Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Хочу сказать спасибо сотрудникам Общественного антикоррупционного комитета и Антону Белякову - надеюсь, это письмо будет опубликовано. В коррупционной атмосфере нашего города, когда закон, как говорится, что дышло, меня не ждало ничего хорошего – когда против меня было сфабриковано уголовное дело, я думал, что ничего уже меня не спасет, но, к счастью, мне посоветовали обратиться в ОАК.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Минфин не хочет платить заявителям о коррупции

12.05.2015

 Ведомство не готово выделять средства из бюджета на поощрение информаторов, так как достаточно трудно оценить возможную активность новых оплачиваемых борцов с коррупцией, соответственно, не понятны и масштабы возможных дополнительных трат из бюджета, сообщили «Известия».

Законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях» был разработан в соответствии с национальным планом противодействия коррупции на 2014-2015 годы. Документом предусматривается комплекс мер по правовой защите сообщивших о фактах коррупции — право на обеспечение конфиденциальности сведений, бесплатная юридическая помощь, защита от неправомерного увольнения и иных ущемлений прав заявителей, меры прокурорского реагирования и так далее. Законопроект Минтруда предусматривает и выплату материального вознаграждения для сообщившего о коррупционном правонарушении. Однако она возможна только в том случае, если информация претендента на денежную выплату помогла предотвратить причинение ущерба государственной и муниципальной казне или имуществу. При этом в Минтруда отметили, что данная норма соответствует опыту таких стран, как Южная Корея, США или Канада. Борцам с коррупцией ведомство предлагает выплачивать от 5 до 15 % суммы предотвращенного ущерба.

Однако предложение выплаты вознаграждений заявителям вызвало негативную реакцию со стороны Министерства финансов. Основное недовольство у финансового министерства связано с тем, что на сегодня пока трудно определить, какие расходы может понести бюджет с введением правила о поощрении лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях.

Мнения политиков и экспертов по поводу данного законопроекта разделились. Так замминистра труда РФ Татьяна Блинова отметила, что благодаря принятию документа не только будет обеспечена более качественная и добросовестная защита сообщивших о фактах о коррупции, но и будет усилена борьба с коррупцией в целом. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов отметил, что в таких странах, как США и Великобритания борьба с коррупцией с помощью системы вознаграждений за информацию о коррупционерах эффективно работает и позволяет вернуть в бюджеты или сохранить миллиардные суммы.

Среди представителей общественности, в том числе и организаций, занимающихся борьбой с коррупцией, есть и те, кто разделяет мнение Минфина. Так, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заметил, что сегодня не понятно, из каких средств будут выплачиваться вознаграждения, и кто будет определять, кому причитаются выплаты, а кому нет.

 

http://pasmi.ru/archive/124221


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Бывший замглавы управления военного ведомства проведет в колонии шесть с половиной лет. Хамовнический районный суд Москвы признал бывшего замглавы управления департамента государственных закупок Минобороны Александра Борувкова виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК)

“Ъ” стали известны подробности уголовного дела, по которому проходит экс-директор департамента «Ростеха» по правовому обеспечению и корпоративному управлению Алла Лалетина. Как выяснилось, в рамках расследования ранее были помещены под домашний арест заместители гендиректора оборонного научно-производственного концерна (НПК) «Техмаш» Людмила Животовская и Екатерина Тютюникова. Им инкриминируется фальшивое трудоустройство собственных мужей в московский офис Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ), который производит головные части ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и реактивные снаряды для систем залпового огня «Смерч» и «Ураган».
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.