Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность сотрудникам ОАК и лично Антону Владимировичу за то, что они проявили живое участие в разрешении моей проблемы и приняли действенные меры по восстановлению законности. В отношении меня было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 УК РФ, в ходе расследования которого сотрудниками правоохранительных органов были допущены многочисленные процессуальные нарушения.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

«Большие связи» решают все?

26.02.2014

По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России по уровню коррупции. Однако, несмотря на очевидные успехи, ситуация в области остается непростой, и в Общественный антикоррупционный комитет регулярно поступают обращения из Нижегородской области с жалобами на действия чиновников.

«Проблемным» в этом плане остается один из крупнейших городов области –  Арзамас. Чиновники города уже неоднократно попадали в поле зрения правоохранительных органов. Одним из самых громких коррупционных скандалов последних лет стало уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации города по имущественным отношениям Вячеслава Кечина. По итогам проверки арзамасской горпрокуратуры выяснилось, что высокопоставленный чиновник продал без проведения конкурса по заниженной цене оздоровительный комплекс. За превышение должностных полномочий и служебный подлог бывшего заммэра приговорили к трем годам условно. Но, видимо, «ошибки» коллег ничему не учат остальных чиновников Арзамаса, так как жалобы на них поступают вновь и вновь.

Недавно в Общественный антикоррупционный комитет пришло очередное обращение из Арзамаса. Местный предприниматель Павел Касянчик, возглавляющий иркутскую фирму «АльфаСтрой», утверждает, что местные чиновники в сговоре с конкурирующей фирмой хотят выжить его компанию из города. По словам предпринимателя, недоброжелатели используют административный ресурс, выписывают его фирме необоснованные штрафы, а конкуренты угрожают «большими связями».

Работа строительной фирмы Павла Касянчика в Арзамасе начиналась хорошо: в мае 2013 компания выиграла  тендер на выполнение работ по обслуживанию дорог центральной части города. Согласно условиям контракта, компания «АльфаСтрой» начала и до сих пор добросовестно выполняет свои обязательства, о чем свидетельствуют акты выполненных работ форм КС-2, КС-3, которые подписываются ежемесячно. Но, по мнению директора компании Павла Касянчика,  определенный круг лиц, похоже, не желает, чтобы его фирма работала в городе дальше и всячески пытается «ставить палки в колеса».

«Завалили» штрафами

Основные претензии Касянчика направлены к директору Департамента городской инфраструктуры и благоустройства города Николаю Менькову. По словам предпринимателя, чиновник постоянно доносит устные жалобы в администрацию города о том, что компания якобы не справляется с работой, хотя у фирмы нет ни одного непринятого акта выполненных работ. Кроме того, по мнению Касянчика, против него действует директор одной из местных конкурирующих фирм, который в личной беседе при свидетелях угрожал, что он при помощи своих «больших связей» сделает все, чтобы Касянчик уехал  из города уже через месяц. Павел Касянчик не прислушался к «советам» злопыхателей.

Через некоторое время предприниматель неожиданно узнал, что в местном ОГИБДД его фирме выписали штрафов на 1млн.800тыс. рублей! Директор фирмы начал разбираться, откуда и за что его компания оштрафована на такую огромную сумму. Выяснилось, что местный майор полиции, ничего не сообщив руководству компании, выписал такой огромный штраф за якобы выявленные недостатки при нанесении дорожной разметки компанией «АльфаСтрой»  (6 пешеходных переходов). Правоохранитель посчитал, что «зебра» была плохо нанесена. И тут появляется масса вопросов: почему штраф за каждый пешеходный переход в 300 раз превысил сумму за выполненные работы? Почему шесть выявленных нарушений выписаны с разницей в 10 минут? А главное, почему оба свидетеля при проведении этой процедуры оказались сотрудниками той самой конкурирующей фирмы?

Павел Касянчик планирует оспаривать штрафы в суде. По словам предпринимателя,   организация не обязана следить за состоянием разметки, а гарантийный ремонт должен производиться по письменному обращению заказчика, после выявления данных недостатков.  «Какое отношение к моему контракту здесь имеет полиция, мне непонятно. Также непонятен размер данных штрафов, которые более чем в триста раз превышают стоимость выполненных мною работ»,  - сетует предприниматель.

В связи с возможным применением административного давления на предпринимателя, Общественный антикоррупционный комитет направил в адрес Губернатора Нижегородской области и в правоохранительные органы письма с просьбой разобраться в этой ситуации и дать правовую оценку действиям местных чиновников и правоохранителей.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.