Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я обратилась в Антикоррупционный комитет, столкнувшись с коррупцией, мошенничеством и взяточничеством в районном РОВД Ростова-на-Дону. По моей инициативе в 1999 году был образован кооператив для строительства 2-х этажного здания с гаражом и офисным помещением.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

В Госдуме предлагают усилить ответственность за хищения в госзакупках

11.03.2015

Авторами законопроекта выступили глава комитета по безопасности по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и депутат  от «Единой России» Михаил Старшинов.

Яровая подчеркнула, что хищения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд обладает большей степенью общественной опасности, чем остальные виды хищений, в связи с чем борьба с коррупцией в данной сфере должна вестись особенно жестко.

Одним из главных  нововведений, предлагаемых законопроектом,  станет появление в уголовном кодексе РФ новой статьи «Хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд». Наказание по данной статье составит до 20 лет лишения свободы.

Помимо этого, согласно законопроекту, действующее законодательство о контрактной системе необходимо дополнить положением, в соответствии с которым подрядчик и исполнитель будут обязаны сообщать обо всех соисполнителях (субподрячиках).

«В настоящее время указанная обязанность возникает, только если сумма контракта превышает 1 млрд рублей для федеральных, 100 млн рублей для субъектовых и муниципальных нужд. Мы считаем, что это необходимо делать независимо от суммы контракта», — отметила Яровая.

Кроме того, законопроект предполагает введение дополнительных квалифицирующих признаков, отягчающих преступление. В частности, это такие составы как „злоупотребление должностным положением“, „получение взятки“, «дача взятки» в том случае, когда эти деяния сопряжены с действиями по исполнению государственного, муниципального контракта, оборонного заказа.

Депутат подчеркнула, что борьба с коррупцией может вестись исключительно системными мерами, которые и предлагаются авторами указанной инициативы.

«Мы предлагаем системные меры в борьбе с коррупцией. Мы расширили предлагаемые ранее нами положения, связанные с самостоятельной уголовной ответственностью за хищение бюджетных средств, а также учли замечания, которые высказывались по нашему предыдущему проекту», — заявила парламентарий.

Яровая пояснила, что этот законопроект подготовлен во исполнение поручений президента РФ. 

 

 

http://pasmi.ru/archive/120679


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.