Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

В общественный антикоррупционный комиет пришло письмо нижегородского предпринимателя, в котором он рассказывает о своей проблеме, которая была решена с помощью нашей организации.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Чиновники стали бояться

30.11.2012

С чередой громких коррупционных скандалов многие заговорили о том, что в стране началась реальная борьба с коррупцией. В связи с этим возникает вопрос, а что же подразумевается под этим понятием? Для меня реальная борьба с коррупцией – это систематическая работа с казнокрадством, при которой нет разделения на «своих» и «чужих», маленьких и больших чиновников. 

В данном случае я не могу сказать, что экс-министр обороны Сердюков и экс-министр сельского хозяйства Скрынник – непосредственные члены команды национальных лидеров страны. Прямого отношения к верхушке власти эти люди никогда не имели. При этом критики в адрес того же Минобороны поступало не меньше, чем в адрес МВД и Министерства образования, поэтому неудивительно, что Сердюкова наконец-то сняли – как и раньше были сняты министры вышеобозначенных ведомств. 

За последние годы начали происходить реальные посадки, наказания, отстранения от должностей тех людей, которые имели отношения к явным коррупционным скандалам. Однако при этом системной работы в этом направлении все же не ведется,  и я сомневаюсь, что в условиях российских реалий она вообще возможна. На мой взгляд, для нас будет эффективней бороться с отдельными вопиющими случаями, широко освещая их в СМИ – так, чтобы и остальные боялись брать взятки и воровать бюджетные деньги. 

Взяли, посадили энное количество чиновников, раструбили по всем телеканалам о том, что у нас идет системная работа по борьбе с коррупцией, и все остальные чиновники начинают задумываться – стоит ли им брать денежку или нет, вымогать откат или действовать по закону, оказывать неформальную помощь или действовать в рамках процессуальных отношений. Конечно, как таковой системной работой это не является, но эффект от этих мер может быть таким же или по крайней мере приближенным к ней.

Еще несколько лет назад, в 2007–2009 годах, чиновники не чурались брать деньги в открытую – они никого не боялись и даже не опасались, что их за это могут наказать. Сейчас же ситуация поменялась. Если ты «для решения вопроса» попробуешь зайти к власть имущему с улицы или даже через какой-то контакт, то вероятность того, что с тобой начнут разговор о «начале неуставных отношений», крайне мала. Подобные дела чиновники ведут только с проверенным временем кругом близких лиц, которые, в свою очередь, могут повести подобный разговор с третьими лицами – интересантами. Можно сказать, что сейчас чиновники все-таки боятся наказания, и правильно делают.

Нужно помнить, что коррупция существует там, где есть плохо действующая система госустройства – на всех уровнях, начиная с бытового. Когда человек не может получить качественное медицинское обслуживание, он даст врачу денежку или бутылку коньяка. Когда ты не можешь устроить ребенка в детский сад, ты заплатишь заведующей. Когда тебя тормозит сотрудник ГИБДД из-за того, что ты не увидел плохо нанесенную разметку и он хочет на этом «нагреться», тебе приходится платить и ему. Так вот – коррупция резко снизится, если медицинское обслуживание станет лучше, мест в детских садах станет больше, а та же разметка на наших ухабистых дорогах станет четкой. В таких условиях человеку просто не придется кому-то платить. 

Сказать, что у россиян поменялся менталитет и теперь гражданам претит давать взятки, пока нельзя. Но, судя по информационному полю, которое сейчас создается и активно подогревается в России, можно отметить, что среднестатистический человек теперь в меньшей степени хотел бы дать взятку. В первую очередь, на мой взгляд, это связано с тем, что у него просто снижается такая необходимость.

Что касается властных структур, то чистки их рядов от коррупционеров, безусловно, дают свой эффект. Не думаю, что такими решительными действиями по борьбе с казнокрадами национальные лидеры могут испортить отношения с элитами. Известно, что как в министерстве Сердюкова, так и в ведомстве Скрынник творился беспредел – деньги воровались практически в открытую путем занижения или завышения стоимости объектов, не говоря уже про огромный объем «откатов». Совершенно справедливо, что таких чиновников нужно наказывать – понятийно они не правы, и что уж тут элитам обижаться на то, что сверху начались совершенно справедливые гонения на отдельных зарвавшихся чиновников. 

Дефицит кадров на руководящих постах в связи с этим государству тоже не грозит. В России есть множество молодых талантливых управленцев в возрасте 35–40 лет – их имена легко найти в том же «золотом кадровом резерве» президента РФ. Но почему-то оттуда никого «наверх» не берут, а мы сейчас печемся, как же будет жить страна без одного зарвавшегося министра.

Таких высоких чиновников у нас в стране сажать не принято – они «слишком много знают». Если их посадить, есть риск, что наружу выйдет множество нелицеприятных фактов, что нежелательно для целого ряда людей во власти. Возможно, в качестве наказания тому же Сердюкову могут дать должность посла в какой-нибудь далекой стране – чтобы их изолировать территориально, отсечь все пути развития в рамках властных структур и не обидеть. Лично я не верю, что кого-то из высокопоставленных чиновников, замешанных в коррупционных скандалах, реально посадят или дадут условный срок. 

Но это вполне возможно в отношении их замов или окружения, работавшего непосредственно с ними. Здесь могут дать лет пять условно или же реальные сроки в колонии общего режима с вольготными условиями содержания – чтобы народ не озлобился окончательно. Ведь вопиющий факт воровства действительно возмущает россиян, которые уже давно все понимают, – те, кто ворует миллиардами, вскоре выходят из тюрьмы по условно-досрочному освобождению. Если реальное наказание чиновникам и будет, то оно будет небольшим. С точки зрения государства и позиций национальных лидеров влепить им небольшое наказание все-таки нужно.

 

Дмитрий Пакка, исполнительный директор Общественного Антикоррупционного Комитета

Ссылка на статью: http://www.nvspb.ru/stories/chinovniki-stali-boyatsya-50001


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.