Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Большое спасибо Общественному антикоррупционному комитету и лично Белякову Антону Владимировичу за оказанное содействие в решении моей проблемы! Вашу помощь и желание помогать людям я почувствовала сразу же после получения мной вашего письма.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Несколько компаний в Тольятти стали жертвами рейдерского захвата

30.07.2012

В последнее десятилетие рейдерство стало проблемой национального масштаба для России. И если на Западе процедура рейдерского поглощения считается обыденным процессом при слиянии компаний, то в России этот термин получил резко отрицательный оттенок. Криминализация системы правосудия и власти, сращивание бизнес-элит, ОПГ c представителями силовых структур сделали возможным проводить рейдерские захваты предприятий почти на законных основаниях. В Общественный Антикоррупционный Комитет обратилась предпринимательница из Тольятти, бизнес которой стал жертвой рейдерского захвата.  

По словам заявительницы, подготовка к рейдерскому захвату фирмы ООО «Рембытсервис Заря» началась еще в 2004 г. На директора компании  стло оказываться давление со стороны криминальных структур  г. Тольятти, вступивших в коррупционный сговор с сотрудниками правоохранительных органов. По словам женщины, инициатором захвата является один из арендаторов ее предприятия Новиков М.В. Все началось с того, что за небольшие нарушения при реорганизации компании на женщину  было заведено уголовное дело. О существовании дела предпринимательница узнала только во время обыска 15.04.2004г. Уже на следующий день Председателем Автозаводского районного суда г. Тольятти было вынесено постановление о заключении подозреваемой под стражу. Продержав в СИЗО около месяца, предпринимательницу все же выпустили на свободу.

Однако, в период с марта 2004 по октябрь 2005, было возбуждено еще 5 уголовных дел. Через некоторое время все вынесенные постановления о возбуждении уголовных дел против  заявительницы были отменены судебными инстанциями, а возбужденные уголовные дела прекращены в связи с отсутствием составов преступлений. По информации заявительницы, жертвами «влиятельных людей» также стали директора фирм, арендующих помещения в ДБ «Заря». Например, директор ООО «Стиль», которая была осуждена на 3 года условно.         

В период судебных разбирательств по указанному делу, адвокатов, которые принимали участие в судебных процессах — Муравей Н.В. и Смакольскую Л.А. - запугивали представители криминальных структур. У адвоката Смакольской Л.А. сожгли автомобиль. К Муравей Н.В. приходили домой, угрожали и требовали не  мешать работать «влиятельным людям», также  изуродовали автомобиль (именно утром того дня, когда было назначено собрание акционеров ООО «Рембытсервис Заря»).  После этих действий адвокат Муравей Н.В. была вынуждена написать заявление на имя заместителя прокурора области, что из-за страха за свою жизнь и жизнь своих близких она вынуждена отказаться от своих профессиональных обязанностей. Прокуратура города и милиция Автозаводского района оставались глухи к заявлениям пострадавших и просьбам о помощи.

В ночь с 9 на 10 марта 2006г. перед очередным заседанием суда был совершен поджог дома заявительницы. А 20 марта 2006г. средь белого дня в центре города двое молодчиков железными прутьями жестоко избили мужа предпринимательницы. Один из налётчиков при этом выронил свои документы (но милиции это не помогло их найти), а впоследствии сотрудниками милиции данный факт отрицался.

На протяжении всего периода следствия заявительница три раза обращалась за помощью в Генеральную прокуратуру, два раза в Министерство Внутренних Дел России и два раза в Приемную Президента. Не получив помощи от прокуратуры и полиции, всерьез опасаясь за свою жизнь и безопасность, семья предпринимательницы была вынуждена покинуть город. Как только женщина покинула город, рейдеры захватили весь бизнес.

Данная ситуация является ярким примером того, насколько остро сейчас стоит проблема рейдерства в малом и среднем бизнесе. С каждым годом совершенствуются методы и модели рейдерского захвата. По мнению Общественного Антикоррупционного Комитета, под угрозой оказываются не только жизнь и бизнес отдельных предпринимателей, но и развитие бизнеса в России вообще.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.