Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Здравствуйте! Благодаря вашим действиям в школе второй день работает наблюдатель из ОБЭП. Все вопоосы, я уверен, будут сняты. Благодарим вас за быстрое рассмотрение вопроса.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Экс-чиновник Минобороны заподозрен в причастности к хищению 692 млн рублей при ремонте ЗРК

 

В уголовном деле о махинациях при модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота появился эпизод со взяткой. Как выяснилось, далеко не последнюю роль в преступлении играл 51-летний капитан 1-го ранга Игорь Супранович.

Каперанг отвечал за размещение, учет и контроль исполнения гособоронзаказа в части ремонта стоящих на вооружении боевых кораблей ЗРК «Кинжал», «Оса-М», «Форт», «Крепость» и других. Согласно материалам дела, именно к нему осенью 2012 года обратились заместитель гендиректора ОАО «Завод «Электроприбор» Николай Коваленко и Александр Абрамов, попросившие посодействовать в заключении госконтракта на ремонт ЗРК «Форт». За услугу ему пообещали вознаграждение в размере 5% от суммы контракта.

Супранович согласился и включил в план сервисного обслуживания на 2013 год практически все корабельные вооружения всех флотов Российской Федерации, рассчитывая потратить на эти цели все выделенные из бюджета 457 млн руб. Следствие, однако, установило, что в ремонте и обслуживании в тот период нуждались только ЗРК «Кинжал» и «Оса-М».

Позже каперанг завизировал у руководства перечень из шести предприятий — в их адрес планировалось отправить предложение участвовать в конкурсе на обслуживание и ремонт корабельного вооружения. Седьмое — ОАО «Завод «Электроприбор», чей гендиректор Муталиб Эмиралиев сейчас находится под стражей, — Супранович внес в список впоследствии от руки. В дальнейшем он сообщил начальству, что на предложение Минобороны об участии в аукционе якобы откликнулось лишь ОАО «Завод «Электроприбор», тогда как, по версии следствия, запросы другим возможным исполнителям вовсе не отправлялись.

Из 457 млн рублей тогда было освоено 195 млн, а в закрытом конкурсе на сервисное обслуживание и ремонт ЗРК «Форт», «Крепость», «Ураган» и других, стоящих на вооружении кораблей Северного флота, победу одержал «Электроприбор». Так или иначе, аукционная комиссия аннулировала итоги конкурса, поскольку в нем принимала участие только одна компания, не имевшая к тому же лицензии на ремонт радиоэлектронного вооружения.

Вопреки этому каперанг смог убедить руководство, что «отсутствие госконтракта по указанной позиции может привести к срыву выполнения кораблями Северного флота задач в 2014 году».

Как выяснили в СКР, ОАО «Завод «Электроприбор» только на бумаге отремонтировало не подлежащие ремонту детали ЗРК с истекшими сроками эксплуатации. Отвечавший за приемку работ Супранович решил это не заметить.

Практически сразу после того, как Минобороны полностью рассчиталось с фирмой Эмиралиева в конце 2013 года, Николай Коваленко и Александр Абрамов вновь попросили у Супрановича содействия за те же 5%. На этот раз — в заключении Минобороны госконтрактов на 2014 год уже с тремя заводами: ЗАО «Союз-М» (чей гендиректор Замир Ахмедов находится под домашним арестом), ОАО «Саратовский радиоприборный завод» (его 75-летнему экс-гендиректору Евгению Мурашеву следствие избрало меру пресечения в виде запрета определенных действий) и с уже знакомым «Электроприбором».

В 2014–2015 годах «Союз-М» обслуживал и ремонтировал ЗРК «Кинжал», «Электроприбор» — ЗРК «Форт» и «Ураган», а Саратовский завод — ЗРК «Оса-М» и «Оса-М2». С 2013-го по 2015 год три завода заключили с Минобороны государственные контракты почти на 1 млрд рублей. По версии следствия, из суммы похитили более 692 млн рублей.

Предварительно, в декабре 2014 года Игорь Супранович получил за содействие от Александра Абрамова более 16 млн рублей. В его отношении было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), Абрамову и Коваленко инкриминировали дачу взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

В скором времени следствие намерено ходатайствовать в суде об аресте всех троих фигурантов.

Отметим, ГВСУ СКР пришло к истории со взяткой, когда разбиралось с многомиллионными хищениями средств Минобороны, выделенных в рамках госпрограммы вооружения на 2013–2016 годы. Расследование уголовного дела по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) расследуется с лета 2019 года. Его фигурантами на данный момент являются экс-консультант департамента Военно-морского флота АО «Рособоронэкспорт» Андрей Клокоцкий, начальник службы развития и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения управления кораблестроения ВМФ Вадим Мовчан и руководители трех спецзаводов — Муталиб Эмиралиев, Замир Ахмедов и Евгений Мурашев.

https://www.fontanka.ru/2022/03/24/70529915/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Согласно данным следствия, генерал-майор Иван Попов причастен к мошенничеству в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. О его отстранении стало известно в июле 2023 года

Генерал-лейтенант Кузнецов задержан как подозреваемый в уголовном преступлении. Расследованием дела занимается Главное военно-следственное управление СК РФ. Следователь уже обратился в суд для избрания генералу меры пресечения в виде заключения под стражу
Актуальные события

Владимир Путин провел очередное заседание Совета при президенте по противодействию коррупции на котором заявил, что необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции. В том числе выстроить надежную систему обратной связи между обществом и властью.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.