Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность сотрудникам ОАК и лично Антону Владимировичу за то, что они проявили живое участие в разрешении моей проблемы и приняли действенные меры по восстановлению законности. В отношении меня было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 УК РФ, в ходе расследования которого сотрудниками правоохранительных органов были допущены многочисленные процессуальные нарушения.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Краснодарский край опутал наркотический «Спрут»

25.09.2013

В распоряжение Общественного антикоррупционного комитета попали эксклюзивные материалы, предположительно подтверждающие  покровительство правоохранительных органов Краснодарского края крупнейшему наркокартелю региона. В комитет обратился адвокат начальника Тихорецкого наркоконтроля Александра Малова, сообщивший, что его подзащитный может отправиться в тюрьму из-за честного выполнения своего служебного долга. По словам адвоката Р.А. Косенко, Малов не пошел на сделку с наркоторговцами, и тогда от принципиального офицера решили избавиться с помощью его же коллег – местных прокуроров и следователей.

Осенью 2012 года под руководством начальника Тихорецкого МРО РУФСКН России по Краснодарскому краю Александром Маловым была проведена беспрецедентная операция, в результате которой сотрудникам наркоконтроля удалось задержать самую крупную в истории Краснодарского края партию наркотиков – более 400 кг марихуаны. По словам Малова, сразу же после окончания операции к нему стали поступать предложения «замять» дело за солидное вознаграждение в размере 20 миллионов рублей. Причем на такой вариант решения вопроса ему намекали не только представители криминального сообщества, но и местные работники органов. Когда же «коммерческие предложения» не принесли ожидаемого результата, подполковнику ФСКН стали поступать настойчивые требования отдать «товар» и угрозы

Однако офицер ФСКН Александр Малов, посвятивший свою жизнь борьбе с наркобизнесом в Краснодарском крае, не пошел на переговоры с преступниками и те пообещали создать ему проблемы.  По сообщению адвоката Малова, с июня этого года на его подзащитного стали открыто оказывать давление местные силовые структуры, по информации обратившихся, покрывающие наркобизнес краснодарского региона. Противостояние с криминальным и силовым секторами Тихорецкого района вылилось для начальника наркоконтроля в возбуждение абсурдного, даже на взгляд далекого от юриспруденции человека, уголовного дела и заключение под стражу в дальнейшем.

При детальном рассмотрении предъявленного Малову обвинения возникает масса вопросов. Офицера ФСКН хотят привлечь к уголовной ответственности по статье «мошенничество» фактически за то, что он нанял водителя, который  выполнял свои профессиональные обязанности, используя личный автомобиль. Следствие утверждает, что водитель не пользовался служебным автомобилем, а значит, его трудоустройство в  Тихорецком МРО РУФСКН  Краснодарского края в качестве водителя было фиктивным и имело целью незаконное получение заработной платы, которую впоследствии якобы  делил со своим начальником (около 100 000 рублей).  Защитник Малова сообщил нам о многочисленных ходатайствах следствию о проведении оперативных мероприятий и приобщении доказательств, которые могли бы практически гарантированно доказать невиновность офицера и его водителя, однако, конечно же, ни одно (!) подобное ходатайство не было удовлетворено. Не обращает следователь внимание ни на показания свидетелей, видевших, что ежедневно Малова привозит о отвозит с работы его водитель Папикян, ни путевые листы, ни показания билинга телефонных разговоров подполковника и его водителя. «Мы считаем, - сказал нам защитник Александра Малова. – следователь умышленно, нарушая закон, всячески пытается избежать присутствия в материалах уголовного дела каких-либо данных, свидетельствующих о невиновности моего подзащитного».

            В рамках выяснения всех обстоятельств дела адвокат провел собственное расследование, в результате которого им были получены материалы, предположительно свидетельствующие о тесной связи правоохранительных структур Тихорецкого района Краснодарского края с криминальным бизнесом. И речь идет не только о наркоторговле, но и о подпольном игровом бизнесе, продаже контрафактного спирта и содействии представителям местного преступного сообщества. Могли ли блюстители закона сами стать криминальной верхушкой Тихорецкого района? Судя по тому, как жестко «разобрались» с неподкупным подполковником Маловым, данный вопрос можно считать открытым, в первую очередь для компетентных органов.

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.