Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Большое спасибо Общественному антикоррупционному комитету и лично Белякову Антону Владимировичу за оказанное содействие в решении моей проблемы! Вашу помощь и желание помогать людям я почувствовала сразу же после получения мной вашего письма.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Региональные счетные палаты ждет серьезная реформа

28.12.2015

 "За последние годы появилась достаточно тревожная тенденция: растраты средств региональных бюджетов обнаруживают местные активисты, представители ОНФ, специально созданные комиссии из Москвы, а не местные государственные органы, призванные выявлять подобные хищения, - рассказывает Беляков, - Из сложившейся ситуации возникает закономерный вывод, что механизм финансового контроля, предусмотренный на региональном уровне, не работает. В чем причина того, что счетные палаты субъектов, даже если и выявляют факты хищения средств из бюджета, то не оглашают результаты своих проверок и не обращаются в правоохранительные органы? Ответ на этот вопрос очень прост: контролирующий орган зависит от региональных властей. Он формируется законодательным органом субъекта. Инспекторы живут и работают на подконтрольной региональным властям территории. Зачем руководству счетной палаты лишний раз усложнять себе жизнь? Проще быть частью системы".

По мнению Антона Белякова, причиной подобной безнадзорности и отчасти безответственности региональных счетных палат является действующая система взаимодействия контрольно-счетных органов субъектов и Счетной палаты РФ.

"Счетная палата России не имеет права даже рекомендовать кандидатов на должности региональных аудиторов, не говоря уже о возможности проверять их деятельность. Ситуация приобрела настолько вопиющий характер, что нередко органы финансового контроля субъектов РФ позволяют себе отказывать в предоставлении соответствующих  документов по запросам не только депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, но и  аудиторов Счетной палаты России. Случаи, когда региональные контрольно-счетные органы воздерживаются от осуществления проверок, рекомендованных им аудиторами Счетной палаты РФ, распространены повсеместно", - подчеркивает Беляков.

"Счетная палата России, как при руководстве С.В. Степашина, так и Т.А. Голиковой, регулярно выявляла и выявляет значительные нарушения бюджетного законодательства, - отмечает сенатор, - В частности, именно аудиторы Счетной палаты обнаружили финансовые нарушения в "Оборонсервисе", в корпорации "Роснано", при строительстве объектов к саммиту АТЭС. Скандальное разоблачение финансовых потерь в деятельности "Транснефти", которое приписывают Алексею Навальному и которое принесло ему в итоге определенные политические бонусы, есть не что иное, как опубликованные  результаты соответствующей проверки Счетной палаты. Только в 2014 году Счетная палата России выявила нарушения бюджетного законодательства на общую сумму 344 млрд. рублей.  Региональные контрольно-счетные органы похвастаться такой результативностью своей работы, увы, не могут".

"По моему глубокому убеждению, система контрольно-счетных органов должна носить централизованный характер, что, безусловно,  повысит  ее эффективность и прозрачность. Проведу параллель с системой органов прокуратуры. В частности, прокурор субъекта Российской Федерации назначается на должность Президентом по представлению Генерального прокурора, согласованному с субъектом Российской Федерации".

"Аудиторы, проверяющие деятельность губернатора и законодательного собрания, по определению не могут непредвзято относиться к своей работе, - поясняет Антон Беляков, - Поскольку они проверяют тех, кто  их непосредственно назначает и увольняет. За примером далеко ходить не нужно. Где разгромные отчеты, опубликованные Счетной палатой Сахалинской области до ареста губернатора Александра Хорошавина? Неужели многомиллионные хищения команды главы Республики Коми В. Гайзера были секретом для региональных аудиторов?! Почему уголовное дело на председателя Законодательной Думы  Хабаровского края Виктора Чудова было заведено, когда растраты превысили 1,8 млрд. рублей? Или контрольные органы не знали о злоупотреблениях экс-губернатора Тульской области В. Дудки или бывшего мэра Махачкалы С. Амирова?".

«Региональные аудиторы не должны работать с оглядкой на то, что если они станут "неугодны", их могут досрочно освободить от занимаемой должности, а руководствоваться тем, что их деятельность будет проверена вышестоящим органом. Инспектор счетной палаты при составлении отчетов и актов проверок  должен всегда помнить, что они могут стать предметом контроля. И помнить, что в случае, если он "умышленно не выявит" или скроет факты нарушения бюджетного законодательства, то может быть сам привлечен к ответственности».

         Разрабатываемые Беляковым и экспертами Общественного антикоррупционного комитета поправки в закон "О Счетной палате Российской Федерации" и закон "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" позволят достичь реализации принципов открытости, гласности и транспарентности в деятельности региональных счетных палат.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.