Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Уважаемый Антон Владимирович! Очень благодарны Вам и вашим помощникам Рапопорт Ж..В, Орловой Ю.Н. и другим, которые нас поддерживали почти два года в нашей борьбе за право собственности на квартиры, которые мы купили в новостройке г. Ступино Московской области, продав все свое имущество для улучшения своих жилищных условий.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Путин велел бизнесу выйти из сумрака

01.07.2013

Общественный запрос на ловлю жуликоватых чиновников как бы существует, а само общество проблему в себе даже признать не хочет

Это не просто глобальная работа. Ее тяжело переоценить. Я не знаю, насколько глубоко сейчас правительство в состоянии погрузиться в выполнение задачи Путина.

Сегодня в обществе принято ругать коррупционеров, вроде бы, как бы существует общественный запрос на борьбу с коррупцией. Я повторяю – как бы этот запрос есть. Но при этом общество традиционно критикует коррупционеров в значении чиновника берущего взятку. Общество снисходительно ко второй половине – дающим взятки.

Давать взятку непорицаемо в обществе. А вот брать – плохо. И точно так же как коррупционер, дающий взятку, не воспринимается как коррупционер, существует запрос на некую прозрачность и порядочность власти, но без аналогичного требования к самим себе со стороны бизнеса или рядовых граждан.

Приведу пример. Сегодня все граждане страны, подавляющее большинство совершенно спокойно относятся к тому, чтобы получать зарплату в конвертах. При этом они понимают, что они обманывают государство, не платят подоходный налог, из-за этого недоформируются налоговые поступления, которые в итоге не превращаются в рост уровня образования, здравоохранения. И люди готовы критиковать отсутствие этого роста.

Второй срез того же примера. Ни для кого не секрет, ни для налоговой, ни для правоохранительных органов, ни для нотариата, что все сделки на вторичном рынке недвижимости идут по схеме: стоимость в договоре по БТИ и мешок или коробка с наличными в сейфовой ячейке. И так вся страна. То есть сейчас вся страна в рамках целой отрасли системно уклоняется от уплаты налогов. В присутствии нотариуса заключаются все эти сделки, вся банковская система адаптировалась к тому, что нужно сдавать ячейки под такого рода сделки, налоговики понимают, что все сделки – это уход от налогов. И все с этим мирятся. И общество считает, что это нормально.

То же самое с автомобилями, катерами, мотоциклами – есть минимальная стоимость по справке-счету, с которой не платится налог, и есть реальная стоимость при покупке и продаже. И так живет вся страна. Но при этом общественный запрос на ловлю жуликоватых чиновников как бы существует, а само общество проблему в себе даже признать не хочет.

Борьба с этим – это слом устоев, изменение традиций. Это не просто введение какого-то нового налога или какой-то ответственности.

Десятилетия люди привыкали не доверять государству, люди отвыкли ассоциировать себя с государством. Люди считают, что государство – это репрессивная машина, которая мешает бизнесу, не предоставляет медицинские услуги, повышает цены на услуги ЖКХ, снижает уровень образования. В народе существует ощущение, что государство - это плохо. И люди привыкли противостоять государству, а не воспринимать себя союзником государства, не говоря о людях, которые вообще себя частью государства не считают.

Чтобы решить поставленную задачу – это мировоззрение нужно ломать.

http://tass-analytics.com/opinions/319


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.