Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

В общественный антикоррупционный комиет пришло письмо нижегородского предпринимателя, в котором он рассказывает о своей проблеме, которая была решена с помощью нашей организации.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Генерал-майор Сергей Ягольников пойдет под суд по уголовному делу о хищении 300 миллионов рублей

 

Следствие по делу о мошенничестве, которое называют самым масштабным за последние годы в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР, завершено. Материалы о хищении 300 миллионов рублей в ЦНИИ ВКО (Центральный научно-исследовательский институт Войск воздушно-космической обороны) разработчиками комплексов воздушно-космической обороны «Сирена» и «Акация», предназначенных для слежения за крылатыми ракетами противника и управления войсками при нанесении ответного удара, передано Главной военной прокуратуре.

По версии следствия, автором аферы, которая потянула на 300 миллионов рублей, стал теперь уже бывший начальник ЦНИИ Воздушно-космических сил (ВКС) в Твери генерал-майор в отставке Сергей Ягольников. Именно он основал АО «Радиотехнические и информационные системы воздушно-космической обороны» (РТИС), став его теневым владельцем. Цель создания АО оказалась банальной - стать одним из основных получателей большинства госзаказов ЦНИИ.

Так, с 2013 по 2019 год организация получила заказ на разработку секретных комплексов воздушно-космической обороны: «Сирены» — для слежения за крылатыми ракетами противника, и «Акации» — для управления войсками при нанесении ответного удара. Следственная группа выяснила, что у организации, получавшей госзаказы, не было для этого ни штата, ни производственных возможностей.

На деле всю работу Ягольников «навешивал» на сотрудников ЦНИИ ВКС, а деньги за работу получали «мертвые души». В ГВСУ считают, что проработавший в ЦНИИ Ягольников, который является конструктор с мировым именем, воспользовался своим авторитетом при распределении госзаказов. При этом генерал продолжал забирать значительную часть госзаказов и после отставки.

А выяснилось все случайно, от рядовых пенсионеров Твери, которые в 2018 году пожаловались в полицию на незаконные финансовые претензии гендиректора местного АО «Радиотехнические и информационные системы воздушно-космической обороны» (РТИС) Александра Храмичева. Тот требовал от них выполнить работу по договору, либо вернуть выделенные деньги. Пенсионеры заявили, что в глаза не видели никаких денег, а поскольку в письмах речь шла о нуждах ВКС России, соответственно, ими заинтересовались сотрудники ФСБ. Военные следователи подключились к делу в 2019 году. Тогда-то и выяснилось, что все жалобщики числились наемными сотрудниками АО и «принимали» участие в 27 засекреченных госконтрактах. К примеру, 175 тверчан «создали» систему слежения «Сирену», еще трудились над «Акацией».

По делу проходят четыре гендиректора- Владимир Голубенцев, Олег Богданов, Андрей Талалаев и Александр Храмичев, которые в разное время возглавляли РТИС. Причем, последний гендиректор Храмичев считает себя невиновным, поскольку, наоборот, пытался навести порядок в организации, не зная о существовании «мертвых душ». Именно потому и разослал письма пенсионерам с требованием предоставить результаты разработок или вернуть деньги.

https://lenta.ru/news/2022/02/07/vks/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Согласно данным следствия, генерал-майор Иван Попов причастен к мошенничеству в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. О его отстранении стало известно в июле 2023 года

Генерал-лейтенант Кузнецов задержан как подозреваемый в уголовном преступлении. Расследованием дела занимается Главное военно-следственное управление СК РФ. Следователь уже обратился в суд для избрания генералу меры пресечения в виде заключения под стражу
Актуальные события

Владимир Путин провел очередное заседание Совета при президенте по противодействию коррупции на котором заявил, что необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции. В том числе выстроить надежную систему обратной связи между обществом и властью.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.