Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...

Работающее на строительстве нефтепровода в Иркутской области омское ООО «СпецСтройАвангард» обвиняет экс-депутата томского заксобрания и подконтрольные ему компании в попытке рейдерского захвата бизнеса. Подрядчик «Транснефти» считает, что конкуренты намерены парализовать его работу
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Уважаемый Антон Владимирович! Очень благодарны Вам и вашим помощникам Рапопорт Ж..В, Орловой Ю.Н. и другим, которые нас поддерживали почти два года в нашей борьбе за право собственности на квартиры, которые мы купили в новостройке г. Ступино Московской области, продав все свое имущество для улучшения своих жилищных условий.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Региональные счетные палаты ждет серьезная реформа

28.12.2015

 "За последние годы появилась достаточно тревожная тенденция: растраты средств региональных бюджетов обнаруживают местные активисты, представители ОНФ, специально созданные комиссии из Москвы, а не местные государственные органы, призванные выявлять подобные хищения, - рассказывает Беляков, - Из сложившейся ситуации возникает закономерный вывод, что механизм финансового контроля, предусмотренный на региональном уровне, не работает. В чем причина того, что счетные палаты субъектов, даже если и выявляют факты хищения средств из бюджета, то не оглашают результаты своих проверок и не обращаются в правоохранительные органы? Ответ на этот вопрос очень прост: контролирующий орган зависит от региональных властей. Он формируется законодательным органом субъекта. Инспекторы живут и работают на подконтрольной региональным властям территории. Зачем руководству счетной палаты лишний раз усложнять себе жизнь? Проще быть частью системы".

По мнению Антона Белякова, причиной подобной безнадзорности и отчасти безответственности региональных счетных палат является действующая система взаимодействия контрольно-счетных органов субъектов и Счетной палаты РФ.

"Счетная палата России не имеет права даже рекомендовать кандидатов на должности региональных аудиторов, не говоря уже о возможности проверять их деятельность. Ситуация приобрела настолько вопиющий характер, что нередко органы финансового контроля субъектов РФ позволяют себе отказывать в предоставлении соответствующих  документов по запросам не только депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, но и  аудиторов Счетной палаты России. Случаи, когда региональные контрольно-счетные органы воздерживаются от осуществления проверок, рекомендованных им аудиторами Счетной палаты РФ, распространены повсеместно", - подчеркивает Беляков.

"Счетная палата России, как при руководстве С.В. Степашина, так и Т.А. Голиковой, регулярно выявляла и выявляет значительные нарушения бюджетного законодательства, - отмечает сенатор, - В частности, именно аудиторы Счетной палаты обнаружили финансовые нарушения в "Оборонсервисе", в корпорации "Роснано", при строительстве объектов к саммиту АТЭС. Скандальное разоблачение финансовых потерь в деятельности "Транснефти", которое приписывают Алексею Навальному и которое принесло ему в итоге определенные политические бонусы, есть не что иное, как опубликованные  результаты соответствующей проверки Счетной палаты. Только в 2014 году Счетная палата России выявила нарушения бюджетного законодательства на общую сумму 344 млрд. рублей.  Региональные контрольно-счетные органы похвастаться такой результативностью своей работы, увы, не могут".

"По моему глубокому убеждению, система контрольно-счетных органов должна носить централизованный характер, что, безусловно,  повысит  ее эффективность и прозрачность. Проведу параллель с системой органов прокуратуры. В частности, прокурор субъекта Российской Федерации назначается на должность Президентом по представлению Генерального прокурора, согласованному с субъектом Российской Федерации".

"Аудиторы, проверяющие деятельность губернатора и законодательного собрания, по определению не могут непредвзято относиться к своей работе, - поясняет Антон Беляков, - Поскольку они проверяют тех, кто  их непосредственно назначает и увольняет. За примером далеко ходить не нужно. Где разгромные отчеты, опубликованные Счетной палатой Сахалинской области до ареста губернатора Александра Хорошавина? Неужели многомиллионные хищения команды главы Республики Коми В. Гайзера были секретом для региональных аудиторов?! Почему уголовное дело на председателя Законодательной Думы  Хабаровского края Виктора Чудова было заведено, когда растраты превысили 1,8 млрд. рублей? Или контрольные органы не знали о злоупотреблениях экс-губернатора Тульской области В. Дудки или бывшего мэра Махачкалы С. Амирова?".

«Региональные аудиторы не должны работать с оглядкой на то, что если они станут "неугодны", их могут досрочно освободить от занимаемой должности, а руководствоваться тем, что их деятельность будет проверена вышестоящим органом. Инспектор счетной палаты при составлении отчетов и актов проверок  должен всегда помнить, что они могут стать предметом контроля. И помнить, что в случае, если он "умышленно не выявит" или скроет факты нарушения бюджетного законодательства, то может быть сам привлечен к ответственности».

         Разрабатываемые Беляковым и экспертами Общественного антикоррупционного комитета поправки в закон "О Счетной палате Российской Федерации" и закон "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" позволят достичь реализации принципов открытости, гласности и транспарентности в деятельности региональных счетных палат.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Бывший замглавы управления военного ведомства проведет в колонии шесть с половиной лет. Хамовнический районный суд Москвы признал бывшего замглавы управления департамента государственных закупок Минобороны Александра Борувкова виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК)

“Ъ” стали известны подробности уголовного дела, по которому проходит экс-директор департамента «Ростеха» по правовому обеспечению и корпоративному управлению Алла Лалетина. Как выяснилось, в рамках расследования ранее были помещены под домашний арест заместители гендиректора оборонного научно-производственного концерна (НПК) «Техмаш» Людмила Животовская и Екатерина Тютюникова. Им инкриминируется фальшивое трудоустройство собственных мужей в московский офис Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ), который производит головные части ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и реактивные снаряды для систем залпового огня «Смерч» и «Ураган».
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.