Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность сотрудникам ОАК и лично Антону Владимировичу за то, что они проявили живое участие в разрешении моей проблемы и приняли действенные меры по восстановлению законности. В отношении меня было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 УК РФ, в ходе расследования которого сотрудниками правоохранительных органов были допущены многочисленные процессуальные нарушения.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

«…Местным властям честный бизнес не нужен…»

21.03.2014

Сегодня много говорится о том, что в нашей стране сложился неблагоприятный для бизнеса  социально-политический климат, о том, что засилье коррумпированных чиновников и правоохранителей душит отечественное предпринимательство, не дает ему развиваться, уничтожает конкуренцию. Однако не спрос  ли среди коммерсантов на «мохнатую лапу» в нужном ведомстве рождает такое богатое предложение из продажных судей, чиновников, полицейских? Ежедневно в новостях мы можем наблюдать, как следователи бодро рапортуют о задержании очередного взяточника, требовавшего «откат» или за определенную материальную «благодарность» оказавшего содействие и покровительство какой-нибудь местной фирме. Провинившихся и попавшихся публично ругают, вспоминают все их прошлые прегрешения… Тут же находятся крепкие задним умом, начинающие задаваться вопросами: «А откуда у местного чиновника среднего пошиба особняк за миллионы долларов? А на какие средства он детей своих в Швейцарию отправил учиться?», однако, несмотря на все эти показательные задержания и постоянную шумиху в прессе, меньше взяточников у нас почему-то не становится, напротив, уровень коррупции в стране только растет.

Разгадка кроется в том, что многие предприниматели отнюдь не страдают от коррупционной обстановки в стране, напротив, коммерсантам часто на руку играют такие неформальные обычаи. За примером далеко ходить не надо, недавно в Общественный антикоррупционный комитет обратился бывший директор и соучредитель ООО КСХП «Старопавловское»  из Ставропольского края Владимир Самарич, которого компаньоны устранили от управления организацией из-за нежелания вести бизнес по «коррупционным традициям», сложившимся в регионе, а также потому, что он якобы копнул не там где надо – а конкретно, там, где замешаны его компаньоны, местные чиновники и правоохранительные органы.

            Будучи директором предприятия, заявитель за 2 года добился значительных результатов: выросла заработная плата у сотрудников, оклад стал «белый», увеличилась урожайность, было приобретено более 170 га земли дополнительно. В результате грамотных действий директора, предприятие стало полностью прозрачным и все это отразилось в существенном увеличении налоговых выплат, тем самым, удалось доказать, что даже в таком известном своей коррумпированностью южном регионе как Ставропольский край при желании можно вести честный и прибыльный бизнес. Однако у деловых партнеров такой подход к делу понимания не нашел. Зачем из кожи вон лезть, когда любую проверку можно «подмазать», а с местным чиновником –  «договориться»? А после того, как вскрылся факт, что в прошлом два учредителя фирмы, обладавшие управленческими полномочиями, осуществили продажу земли предприятия себе же, нанеся тем самым материальный ущерб организации, несговорчивого директора решили устранить от управления. А ведь земля для сельскохозяйственного предприятия является единственным средством производства!

            Для этого было проведено незаконное внеочередное общее собрание участников, на котором со старым директором в одностороннем порядке расторгли трудовой договор и тут же выбрали нового директора. А уголовное дело по факту незаконной и убыточной продажи земель предприятия, несмотря на однозначные результаты аудиторской проверки и выводы адвокатского заключения, все так же стоит на месте и постоянно приостанавливается местными правоохранителями. Заявителю прямо было сказано: «Вы хоть запишитесь, у нас тут все схвачено». А местной власти, считает Самарич, оказалось, только того и надо было, чтобы на предприятии появилось руководство, готовое играть по правилам чиновников и давать взятки, –  вот и еще одной кормушкой для них стало больше. А что же говорят другие местные бизнесмены? Только плечами пожимают, мол, чего не захотел прежний директор вести дела «как принято». Вот и спрашивается, одни ли чиновники-взяточники виноваты в том, что у нас практически не существует чистого и честного бизнеса в стране, или многим коммерсантам и самим не слишком хочется быть честными?

Тем временем в судах продолжается неравная борьба одного человека против деловых партнеров, власти и денег. Общественный Антикоррупционный Комитет обратился в правоохранительные органы Ставропольского края с просьбой провести непредвзятое расследование по данному делу и устранить незаконные действия чиновников и предпринимателей.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.