Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

В общественный антикоррупционный комиет пришло письмо нижегородского предпринимателя, в котором он рассказывает о своей проблеме, которая была решена с помощью нашей организации.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

«Беспредел» жилищно-коммунальных организаций на Алтае

15.08.2012

Современная система ЖКХ в России – это клубок проблем, где сложнейшим из узлов является коррупция. На сегодняшний день масштаб коррупции в жилищно коммунальном хозяйстве страны настолько велик, что данная проблема регулярно вызывает недовольство, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны высшего руководства страны. По данным 2011 года, только в ЦФО в 2009-2010 годах из системы ЖКХ  было похищено и выведено за границу через фирмы-однодневки около 25 млрд. рублей! Чиновники из РЭК и представители местных администраций, уже не раз привлекались к уголовной ответственности за незаконное повышение жилищных тарифов, взяточничество и откаты, но решить проблему коренным способом пока не удается. В Общественный Антикоррупционный Комитет обратились жители г. Белокуриха (город-курорт федерального значения), они обвиняют жилищно-коммунальные организации города в коррупции и неисполнении своих прямых обязательств.

По мнению заявителей, жителям города не удается ни навести порядок в сфере жилищно-коммунальных услуг, ни защитить свои нарушенные права потребителей этих услуг, ни создать альтернативные организации, так как весь «беспредел»  жилищно-коммунальных организаций узаконивают и покрывают  суды г. Белокурихи. Начало конфликта положило проведение администрацией г. Белокуриха капитального ремонта многоквартирных домов города, вошедших в федеральную программу в 2009 году. Жители многоквартирных домов (МКД), вошедших в федеральную программу капитального ремонта оплатили 5% денежных средств от суммы сметной стоимости и возмущены невыполнением объёмов работ в соответствие с проектной документацией.  Отсутствие контроля со стороны администрации г. Белокуриха по отношению к исполнителю ремонтных работ управляющей компании ООО «ЖКХ» и подрядной организации ООО «Селф» привело, по мнению заявителей, к хищению бюджетных денежных средств неизвестными лицами. Прокурором г. Белокуриха Фоминым Р.В. было возбуждено уголовное дело № 164747 от 07.11.2010г. Как утверждают обратившиеся в ОАК, данное уголовное дело было прекращено по неизвестным причинам.

После прекращения уголовного преследования «коммунальщиков», на недовольных граждан посыпались судебные иски от управляющих  организаций  (ООО «ЖКХ», ТСЖ «Дружба»). Даже не смотря на заключения экспертов, выявивших множество нарушений все  граждане г. Белокурихи, как не странно, все судебные тяжбы проиграли.  Многочисленные жалобы и обращения жителей города с 2009 года по 2012 год к Президенту РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, Государственную жилищную инспекцию по Алтайскому краю были перенаправлены в Прокуратуру г. Белокурихи и  остались без надлежащего рассмотрения. В качестве ответа люди получили лишь необоснованные отписки.

По мнению обратившихся, коммунальные организации, «чувствуя свою безнаказанность», без заключения договоров управления продолжают незаконно собирать с людей деньги, при этом, не оказывая надлежащие услуги, не предоставляя отчеты по расходу денежных средств, не выполняя работы по содержанию общего имущества многоквартирных домов. Кроме того, эти коммунальные организации не легитимны: собрания  о выборах их в качестве управляющих организаций не проводились; протоколы собраний, как правило, поддельные и представляют собой не что иное, как фальсификацию документов.

По мнению Общественного Антикоррупционного Комитета, Администрация г. Белокуриха должна уделить более пристальное внимание сложившейся проблеме, так как возможны факты нарушения прав граждан со стороны коммунальных организаций. В свою очередь, ОАК готов направить запрос в СК РФ с целью проведения тщательного и непредвзятого расследования.

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.