О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ
ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством
Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран.
В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан
Антон Владимирович, в своем лице выражаю огромную благодарность председателю «Общественного антикоррупционного комитета» по Сибирскому федеральному округу Сафроновой Ольге Витальевне за оказанную неоценимую помощь и поддержку.
Опрос
|
Чиновники Минобороны распродавали здания «по-дешевке»
19.10.2012
Самой обсуждаемой темой недели стали обыски в офисах подчиненного Министерству обороны ОАО «Оборонсервис» и квартирах бывших и действующих военных чиновников, пишет «Новая газета».
Первое антикоррупционное напоминает о том, что следователи установили, что находившиеся на балансе «Оборонсервиса» объекты недвижимости в Москве и других регионах России продавались по заниженным ценам, что нанесло ущерб государству более чем на 3 млрд рублей.
Одним из фигурантов дела является бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Именно она считается ближайшей соратницей министра Анатолия Сердюкова, более того, Сердюков присутствовал при обыске у своей бывшей подчиненной.
По версии следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты и участки, затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам коммерческим структурам.
«Новая газета» выяснила детали сделок: чиновники Минобороны продали по дешевке здание гостиницы «Союз» (филиал гостиничного комплекса «Лефортово», входящего в структуру «Оборонсервиса»), коммерческой структуре, уволили 80 человек, которым вынуждены были заплатить 3,6 млн рублей выходного пособия, а через месяц арендовали то же здание у той же коммерческой структуры за 3 млн рублей.
Как сообщает «Новая газета», в марте 2011 года гостиничный комплекс «Лефортово» совершил еще одну интересную сделку с недвижимостью. 23 марта совет директоров принял решение о продаже помещения площадью 149 кв. м, расположенного по адресу: Рублевское шоссе, д. 22, корп. 1. Сумма сделки не указывалась, но в отчете о движении денежных средств за 2011 год в строке «поступления от продажи внеоборотных активов» значится сумма 23 млн рублей. Покупателем недвижимости была компания «Карамелла». Согласно ЕГРЮЛ, этой фирмой пополам владеют Александр и Наталья Колесовы, чьи имена совпадают с именами бывшего начальника центра заказов и поставок материальных и технических средств тыла Вооруженных сил РФ и его супруги.
Государственный проектный институт специального строительства, подчиненный Минобороны, располагался в центре Москвы на Смоленском бульваре. 3 августа 2011 года была совершена сделка по продаже недвижимого имущества некоей компании ООО «Теорема». Цена сделки составила 1,6 млрд рублей, что, по мнению следствия, существенно ниже рыночной стоимости. Среди ответственных за сделку значится Евгения Васильева, на тот момент начальник департамента имущественных отношений Минобороны.
В конце 2011 года 70% акций института приобрело ООО «ВитаПроджект». У этой компании интересная история. До 2012 года она принадлежала ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», учредителем которого была Екатерина Сметанова из Санкт-Петербурга. Сметанова в СМИ называлась хорошей знакомой бывшей руководительницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Однако в начале 2012 года у Сметановой возникли проблемы. Как сообщал «Коммерсантъ», она являлась фигурантом уголовного дела, связанного как раз с реализацией имущества Минобороны.
По версии следствия, Сметанова обещала некоему бизнесмену продать здание «Военторга» в Самаре по заниженной стоимости за откат в 18 млн рублей. При передаче взятки она была задержана, но вскоре выпущена под подписку о невыезде. После всех этих проблем компания «Центр правовой поддержки «Эксперт» сменила название и владельцев.
Однако если судить по сделке с институтом специального строительства на Смоленском бульваре, все эти изменения формальные. Тем более что бывшая компания Сметановой на нынешний момент находится по адресу: Смоленский бульвар, д. 19, стр. 1 — тому самому, где располагалось проданное по дешевке здание института.
Вслед за «ВитаПроджект» 20% института купило ОАО «Сосновоборэлектромонтаж». Эта компания входит в холдинг «Титан-2», который контролируется семьей бывшего заместителя министра обороны и нынешнего руководителя «Спецстроя» Григория Нагинского, сообщают журналисты «Новой».
|
Коррупция в Министерстве обороны РФ
Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил приговор экс-начальнику военного представительства Минобороны РФ Валентину Корбуту. Его признали виновным в двух эпизодах получения взяток, сообщили в объединённой пресс-службе городских судов
Заместителя командующего Ленинградским военным округом генерал-майора Валерия Муминджанова этапировали в Москву для проведения следственных мероприятий и следствие будет добиваться ареста генерала
Актуальные события
Владимир Путин провел очередное заседание Совета при президенте по противодействию коррупции на котором заявил, что необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции. В том числе выстроить надежную систему обратной связи между обществом и властью.
Обращения
Дорогие друзья!
На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами.
Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью
Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.
Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
|
|
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.
|