Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Уважаемый Антон Владимирович! Очень благодарны Вам и вашим помощникам Рапопорт Ж..В, Орловой Ю.Н. и другим, которые нас поддерживали почти два года в нашей борьбе за право собственности на квартиры, которые мы купили в новостройке г. Ступино Московской области, продав все свое имущество для улучшения своих жилищных условий.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

«Борьба с коррупцией - 2012» - социологическое исследование от Общественного Антикоррупционного Комитета.

07.12.2012

Исследование на тему «Борьба с коррупцией - 2012»

9 декабря весь мир будет отмечать Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В преддверии этого события Общественный Антикоррупционный Комитет провел социологическое исследование на тему «Борьба с коррупцией - 2012»

 

I.                   Уровень коррупции в регионах. Рейтинг.

За год на почту Общественного Антикоррупционного Комитета из разных регионов России поступило около 15 тыс. обращений на тему коррупции и мошенничества. Основываясь на данные, указанные в обращениях и ряд других статистических параметров, ОАК составил рейтинг коррумпированности российских регионов. Наибольшее количество обращений пришло из 3 федеральных округов, поэтому был составлен рейтинг – TOP 3. На первом месте по уровню коррупции оказался ЦФО. По мнению Общественного Антикоррупционного Комитета, положение в рейтинге Центрального федерального округа обусловлено высокой концентрацией чиновничьего аппарата всех уровней власти.  Второе место в «TOP 3 самых коррупционных регионов» занимает ПФО. По мнению экспертов Общественного Антикоррупционного Комитета высокий уровень коррупции в Приволжском федеральном округе  стабильно держится уже на протяжении нескольких лет. На третьем месте оказался ЮФО. Как правило, в обращениях граждан из ЮФО указывались случаи коррупции, где фигурировали мелкие и средние чиновники, что говорит о системной и массовой коррупции в данном регионе. Тяжелая криминогенная обстановка в этом регионе подчеркивает, что для коррупции в ЮФО пока есть «благодатная» почва.

1. Центральный федеральный округ

2. Приволжский федеральный округ

3. Южный федеральный округ

Отдельно ОАК выделил «7 регионов риска», за 2012 год из этих регионов в адрес ОАК поступило наибольшее количество обращений: Башкирия, Татарстан, МО, Ставропольский край, Чувашия, Краснодарский край, Ростовская область.

 

 

 

 

 

 

II.                Опрос на тему «Борьба с коррупцией - 2012»

Опрос проведен Общественным Антикоррупционным Комитетом с 3 по 5 декабря 2012 года в 10 регионах, 18 населенных  пунктах России. В опросе приняли участие 1400 человек в возрасте от 18 лет. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных исследования не превышает 4,5%. 

По данным полученным в результате опроса, россиянам больше всего запомнился коррупционный скандал в Минобороны РФ. Значительная часть россиян считает, что власть решила сделать политику борьбы с коррупцией более эффективной (41%),  часть опрошенных видит в коррупционных скандалах результат клановой войны в ведомствах (25%). При этом у жителей России наблюдается довольно низкий уровень доверия к правоохранительным органам в сфере борьбы с коррупцией, только 32 % респондентов сообщили бы о факте коррупции (если бы стали свидетелями таковой) в правоохранительные органы, 23 % не стали бы вовсе никуда обращаться, а 25% обратились бы за помощью в СМИ.

Вопросы:

  1. Назовите самый громкий коррупционный скандал за последние несколько месяцев?

А) Дело компании «Оборонсервис» и отставка в связи с этим Министра обороны Анатолия Сердюкова. 52%

Б) Хищение средств, выделенных на ГЛОНАСС. 21%

В) Хищение средств при проведении саммита АТЭС 14%

Г) Затрудняюсь ответить. 13%

    2.  С чем связана серия громких коррупционных скандалов в последнее время в России?

          А) Власть решила более эффективно бороться с коррупцией. 41%

          Б) Последние коррупционные скандалы, это результат клановой войны в ведомствах. 25%

          В) Не знаю.12%

          Г) Чиновничий произвол достиг небывалого масштаба, поэтому информация стала достоянием общественности. 22%

3.      Чья заслуга в последних коррупционных разоблачениях высокопоставленных чиновников?

А) Это планомерная работа Правительства РФ по борьбе с коррупцией. 39%

Б) Это результат работы правоохранительных органов. 22%

В) Это результат работы СМИ. 24%

Г) Коррупционные разоблачения произошли благодаря работе гражданских институтов и общества. 10%

Д) Не знаю. 5%

4.      Если бы вы узнали о факте коррупции, куда бы вы о нем сообщили?

А) В правоохранительные органы. 32%

Б) В СМИ. 25%

В) В общественную организацию. 13%

Г) Не стану никуда обращаться. 23%

Д) Не знаю. 7%

 

 

5.      Как вы думаете, изменится ли в ближайшее время ситуация с коррупцией в России?

А) Коррупции станет меньше. 28%

Б) Коррупция останется на прежнем уровне. 34%

В) Изменится только, если в борьбе с коррупцией примет участие общество. 17%

Г) Затрудняюсь ответить. 21%

 

6.      Можно ли вообще победить коррупцию в России?

А) Можно, но для этого нужна длительная плодотворная работа при задействовании политических, гражданских и государственных институтов. 27%

Б) Полностью коррупцию в Росси не победить.39%

В) Не знаю. 22%

Г) Можно, если правоохранительные органы будут эффективнее работать. 12%

 

7.      Как вы считаете, уровень коррупции в России с каждым годом растет или снижается?

А) Растет. 29%

Б) Снижается. 22%

В) Снижается, но очень медленно.27%

Г) Не знаю. 22%

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.