Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.

Такое понятие как рейдерство сейчас уже знакомо, наверное, каждому жителю современной России. Рейдерских набегов становится всё больше, а действующие законы не способны оградить граждан от этой напасти.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я хотел бы выразить искреннюю благодарность сотрудникам ОАК и лично Антону Владимировичу за то, что они проявили живое участие в разрешении моей проблемы и приняли действенные меры по восстановлению законности. В отношении меня было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 УК РФ, в ходе расследования которого сотрудниками правоохранительных органов были допущены многочисленные процессуальные нарушения.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

От действий мошенников на Кавказе пострадали десятки малоимущих семей

26.07.2012

Сегодня весь интернет пестрит предложениями об оказании помощи в оформлении документов и правовом сопровождении сделок. Однако далеко не всегда за дверями подобных организаций граждан ждут добросовестные специалисты. Нередко под видом предоставления консалтинговых услуг из клиента мошенническим путем «вытягивают» последние деньги. Преступники не гнушаются ничем: обманывают доверчивых пенсионеров, инвалидов, малоимущих и многодетные семьи. В Общественный Антикоррупционный Комитет обратилась жительница Кабардино-Балкарии, многодетная семья которой стала жертвой мошенников. Аферисты, по словам заявительницы, работают под видом консалтинговой фирмы. И, судя по всему, от действий этой конторы пострадали уже десятки граждан.

Все началось с того, что многодетная семья решила получить государственную помощь по социальной программе  «помощь малоимущим  семьям  для улучшения жилищных условий». Для правильного оформления документов и правового сопровождения  по данному вопросу семья  обратилась  в мае 2011г. в фирму ООО «Дамир», расположенную в гостинице «Россия» в  городе Нальчик. Сотрудник  выше указанной фирмы Шхагапсоев Алим Борисович получил от заявительницы следующий комплект документов: копия паспорта супругов, свидетельство о рождении детей, свидетельство о заключении брака, технический паспорт дома, домовая книга,  справка о составе семьи, а также деньги в размере 50 тыс.руб., которые по словам сотрудника консалтинговой фирмы планировалось потратить на текущие расходы. За оказание услуг по оформлению всего пакета документов представитель попросил еще 150 тыс. рублей. Договоренность между клиентом и фирмой была устной, договор о предоставлении услуг составлен не был. Через месяц после этого, тот же представитель компании повез заявительницу к нотариусу, где была написана доверенность на его имя.

 

На сегодняшний день многодетная семья так и не получила деньги, полагавшиеся ей по этой социальной программе. По мнению заявительницы, схема работы мошенников такова: каждый квартал представители фирмы собирают необходимые документы для получения социальной помощи от государства, затем по доверенности получают деньги, а дальше уже распоряжаются суммой по собственному усмотрению. Договор о предоставлении услуг не составляется, поэтому клиенту впоследствии очень сложно доказать факт нарушения своих прав. К тому же, как было упомянуто выше, данная консалтинговая фирма специализируется в своей «работе» на социально незащищенных слоях населения. Делается это, видимо, из расчета на невысокий уровень юридической грамотности пенсионеров и инвалидов и их неспособность отстаивать свои права. Судя по всему, обманутых граждан довольного много, об этом свидетельствуют толпы недовольных людей возле  офиса, которые сдали комплект документов, заплатили за услуги, но так и не получили государственную помощь.    

 

Правительство РФ продолжает стимулировать развитие социальных программ для малоимущих категорий граждан, однако бюрократизация данных проектов, делает их практическую реализацию крайне проблематичной. Не имея возможности ежедневно «обивать пороги» десятков инстанций, люди обращаются за помощью в различные юридические и консалтинговые агентства,  где нередко доверчивых граждан поджидают мошенники.

 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.