Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Мне 20 лет. 8 октября 2003 года у меня умер отец от сердечного заболевания, генерал-майор, начальник иркутской таможни Нефедов А.М. На момент смерти я учился в средней школе, в данный момент я являюсь студентом ИГУ. В ноябре 2007 г. я случайно узнал, что по случаю смерти моего отца полагались страховые выплаты.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Во Владимире экс-директор ГБУЗ ВО МИАЦ Иван Сметанин признан виновным в хищении бюджетных средств

07.03.2022

 

По версии следствия, которая нашла подтверждение в суде, с ноября 2019 года по апрель 2020 года господин Сметанин дал указание подчиненным об утверждении и подписании бухгалтерских документов о производстве ему выплат за работу по должности программиста отдела обслуживания и администрирования, однако при этом он данные обязанности не выполнял.

В марте 2020 года в нарушение своих должностных обязанностей, из корыстных побуждений, с целью обратить вверенные ему денежные средства на выплату заработной в свою пользу, от лица своей супруги написал заявление о ее приеме на работу на должность аналитика в отдел первичного звена здравоохранения. По его незаконному указанию подчиненные сотрудники также оформили трудовые отношения между супругой обвиняемого и ГБУЗ ВО «Медицинский информационно-аналитический центр», а также бухгалтерские документы о выплате заработной платы.

Суд установил, что Сметанин, будучи руководителем учреждения, с 21 октября 2019 по 5 августа 2020 года присвоил деньги МИАЦ в сумме 886 717 рублей 51 копейка. Присвоение произошло путем фиктивного устройства в возглавляемую организацию самого себя и своей супруги.

Сметанин вину полностью признал и сотрудничал со следствием, ущерб он также возместил. С учетом всех обстоятельств, суд признал его виновным и приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3,5 года. Также на 3 года он лишен права занимать руководящие должности в государственных учреждениях.

Его заместитель Дмитрий Мосин обвинялся в том, что сам ввел в заблуждение Сметанина, и получил разрешение занять по совместительству должность аналитика, установив себе соответствующую доплату. Фактически ничего на этой должности не делая, Мосин с октября 2019 по июль 2020 года незаконно получил зарплату в размере более 700 тысяч рублей. Также во время отсутствия директора он присвоил себе еще более 100 тысяч рублей, подписав приказы о выплате самому себе стимулирующих выплат за работу по совместительству.

Свою вину он в ходе следствия и суда признал и ущерб возместил.

Мосина приговорили к 4 годам лишения свободы также условно, с испытательным сроком 3 года. Его тоже лишили на 3 года возможности занимать руководящие госдолжности.

 

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Фигурантов дела о хищении на 700 млн рублей при модернизации кораблей Северного флота отпустили под домашний арест. Следствие и суд сочли возможным изменить меру пресечения бывшему консультанту департамента ВМФ АО «Рособоронэкспорт» Андрею Клокоцкому и одному из исполнителей госконтракта — экс-руководителю московского ОАО «Завод «Электроприбор» Муталибу Эмиралиеву

В уголовном деле о махинациях при модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота появился эпизод со взяткой. Как выяснилось, далеко не последнюю роль в преступлении играл 51-летний капитан 1-го ранга Игорь Супранович
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.