Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Большое спасибо Общественному антикоррупционному комитету и лично Белякову Антону Владимировичу за оказанное содействие в решении моей проблемы! Вашу помощь и желание помогать людям я почувствовала сразу же после получения мной вашего письма.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Во Владимире экс-замгубернатора области Елена Мазанько получила 8,5 года колонии общего режима за взятки

27.08.2021

 

Бывшая чиновница обвинялась в получении взяток в крупном и особо крупном размерах, два других фигуранта дела (представители бизнеса) — в даче взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах. Судом было установлено, что заместитель губернатора Владимирской области, используя служебное положение, за вознаграждение обеспечила коммерческим фирмам победу в аукционах на ремонт помещения и поставку мебели и оборудования. Сама бывшая чиновница своей вины в совершении преступления не признала, взяткодатели признали вину полностью признали.

Елену Мазанько задержали в начале июня 2017 года и поместили под домашний арест, который она отбывала до конца лета в своей московской квартире. 30 августа 2017 года Басманный суд Москвы отказал следствию в удовлетворении ходатайства о продлении домашнего ареста, после чего с чиновницы взяли подписку о невыезде. Расследованием уголовного дела в отношении Елены Мазанько занималось Главное следственное управление Следственного комитета России.

Иван Лянг и Елена Осипова, как установил суд, лично передавали деньги владимирской чиновнице, которая контролировала и курировала работу департамента имущественных и земельных отношений, финансового управления и управления по социально-хозяйственному обеспечению.

Елена Мазанько около полутора лет после возбуждения уголовного дела продолжала числиться заместителем губернатора. Светлана Орлова обещала ее уволить только в случае вынесения обвинительного приговора, поэтому чиновница удаленно работала из Москвы, участвуя в совещаниях по Skype и подписывая документы, которые ей привозили на специальной машине из Владимира. Из опасений, что Елена Мазанько может таким образом уничтожить улики, следствие через суд добилось ее отстранения от должности осенью 2017 года. Через год госпожа Орлова проиграла выборы губернатора члену ЛДПР Владимиру Сипягину, который сперва лишил Елену Мазанько служебного функционала, а в конце 2018 года уволил.

Приговор в отношении бывшего заместителя губернатора Владимирской области, директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области вынес Ленинский районный суд Владимира 26 августа. Суд своим приговором назначил экс-заместителю губернатора наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 8 млн рублей. Также она лишена права на должности в государственных органах, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно — хозяйственных полномочий, на 2,5 года месяцев. Бывшая чиновница была взята под стражу. Также с осужденной взысканы и обращены в собственность государства в счет конфискации, полученные ею в результате совершения преступлений 3 млн рублей. Бизнесмены, признанные виновными в даче взятки, получили по 7,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года и со штрафом. Приговор в законную силу не вступил.

 

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Басманный суд Москвы в пятницу отправил под домашний арест по делу о мошенничестве бывшего врио главы департамента обустройства войск Минобороны Марию Солодяжникову. Об этом сообщили в пресс-службе суда

Замначальника инженерных войск РФ генерал-майор Руслан Алахвердиев обвиняется в получении взяток от подрядчиков по госконтрактам - строительных организаций - в особо крупном размере и привлечении подчиненного военнослужащего к работам на своей даче. К настоящему времени сумма взяток составляет 8 млн рублей. "В ходе расследования сумма вменяемых взяток, скорее всего, возрастет", - отметил источник
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.