Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Куда я только не обращался со своей проблемой, и в госорганы и в общественные организации, но действенная помощь пришла от Общественного Антикоррупционного Комитета!
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Миллиардная афера с госконтрактами на добычу краба была вскрыта при содействии Общественного антикоррупционного комитета

19.02.2013

Общественный антикоррупционный комитет более полугода следит за ситуацией, складывающейся в Приморском крае в бизнесе по добыче краба. Обратившиеся к нам рыболовные компании региона в один голос утверждают, что в последние годы аукционы на промысел крабов выигрывали одни и те же фирмы, руководство которых располагало поддержкой высокопоставленных  чиновников из Росрыболовства. Более того, условия аукционов стали составлять таким образом, что, согласно им, к конкурсу могли быть допущены только «свои» бизнесмены.

Так, например, произошло в 2010 году при проведении конкурса на добычу краба-стригуна Опилио. Правила проведения аукциона были разработаны с такими условиями, что в аукционе смогли принять участие всего две компании: ООО «Акваресурс-ДВ» и «Приморская рыболовная корпорация», принадлежащие одному собственнику – Дмитрию Дремлюге. Подозрения о коррупционности проведения данного аукциона вызывает и тот факт, что заплаченные в итоге предприятием суммы не сильно отличались от начальных, что несвойственно для подобных аукционов. К примеру, за лот № 1 ООО «Акваресурс-ДВ» выплатил 9,1 млн. руб. (при стартовой начальной цене лота - 8,9 млн.руб.) По предварительным опросам, при нормальной конкуренции на аукционе цена за лот могла быть в десять раз выше. А это значит, что государство недополучило около 400 миллионов рублей.

Дальше, как нам удалось узнать, начинала действовать следующая схема: выигранный тендер дает право на вылов краба в течение 10 лет, и если в 2010 году ОДУ (общий допустимый улов) на краба-стригуна Опилио составлял 1000 тонн, то в 2011 году он был увеличен до 1800 тонн, а в 2012 году – 2740 тонн, прогноз же на 2013 год -3360 тонн. А цена лота при проведении аукциона была установлена исходя из размера ОДУ на 2010 год, без учета того, что каждый год объем общего допустимого улова будет расти. Таким образом, утверждает местное экспертное сообщество, только в 2012 году государство недополучило миллиарды рублей. И высока вероятность того, что часть от этой колоссальной суммы пошла на откаты чиновникам.

Осенью 2012 года в Приморском крае были проведены аукционы по продаже долей квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов. По существующим критериям к участию в аукционах было допущено только три компании: ООО "Акваресурс-ДВ", ООО "Тайфун" и ООО "Комета". В итоге по семи лотам победителем была признана компания "Акваресурс-ДВ", по трем — "Тайфун".

Результаты конкурсов вызвали целую волну негодования в регионе: свое несогласие с итогами аукционов выразило сразу несколько местных общественных объединений, от лица Общественного антикоррупционного комитета были направлены обращения в Генеральную Прокуратуру РФ и УФАС по Приморскому краю. Реакция не заставила долго себя ждать, и по материалам проведенной УФСБ проверки 13 декабря 2012 года в отношении главы Управления Росрыболовства региона Александра Иванкова было заведено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий".

Впоследствии , 15 февраля 2013 года, в отношении Иванкова было возбуждено еще одно уголовное  дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ  по факту превышения им своих должностных полномочий при проведении Приморским  территориальным управлением  Росрыболовства  конкурса  на право заключения договоров аренды морских участков для осуществления товарного рыболовства, сообщается на сайте СУСК по Приморскому краю. 17 февраля в отношении чиновника была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Арест Александра Иванкова, который на протяжении 4 лет занимал пост главы Управления Росрыболовства самого богатого в этой отрасли региона – Приморского края,  дает большую надежду на то, что в Приморье наконец-то будет положен конец беспределу, творившемуся в ведомстве в последние годы.  В настоящее время продолжается расследование уголовных дел, мы будем следить за развитием ситуации. 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.