023 года.

При этом отмечалось, что генерал-майор Огиенко, обладающий «обширными связями среди должностных лиц органов военного управления Минобороны России», может воздействовать на свидетелей, а так как ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы, в случае избрания более мягкой меры пресечения скроется от следствия и суда.

Раскаявшегося комдива Беляцкого 235-й ГВС, напротив, освободил из-под стражи, переведя на три ближайших месяца под домашний арест. Генерал-майору запретили выходить из дома, пользоваться любыми средствами связи, интернетом, а также контактировать с фигурантами расследования.

Сейчас следствие и Минобороны проводят инвентаризацию земель обороны и безопасности, закрепленных за 1-й армией ПВО.

При этом в правоохранительных органах располагают информацией, что часть из них могла быть выведена из военного оборота за взятки. На получение последних проверяются и представители командования войск противовоздушной и противоракетной обороны, в которые входит армия.

 

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Глава управления департамента Министерства обороны РФ по обеспечению гособоронзаказа Владимир Вертелецкий был арестован по обвинению в превышении полномочий. Как уточняет Следком, ранее он принял фактически невыполненные работы на сумму более 70 миллионов рублей

Согласно данным следствия, генерал-майор Иван Попов причастен к мошенничеству в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. О его отстранении стало известно в июле 2023 года
Актуальные события

Владимир Путин провел очередное заседание Совета при президенте по противодействию коррупции на котором заявил, что необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции. В том числе выстроить надежную систему обратной связи между обществом и властью.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.