Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Куда я только не обращался со своей проблемой, и в госорганы и в общественные организации, но действенная помощь пришла от Общественного Антикоррупционного Комитета!
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Администрация Ульяновска на крючке у олигарха?

13.02.2013

 

Бюрократы по-прежнему действуют не в интересах государства или граждан, а исключительно в интересах «своих бизнесменов». Так, пресловутый административный ресурс становится оружием в руках некоторых коммерсантов, решивших устранить конкурентов.

 

В Общественный Антикоррупционный Комитет поступило обращение от директора ООО «Альфа». Одно из направлений бизнеса ООО «Альфа» в данный момент находится под угрозой из-за «желаний» местного олигарха - владельца холдинга «АМС-групп».    «АМС»  является влиятельной компанией в г.Ульяновск, в основном благодаря своим неформальным связям с высокопоставленными представителями местной власти.

Местная пресса не раз писала о прямой заинтересованности в судьбе «АМС»  первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Александра Пинкова, ранее занимавшего пост мэра Ульяновска. В 2011 году «любовью» Пинкова к «АМС-групп» даже заинтересовалась ФАС, однако мэр Ульяновска ушел с занимаемой должности и стал первым заместителем главы правительства Ульяновской области –  скандал «замяли». То есть Пинкову удалось избежать негативных последствий, несмотря на очевидность фактов, говорящих не в его пользу: первый заместитель мэра Александр Елюкин до появления в городской администрации являлся совладельцем «АМС-групп», а дочь Пинкова является акционером  ОАО «Автодеталь-Сервис», которое также входит в «АМС-групп». В результате такой «семейственности» только за время «мэрства» г-на Пинкова АМС  получил выгодный инвестиционный контракт по производству автобусов, которые мэрия в свою очередь с удовольствием приобретала и т.д.

 

В начале сентября 2012 года «Альфа», пройдя все круги «бюрократического ада», законным путем получила долгожданное разрешение на строительство нового дилерского центра АУДИ.  На получение разрешения на строительство ушло 6 лет! На данный момент в строительство инвестированы значительные средства. Получив все необходимые согласования и разрешения от государственных органов, руководство ООО «Альфа» не учло одного: того, что  ближайшему соседу строящегося  объекта – собственнику БМВ центра, эта стройка не угодна. После того, как строительство попало в поле зрения конкурентов, у  ООО «Альфа» начались проблемы.

 

Обладая кроме финансовых возможностей, сильным административным ресурсом, как на городском, так и на областном уровне, владелец АМС решил, что в Ульяновской области он на хозяйских правах может обставить любое дело, как пожелает. Для того, чтобы «решить проблему с конкурентом»  АМС выбирает путь, согласно которого юрист «АМС» как частное лицо подает в областную прокуратуру Ульяновска исковое заявление о признании недействительным разрешения на строительство автотехнического комплекса «АУДИ Центр Ульяновск».

При этом прокуратура ведет себя «неожиданным» образом:

Во-первых, не проводит надлежащую проверку вопроса,  чьи права на самом деле могут быть затронуты стройкой, развернутой ООО «Альфа»: простых граждан(как было указано в поступившем в прокуратуру заявлении) или задеты коммерческие интересы огромного холдинга «АМС».

Во-вторых, прокурор обратился с иском в суд не к Администрации города, выдавшей ООО «Альфа» разрешение на строительство, а к самой компании «Альфа». То есть, по мнению прокуратуры, отвечать за действия чиновников, выдавших разрешение на строительство, должен законопослушный застройщик.

Очень подозрительным является и тот факт, что Администрация с легкостью согласилась с позицией прокурора, при этом утверждая, что разрешение на строительство выдано законно, т.е. идет полное противоречие в действия Администрации.

ООО «Альфа» по-прежнему уверено в честном и справедливом  исходе дела, т.к. получило разрешение на строительство абсолютно законно. На данный момент подана апелляционная жалоба о признании решения суда первой инстанции не действительным. Тем не менее, есть опасения, что давление со стороны влиятельного конкурента и Администрации продолжится.

 

По мнению Общественного Антикоррупционного Комитета, сложившаяся ситуация вызывает много вопросов, в том числе, были ли действия прокурора, занимающегося данным делом, беспристрастными. Кроме этого, абсолютно непонятно, почему никак не оценена в данном деле заинтересованность заявителя иска - юриста «АМС». Почему Администрация ведет себя, по меньшей мере «странно»: Понимая свою ответственность в случае признания разрешения на строительство не действительным  – Мэрия готова «разбазаривать» значительную часть городского бюджета, компенсируя убытки инвестору.  Чьи же интересы защищают все органы власти? Неужели готовы пойти на всё для удовлетворения амбиций влиятельной компании АМС?

 

В связи с изложенными обстоятельствами Общественный Антикоррупционный Комитет проведет дополнительное расследование в сотрудничестве с Генеральной Прокуратурой РФ.

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.