Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Куда я только не обращался со своей проблемой, и в госорганы и в общественные организации, но действенная помощь пришла от Общественного Антикоррупционного Комитета!
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Бизнесмены продают квартиры на незаконно купленной у Минобороны земле

25.01.2013

В Санкт-Петербурге продолжается крупный скандал с продажей земель Минобороны по заниженной цене. Ранее в Общественный Антикоррупционный Комитет поступило обращение от жителей северной столицы и депутата муниципального образования 53 Санкт-Петербурга Ирины Михалевой с просьбой разобраться с данной ситуацией. Скандал перешел в новую фазу - застройщик элитного петербургского жилого комплекса, купивший землю у военного ведомства по заниженной цене, начал распродажу жилья, несмотря на запрет прокуратуры.

Вокруг жилого комплекса «Ласточкино гнездо» на Октябрьской набережной в Санкт-Петербурге разгорается очередной скандал. Объект возведен на землях Минобороны, которые, по версии военной прокуратуры, были проданы дешевле рыночной стоимости на 500 млн рублей, а сама стройка заморожена до 2015 года. Несмотря на это, застройщик — ЗАО «ЛенспецСМУ» — начал продажу квартир в этом комплексе.

Участок земли, на котором сейчас идет строительство, ранее принадлежал Минобороны, там находилась воинская часть. Осенью 2010 года военное ведомство выставило на аукцион участки в 10,5 га и 2,5 га. Победителем на торгах стала компания ЗАО «ЛенспецСМУ», которая предложила за них 205 млн рублей и 180 млн рублей соответственно. Строители снесли на участках 15 построек и начали возводить здания жилого комплекса.

Согласно проекту, «Ласточкино гнездо» — современный комплекс из двух корпусов, в которых будет 1,4 тыс. квартир. Минимальная стоимость самой скромной из них — 3 млн рублей. Помимо домов, в «гнезде» будет необходимая инфраструктура: школы, детские сады. Объект планировали сдать в эксплуатацию в начале 2014 года.

Весной 2012 года строители начали возводить первую очередь ЖК. Вскоре начались работы и на втором участке, при этом у компании не было разрешения на строительство. До 2015 года этот участок является зоной режимных объектов, поэтому его нельзя использовать под гражданское строительство. В этой связи Госстройнадзор несколько раз штрафовал ЗАО «ЛенспецСМУ».

Осенью 2012 года военная прокуратура начала проверку законности продажи земель Минобороны и заподозрила, что оба участка под строительство жилого комплекса были проданы с ущербом для Минобороны. По подсчетам ревизоров, цена на землю была занижена на 500 млн рублей. В октябре прокуроры признали стройку незаконной и заморозили ее до устранения нарушений.

— Осенью мы заморозили стройку, несколько раз наши инспекторы посещали объекты, но работающей техники или активных действий там не заметили, — сообщил источник «Известий» в военной прокуратуре Санкт-Петербурга.

В январе 2013 года, несмотря на запрет военной прокуратуры, компания «ЛенспецСМУ» начала продажу квартир в комплексе «Ласточкино гнездо». Объявление об этом уже висит на официальном сайте застройщика. 

— По решению прокуратуры до 15 сентября застройщик должен был прекратить всю деятельность на этом участке, однако стройка заморожена только на бумаге, а работа кипит: техника и люди каждый день возводят всё новые этажи, — пояснил «Известиям» депутат муниципального собрания Невского района Санкт-Петербурга Ирина Михалева. — Из-за невыполненных требований компания уже получила большой штраф, а недавно мы увидели объявление о продаже квартир в комплексе «Ласточкино гнездо».

Активисты и общественные деятели обратились с жалобой в правоохранительные органы Санкт-Петербурга. Следователи говорят о том, что стройка здесь запрещена, но «ЛенспецСМУ» на это не реагирует.

— Квартиры в строящемся ЖК действительно выставлены на продажу. Изначально нам было выдано разрешение на строительство, поэтому там ничего не замораживалось — комплекс продолжает строиться, — пояснил «Известиям» представитель «ЛенспецСМУ» Татьяна Мельникова.

Юристы общественных организаций уже готовят заявления и жалобы в различные инстанции.

— Мы получили множество жалоб от жителей окрестных домов, которые рассказывают, что на месте жилого комплекса должна была быть построена необходимая им дорога, — заявил «Известиям» пресс-секретарь Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пестерев. — Мы также беспокоимся за покупателей квартир в этом жилом комплексе, которые заплатят немалые деньги, а затем могут остаться на улице, потому что правовой статус домов пока не урегулирован.

Сейчас в домах на Октябрьской набережной выставлено на продажу более 700 квартир. За весь жилой комплекс «ЛенспецСМУ» компания может выручить около 10 млрд рублей.


http://izvestia.ru/news/543649

 

 

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.