Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я обратилась в Антикоррупционный комитет, столкнувшись с коррупцией, мошенничеством и взяточничеством в районном РОВД Ростова-на-Дону. По моей инициативе в 1999 году был образован кооператив для строительства 2-х этажного здания с гаражом и офисным помещением.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Чиновники Минобороны распродавали здания «по-дешевке»

19.10.2012

Самой обсуждаемой темой недели стали обыски в офисах подчиненного Министерству обороны ОАО «Оборонсервис» и квартирах бывших и действующих военных чиновников, пишет «Новая газета».
Первое антикоррупционное напоминает о том, что следователи установили, что находившиеся на балансе «Оборонсервиса» объекты недвижимости в Москве и других регионах России продавались по заниженным ценам, что нанесло ущерб государству более чем на 3 млрд рублей.
Одним из фигурантов дела является бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Именно она считается ближайшей соратницей министра Анатолия Сердюкова, более того, Сердюков присутствовал при обыске у своей бывшей подчиненной.

По версии следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты и участки, затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам коммерческим структурам.
«Новая газета» выяснила детали сделок: чиновники Минобороны продали по дешевке здание гостиницы «Союз» (филиал гостиничного комплекса «Лефортово», входящего в структуру «Оборонсервиса»), коммерческой структуре, уволили 80 человек, которым вынуждены были заплатить 3,6 млн рублей выходного пособия, а через месяц арендовали то же здание у той же коммерческой структуры за 3 млн рублей.
Как сообщает «Новая газета», в марте 2011 года гостиничный комплекс «Лефортово» совершил еще одну интересную сделку с недвижимостью. 23 марта совет директоров принял решение о продаже помещения площадью 149 кв. м, расположенного по адресу: Рублевское шоссе, д. 22, корп. 1. Сумма сделки не указывалась, но в отчете о движении денежных средств за 2011 год в строке «поступления от продажи внеоборотных активов» значится сумма 23 млн рублей. Покупателем недвижимости была компания «Карамелла». Согласно ЕГРЮЛ, этой фирмой пополам владеют Александр и Наталья Колесовы, чьи имена совпадают с именами бывшего начальника центра заказов и поставок материальных и технических средств тыла Вооруженных сил РФ и его супруги.
Государственный проектный институт специального строительства, подчиненный Минобороны, располагался в центре Москвы на Смоленском бульваре. 3 августа 2011 года была совершена сделка по продаже недвижимого имущества некоей компании ООО «Теорема». Цена сделки составила 1,6 млрд рублей, что, по мнению следствия, существенно ниже рыночной стоимости. Среди ответственных за сделку значится Евгения Васильева, на тот момент начальник департамента имущественных отношений Минобороны.

В конце 2011 года 70% акций института приобрело ООО «ВитаПроджект». У этой компании интересная история. До 2012 года она принадлежала ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», учредителем которого была Екатерина Сметанова из Санкт-Петербурга. Сметанова в СМИ называлась хорошей знакомой бывшей руководительницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Однако в начале 2012 года у Сметановой возникли проблемы. Как сообщал «Коммерсантъ», она являлась фигурантом уголовного дела, связанного как раз с реализацией имущества Минобороны.
По версии следствия, Сметанова обещала некоему бизнесмену продать здание «Военторга» в Самаре по заниженной стоимости за откат в 18 млн рублей. При передаче взятки она была задержана, но вскоре выпущена под подписку о невыезде. После всех этих проблем компания «Центр правовой поддержки «Эксперт» сменила название и владельцев.
Однако если судить по сделке с институтом специального строительства на Смоленском бульваре, все эти изменения формальные. Тем более что бывшая компания Сметановой на нынешний момент находится по адресу: Смоленский бульвар, д. 19, стр. 1 — тому самому, где располагалось проданное по дешевке здание института.
Вслед за «ВитаПроджект» 20% института купило ОАО «Сосновоборэлектромонтаж». Эта компания входит в холдинг «Титан-2», который контролируется семьей бывшего заместителя министра обороны и нынешнего руководителя «Спецстроя» Григория Нагинского, сообщают журналисты «Новой».
 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.