Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

В общественный антикоррупционный комиет пришло письмо нижегородского предпринимателя, в котором он рассказывает о своей проблеме, которая была решена с помощью нашей организации.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Госслужащим запретят записывать имущество на третьих лиц

04.12.2012

 Михаил Абызов уверен, что мера позволит более эффективно контролировать траты народных избранников.

— Как вы относитесь к этой инициативе? Она вообще будет работать?

— Надо сказать, что у нас в нормативно-правовом пространстве такая норма сейчас отсутствует. Поэтому я хотя бы только поэтому не могу не поддержать инициативу Михаила Абызова. Однако не стоит забывать, что у нас есть чиновники угодные и чиновники неугодные. Также у нас в России нормально работающего правового пространства, основанного на принципах справедливости и равноправия, нет. У нас все решает политическая воля, а не честные суды. Поэтому, моя точка зрения, что данную норму будут использовать как дополнительный инструмент давления на неугодных чиновников или оппозиционеров.

— Вы полагаете, что ее будут очень избранно применять?

— Я думаю, не то, что избранно, но точечно. Мы же говорим с вами о системной борьбе с коррупцией. В данном же случае на системность это не повлияет, а добавить, так скажем, дополнительный инструмент может. А как он будет использоваться в руках властьимущих, это уже второй вопрос.

— Лично мне немного не понятно, как все-таки это на практике будет действовать. Чиновник захотел купить дом, который решил оформить на кого-то из своих друзей. Каким образом запретить ему? Как проверить, что не этот друг сам купил себе дом, а чиновник купил и переписал на него?

— В том-то и вопрос, что это может установить только следствие, сделав свои выводы, и потом быть признано или не признано судом. В данном случае, я уверен, что это будет делаться весьма избирательно.

Например, у нас есть какой-нибудь вице-губернатор. Понятное дело, что вокруг каждого из действующих чиновников или депутатов существует в той или иной степени близкие или далекие друзья-коммерсанты, которым ему помогают. Сопричастность этого условного вице-губернатора с любым из этих коммерсантов установить легко так же, как и сказать, что этому коммерсанту в свое время этот чиновник порекомендовал того-то человека, с которым у них потом начались коммерческие отношения, и этот коммерсант получил прибыль. Действовал ли он в интересах этого чиновника, может установить только лишь следствие, опять же, с политической воли.

— Тогда совсем непонятно, для чего вообще звучит это предложение. Для того, чтобы успокоить избирателей?

— Я думаю, это раз. Два, сейчас сами понимаете, насколько разогрето информационное пространство в связи с Минобороны, Минсельхозом, ЖКХ питерским, и тяжело следствию доказать сопричастность той же Скрынник, к примеру, к "Росагролизингу".

 

Теперь же это сделать будет формально на порядок легче. Но опять же, я не могу сказать, что Скрынник угодна властям, они будут за нее биться. Она просто, мне кажется, должна пасть жертвой этой развернувшейся антикоррупционной войны, которая сейчас идет в правительстве.

— Как полагаете, какая мера была наиболее эффективной в отношении борьбы с коррупционерами?

— Безусловно, лишение, запрет права занимать должности, возможно, даже пожизненно, это реальные сроки в виде отбывания наказания в колониях общего режима и огромные штрафы, чтобы после того, как они вышли из этих мест лишения, они долго и упорно отрабатывали свои грехи.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2082202




Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.