Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Уважаемый Антон Владимирович! Очень благодарны Вам и вашим помощникам Рапопорт Ж..В, Орловой Ю.Н. и другим, которые нас поддерживали почти два года в нашей борьбе за право собственности на квартиры, которые мы купили в новостройке г. Ступино Московской области, продав все свое имущество для улучшения своих жилищных условий.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Разгорается коррупционный скандал с участием чиновников МЧС

24.12.2012

Конец 2012 года в России ознаменовался началом крупномасштабной компании по борьбе с коррупцией. На всю страну прогремело сразу несколько крупных скандалов с участием высокопоставленных чиновников из Министерства обороны, Министерства образования и ряда других ведомств. Уже сейчас очевидно, что проблема, вскрытая в ходе новой антикоррупционной компании, это не просто единичные случаи, где замешаны министры, главы департаментов или руководители отраслей – коррупция системна, и с ней предстоит бороться на всех уровнях власти. Не является исключением и Министерство Чрезвычайных Ситуаций, в 2012 году в адрес Общественного Антикоррупционного Комитета поступило множество жалоб на действия сотрудников МЧС. В основном потерпевшими себя считают частные предприниматели и руководители крупных предприятий, как правило недобросовестные чиновники из МЧС используя свой административный ресурс давят на бизнес внеплановыми проверками и административными санкциями. Цель чиновников проста – извлечение материальной выгоды. Особенно недоволен бизнес работой МЧС в регионах, оттуда поступает наибольшее количество обращений с просьбой о помощи.

На днях в Общественный Антикоррупционный Комитет поступило тревожное сообщение из Костромской области – в регионе разразился серьезный скандал с участием МЧС - бизнесмен Евгений Бельдин (владелец одного из самых крупных ТЦ в Костроме) заявил, что местные чиновники из МЧС начали давить его бизнес бесконечными проверками и административными санкциями. Все проверки проходят без экспертиз и в ненадлежащем виде, часть штрафных постановлений пожарных уже отменены по суду, однако чиновники из МЧС с подозрительным рвением продолжают «проверять» предприятия Бельдина чуть ли не каждый день. 

Как оказалось предвзятое отношение МЧСников к крупному бизнесмену основано не на пустом месте – Евгений Бельдин, отказался сотрудничать с подконтрольной МЧС фирмой, чиновникам такой шаг со стороны бизнесмена явно не понравился…

История конфликта началась еще в 2007 году, тогда Евгений Бельдин ввел в эксплуатацию свой ТЦ «Стометровка». Как утверждает Бельдин, для составления положительного заключения ГПН (госпопожнадзора), главным пожарным инспектором Костромской области было «предложено» разработать специальные технические условия по обеспечению противопожарной защиты Торгового Центра с ООО «Безопасность 21 век» для последующего согласования с органами ГПН. Договор был заключен, бизнесмен оплатил услуги компании в размере 800 тыс. рублей, однако платежные документы были оформлены лишь на 100 тыс. рублей, остальные деньги по требования организации были выплачены наличными без оформления документов. Заявитель уверен, что большая часть суммы ушла «на согласование» этих пресловутых спецтехусловий.  Буквально на следующий день бизнесмен получил все необходимые расчеты, подтверждающие соответствие здания всем нормам пожарной безопасности. Все расчеты почему-то уместились всего лишь на одном листе. Вот тогда-то у предпринимателя и возникла мысль, что данная структура создана для вымогания денежных средств.

После этого случая,  отношения с чиновниками МЧС не обострялись. Однако в 2012 году Бельдин решил ввести в эксплуатацию еще одно здание. По словам Евгения Бельдина, чтобы не стать объектом вымогательства для разработки специальных ТУ, он обратился не в ООО «Безопасность 21 век», а в экспертную организацию «Перспектива», получившую госаккредитацию в 2011 году. По мнению Бельдина, «видимо в МЧС посчитали, что мы залезли не на свою территорию» и через некоторое время начались бесконечные проверки, всего за несколько месяцев было выписано уже более 20 штрафных постановлений на сотни тысяч рублей, причем часть из них уже отменены по суду. Директор ООО «Перспектива» Юрий Смирнов солидарен с Евгением Бельдиным и считает, что основной мотив происходящего это «проучить» бизнесмена Бельдина, обратившегося за составлением ТУ в «Перспективу», а не в подконтрольную «кому надо» ООО «Безопасность 21 век».

Чиновники явно не ожидали сопротивления со стороны бизнеса, на данный момент уже прошло больше двух десятков судов между Бельдиным и чиновниками МЧС, большая часть штрафных санкций оспорена, однако чиновники не собираются «сдаваться» и продолжают проводить все новые и новые проверки.

Особенно странным оказался тот факт, что пресловутая организация «Безопасность 21 век», которая, по словам бизнесмена подконтрольна структурам МЧС – явление не только костромское. Организации с идентичным названием существуют во многих городах России и маловероятно, что они никак не связаны между собой.

По мнению Общественного Антикоррупционного Комитета, ситуация с организацией «Безопасность 21 век» вызывает  множество вопросов, на которые должны ответить в первую очередь правоохранительные органы. Общественный Антикоррупционный Комитет будет готовить запрос в СК РФ и Прокуратуру с просьбой провести независимую проверку сложившейся ситуации.

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.