Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность сотрудникам ОАК и лично Антону Владимировичу за то, что они проявили живое участие в разрешении моей проблемы и приняли действенные меры по восстановлению законности. В отношении меня было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 УК РФ, в ходе расследования которого сотрудниками правоохранительных органов были допущены многочисленные процессуальные нарушения.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Чиновники Высшего арбитражного суда проводят «подозрительные» аукционы

07.09.2012

За последние несколько лет участились скандалы с распилом бюджетных средств в области информационных технологий. Чиновники активно «осваивают» информационное пространство и открывают для себя новые методы, как украсть из бюджета часть средств. Создание сайтов, разработка программных продуктов и информационных сервисов для госорганов – идеальное поле для коррупции и откатов. Чего только стоит  громкое разбирательство по делу о сайте Минобороны, на реконструкцию которого была потрачена баснословная сумма в десятки миллионов рублей. Теперь назревает скандал в другом ведомстве: в Общественный Антикоррупционный Комитет поступило обращение, в котором перечисляются факты растраты бюджетных средств Высшей арбитражной судебной инстанцией.  По информации заявителя, ВАС РФ собирается потратить 79 млн. руб. на повторную оплату систем информационных сервисов. 

В последние 5 – 7 лет в Высшем Арбитражном Суде активно развиваются информационные on-line сервисы (БРАС, КАД, Электронный страж, Календарь судебных заседаний, Мобильная картотека, Мой арбитр и др.) Эти сервисы на протяжении многих лет создавались по заказу ВАС и за счет бюджетных средств разными компаниями, в числе которых компании «Право.ру» и «Гарант-Интернет». Теперь же ВАС объявил аукцион, в рамках которого по сути планирует повторно оплатить компании  «Право.ру» работы по созданию информационных сервисов, которые уже существуют и на протяжении длительного периода используются заказчиком. Таким образом, ВАС просто дважды платит за одну и ту же  работу.

За последние годы, прикрываясь благовидными целями на создание продвинутых ИТ-услуг для участников арбитражного процесса, посредством проведения различных IT-конкурсов Высший арбитражный суд, по мнению обратившегося, создает и успешно эксплуатирует коррупционную схему для распиливания  бюджетных денег. Средства (79 000 000 руб.) платятся фактически ни за что: уже более 3-х лет в системе арбитражных судов создана и эксплуатируется система, на которую сейчас повторно планируют потратить деньги. И это при том, что права на указанные в конкурсной документации программные продукты и базы данных уже и так должны принадлежать государству в лице ВАС РФ. По мнению заявителя,  это далеко не единственный пример подобного рода слива бюджетных денег путем проведения фиктивных IT-конкурсов со стороны Высшего Арбитражного Суда.

По мнению Общественного Антикоррупционного Комитета, есть большая вероятность того, что тендер по созданию программного продукта для ВАС РФ был проведен с нарушениями. Сложившаяся ситуация может содержать в себе коррупционную составляющую, для выяснения законности проведения данного аукциона ОАК направит запрос в контролирующие органы.   

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.