Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

Понятие «рейдерство» различается по смыслу его применения для России и западных стран. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств - посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Антон Владимирович, в своем лице выражаю огромную благодарность председателю «Общественного антикоррупционного комитета» по Сибирскому федеральному округу Сафроновой Ольге Витальевне за оказанную неоценимую помощь и поддержку.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Сын чиновника остался безнаказанным после смертельного ДТП

28.09.2012

22 сентября в Москве произошло страшное ДТП – пьяный водитель врезался в остановку, в результате чего погибло 7 человек. За последнее время это не первая авария с участием пьяного водителя, где жертвами стали сразу несколько граждан, однако именно после этого происшествия СМИ заговорили об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде. Уже в середине октября Госдума планирует рассмотреть законопроект об усилении наказания для пьяных водителей. Однако несмотря на общественный резонанс и принятые меры в регионах ситуация с пьяными водителями остается крайне тяжелой. Часто встречаются и случаи вопиющего беззакония, когда пьяный лихач сбивает насмерть человека и после этого остается на свободе! В Общественный Антикоррупционный Комитет за помощью обратился житель Тульской области, по вине пьяного водителя погиб его сын, однако виновник ДТП так и не привлечен к уголовной ответственности. По мнению заявителя, причина безнаказанности лихача в его личности – он сын местного высокопоставленного чиновника.

ДТП заключалось в том, что виновник ДТП Журавлев Александр Геннадьевич, уже неоднократно лишенный прав (непосредственно перед столкновением, стоявший на своем  автомобиле на второстепенной полосе автодороги)  попытался резко выскочить на автодорогу прямо перед автомобилем погибшего. Однако опьянение помешало Журавлеву совершить задуманное и он, успев разогнаться на небольшом участке до огромной скорости, врезался в борт автомобиля. Удар был такой силы, что автомобиль сына заявителя отбросило за пределы дороги, и в результате полученных травм пострадавший скончался. По мнению отца погибшего, не смотря на всю очевидность совершенного Журавлевым преступления, до настоящего времени он не только не осужден, но даже не привлечен к уголовной ответственности. Уголовное дело по факту ДТП было возбуждено только после неоднократных жалоб заявителя во все инстанции. При этом уголовное дело до настоящего времени все еще расследуется, не смотря на достаточное количество доказательств вины Журавлева. Основной причиной затягивания расследования заявитель считает личность виновника ДТП – он является сыном очень большого в недавнем прошлом чиновника, в ведении которого находилось все федеральное имущество в Тульской области.

Заявитель приводит многочисленные  примеры  «подозрительной» халатности сотрудников полиции при расследовании этого дела. К примеру, следователь, осматривавший ДТП, по необъяснимой причине допустил такое количество ошибок при составлении протокола осмотра места происшествия и схемы ДТП, что окончательное проведение автотехнической экспертизы об обстоятельствах ДТП поручено уже третьему, высшему экспертному учреждению в г. Москве, откуда ответ до сих пор так и не пришел.

Сотрудники ГИБДД, еще на месте ДТП видевшие, что Журавлев пьян, вместо того, чтобы провести Журавлеву в соответствии с инструкциями МВД полноценное медицинское освидетельствование, провели обследование самостоятельно собственным прибором в помещении ГИБДД, которое расположено всего в 200 метрах от центральной районной больницы, где проводится полное освидетельствование.

На видеорегистраторе, установленном на автомобиле погибшего и изъятом сотрудниками полиции на месте ДТП,  следователи удалили файлы, датированные временем ДТП.

В течение почти двух месяцев с момента ДТП следователи МВД и работники  прокуратуры пытались, по мнению заявителя, обманом убедить его в том, что делается все возможное для установления истины, но не опросили даже основных свидетелей ДТП (сотрудников станции скорой помощи и сотрудников МЧС).

Именно такие действия сотрудников полиции, послужили тому, что виновник ДТП до сих пор на свободе и даже не привлечен к минимальной ответственности, например, за управление транспортным средством, будучи лишенным, прав.

Только по происшествие одного года с момента смерти сына заявителя, ему удалось добиться того, чтобы Следственным комитетом России начала проводиться проверка в отношении сотрудников полиции, проявивших халатность при расследовании этого дела. Однако и эта проверка снова затягивается.

По мнению Общественного Антикоррупционного Комитета сложившаяся ситуация требует особого разбирательства со стороны правоохранительных органов области, т.к. за бездействием местных сотрудников полиции, прокуратуры и следственного комитета может скрываться коррупционная составляющая.

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.