Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я, Воронков Сергей Николаевич, находился в заключении по профессионально сфабрикованному делу, для изоляции и пресечении меня от написания жалоб и требования исполнять законы и привлечь сотрудников правоохранительных органов к ответственности. На протяжении трех лет я являлся жертвой произвола, исполнительной и судебной власти.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Руководство санатория в Тольятти организовало «коррупционный бизнес»

10.08.2012

Одной из основных социальных проблем современной России остается низкое качество медицинского обслуживания. Невысокий уровень заработной платы и коррумпированность отдельных медработников делает ситуацию еще более сложной. В наш адрес регулярно поступают обращения граждан вскрывших факты коррупции в сфере медицины. В некоторых случаях о  незаконных действиях отдельных лиц, сообщают и сами врачи. В Общественный Антикоррупционный Комитет пришло заявление от коллектива санатория, который обвиняет свое руководство в самоуправстве и хищении бюджетных средств в особо крупных размерах.

Основные претензии работников санатория «Лесное» из г. Тольятти относятся к Главврачу учреждения Петрову М.Б., который, по их мнению, в течение многих лет устанавливал «свои» порядки, противоречащие законодательству РФ. В частности, Главврач нанял на высокооплачиваемые должности своих родственников и друзей и регулярно заключает контракты с компаниями, директора которых находятся с ним в неформальных отношениях. Фирмы, которые проводят ремонтные работы на территории санатория, поставляют медикаменты и продукты, являются спонсорами санатория (федеральным учреждениям это не разрешено). К примеру, они оплачивают учебу некоторых сотрудников, командировки Главврача и корпоративные вечеринки. Есть претензии у работников мед учреждения и по кадровому вопросу: по информации заявителей, в санатории по зарплатной ведомости проходят «мертвые души», которые приходят на работу только в день зарплаты. 66 сотрудников санатория работают по срочным контрактам, причем нанимаются для выполнения одной и той же трудовой функции, что является незаконным. Увольнение через год по срочным контрактам - это скрытый уход от налогов.

Ситуация осложняется тем, что Главврач имеет связи с представителями контролирующих органов, некоторые из них регулярно отдыхают на территории санатория. По мнению заявителей, такие полезные контакты помогают руководству санатория успешно скрывать все нарушения в ходе проверок. К примеру, в сентябре 2006 года проводилась плановая проверка КРУ Минфина, в которой учувствовали специалисты подразделения Минфина  г. Тольятти. Руководителем данного подразделения на тот момент являлась Вольф Е. В. В ходе проверки были найдены документы, не соответствующие действительности, как правило, касающиеся закупок продуктов питания и материалов. Ревизоры сделали несколько запросов по фирмам-поставщикам, и выяснилось, что такие фирмы не существуют и это чистый «обнал», причем деньги на фиктивные закупки были выданы из кассы санатория под отчет, то есть Главврач был обязан взыскать эти суммы с подотчетных лиц. Ревизоры в данном случае, с указания Вольф, не стали заострять внимания на этом факте, ограничившись предписанием об устранении выявленных нарушений. Только по одному этому факту санаторий недополучил финансирование на следующий год в размере около 500 тысяч рублей. Как поясняется в заявлении, проверка 2006 года прошла лояльно по причине нахождения в санатории на лечении гр-ки Окатьевой, которая является матерью Вольф, лечилась она регулярно, как правило, за два-три месяца до проверки. Примерно такая же ситуация имела место при проверке Минфина в декабре 2008 года. По мнению заявителей, за весь период её проведения (два месяца) ревизорами не была проведена ни одна сверка, или хотя бы выборочная инвентаризация, хотя при проверках такого уровня данные процедуры обязательны. Такое отношение ревизоров можно понять, если учесть что, в августе-сентябре 2008 года в санатории снова находилась гр-ка Окатьева – мать Вольф Е.В., которая и являлась руководителем контролеров-ревизоров.

Кроме этого, у заявителей есть информация, что руководство санатория наживается на фиктивных закупках медикаментов, продуктов питания и оборудования. В 2009 году санаторий приобрел дорогостоящее оборудование - видеобронхоскоп, но у санатория до сих пор нет ни специалиста для работы на этом оборудовании, ни специалиста по наркозу,  ни лицензии. Закупили новый аппарат для УЗИ, а куда делся старый (он в рабочем состоянии) не известно. Во II квартале 2010 года ни по медикаментам, ни по продуктам не было аукционов. Были заключены многочисленные договора до 100 000 рублей, но с одним поставщиком: медикаменты - «Аптека 245», продукты - ООО «Мира». В результате цены на продукты и медикаменты выросли в 1,5 раза. Кроме того, с ООО «Мира» во II квартале 2010 года были заключены контракты по результатам котировок (рыба) и аукциона (мясо), но на электронные торги на 2 квартал по продуктам санаторий вообще не выставлялся. Торгов не было, а контракты есть. По мнению заявителей, был заключен фиктивный контракт на поставку продуктов на 1 400 000 руб. с компанией «Мира».

По мнению Общественного Антикоррупционного Комитета сложившаяся ситуация имеет признаки коррупционной составляющей, также возможен факт нецелевого расходования бюджетных средств руководством санатория, поэтому требуется независимая проверка со стороны контролирующих федеральных органов.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.