Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Хочу сказать спасибо сотрудникам Общественного антикоррупционного комитета и Антону Белякову - надеюсь, это письмо будет опубликовано. В коррупционной атмосфере нашего города, когда закон, как говорится, что дышло, меня не ждало ничего хорошего – когда против меня было сфабриковано уголовное дело, я думал, что ничего уже меня не спасет, но, к счастью, мне посоветовали обратиться в ОАК.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Вокруг земель Минобороны разгорается новый скандал

31.10.2012

За последний месяц в Минобороны произошло сразу несколько коррупционных скандалов с участием высокопоставленных чиновников. Но как оказалось, волна разоблачений на этом не остановилась. В Санкт-Петербурге назревает крупный скандал с продажей земель Минобороны по заниженной цене. По предварительным подсчетам, ущерб нанесенный государству может составить 500 млн. рублей. В Общественный Антикоррупционный Комитет поступило обращение от жителей северной столицы и депутата муниципального образования 53 Санкт-Петербурга Ирины Михалевой с просьбой разобраться с данной ситуацией.

Все началось с аукциона по продаже имущества Минобороны России - земельного участка в Невском районе С-Петербурга. Данный участок пл. 10,4 га ЗАО «ЛенСпецСМУ» купило на аукционе в сентябре 2010г. за 205,6 млн.р. Соседний участок пл. 2,68 га ЗАО «ЛенСпецСМУ» купило на аукционе за 180,1 млн.р.

Именно этот, казалось бы, незаметный аукцион и привлек внимание местных жителей и общественников. Житель Петербурга Иван Вершинин первый заподозрил занижение цены при проведении аукциона и написал жалобу в надзорное ведомство.  

Однако первые запросы гражданских активистов не дали результатов и за 2 года на купленных земельных участках началось активное строительство. Тогда активисты отправили  запрос в Счётную палату РФ, Прокуратуру и другие надзорные органы.  После многих инстанций, пришёл ответ из прокуратуры СПб гарнизона, в письме говорилось - «... земельный участок продан на торгах, организованных Управлением государственного заказчика Минобороны России и Департаментом имущественных отношений Минобороны России, деятельность должностных лиц которых не поднадзорна военным прокуратурам – военная часть 77932 и Санкт-Петербургского гарнизона».

За два года военному прокурору РФ г-ну Фридинскому было послано уже три запроса по «купле-продаже» этого «уценённого» участка, однако никаких действий со стороны власти так и не последовало. Наконец 5 октября 2012 г. пришел ответ от вице-губернатора Санкт-Петербурга Метельского И.М. из которого следует, что: «...Застройщику выдано предписание в срок до 28.09.2012г. приостановить работы, до получения разрешения на строительство. В случае невыполнения требований предписания Службой (госстройнадзора) будет рассмотрен вопрос о направлении материалов дела об административном правонарушении в суд на предмет приостановки деятельности».

В ходе проверки, Прокуратурой было установлено, что земли, на которых «ЛенспецСМУ» сейчас возводит жилой комплекс «Ласточкино гнездо», до 2015 года являются зоной военных и иных режимных объектов. Это означает, что только после января 2015 года земли можно будет использовать под гражданское строительство.

На данный момент, гражданские активисты  требуют проверки тендера, в ходе которого примерно по одинаковой цене были куплены два участка, хотя один в четыре раза больше другого.

По мнению Общественного Антикоррупционного Комитета, Прокуратура Петербурга должна провести дополнительную проверку аукциона, на котором были проданы земельные участки Минобороны в Невском районе С-Петербурга. Возможно что, данный аукцион был проведен с грубыми нарушениями и в данном деле имеется коррупционная составляющая.   

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.