Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Хочу сказать спасибо сотрудникам Общественного антикоррупционного комитета и Антону Белякову - надеюсь, это письмо будет опубликовано. В коррупционной атмосфере нашего города, когда закон, как говорится, что дышло, меня не ждало ничего хорошего – когда против меня было сфабриковано уголовное дело, я думал, что ничего уже меня не спасет, но, к счастью, мне посоветовали обратиться в ОАК.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Минтруд предложил выплачивать за сообщения о коррупции до 3 млн руб.

16.02.2015

Министерство труда подготовило законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях». Наряду с механизмами защиты информаторов и их родственников в законопроекте предлагается выплачивать им денежные премии. Как следует из официального сообщения Минтруда, опубликованного в пятницу на сайте ведомства, размер вознаграждения предлагается установить от 5 до 15% от суммы предотвращенного ущерба. Информаторов предлагается поощрять и другими способами: например выдавать им благодарственные письма или вносить в книгу почета с выдачей соответствующего свидетельства. Для эффективной защиты служащих и работников, отмечают разработчики проекта, будет применяться комплекс мер – их личные данные будут держаться в секрете, им будет оказываться бесплатная юридическая помощь, а также предоставляться защита от неправомерных увольнений с работы. Законопроект обещает защиту также и для их родственников. Речь же идет о сообщениях о преступлениях внутри государственных органов, органов местного самоуправления, государственных корпораций, учреждений и предприятий, а также частных компаний и общественных организаций. Как сказал РБК председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, законопроект не сильно повлияет на ситуацию с коррупцией в стране, так как в нем авторы предлагают установить максимальную сумму вознаграждения для информаторов 3 млн руб. Кабанов отмечает, что аналогичный закон был принят в США. Изначально там информаторы могли получить максимальное вознаграждение $100 тыс. Но до тех пор, пока этот предел отменен не был, заявлений о преступлениях почти не поступало. «Что такое сумма 3 млн. руб.​​ – это квартира где-то в регионе страны. Она не повлияет на ситуацию с крупными взятками в миллионы долларов, – уверен Кабанов. – Эта мера средненького уровня». По мнению эксперта, чтобы закон начал работать, эту планку необходимо убрать.

Подробнее на РБК:

http://top.rbc.ru/politics/13/02/2015/54de0d449a7947a443781d1b 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.