Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Уважаемый Антон Владимирович! Очень благодарны Вам и вашим помощникам Рапопорт Ж..В, Орловой Ю.Н. и другим, которые нас поддерживали почти два года в нашей борьбе за право собственности на квартиры, которые мы купили в новостройке г. Ступино Московской области, продав все свое имущество для улучшения своих жилищных условий.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Пришел, увидел, отобрал

25.07.2012

В последние годы в обществе активно обсуждается тема сохранения культурного наследия. Несмотря на значимость данного вопроса, все чаще и чаще культурные объекты, расположенные в престижных районах столицы, привлекают внимание коммерческих «захватчиков» или высокопоставленных чиновников. В прошлом году была осуществлена попытка отобрать у Юрия Куклачева здание театра на Кутузовском  проспекте, но благодаря общественному резонансу театр удалось отстоять. Сейчас разгорается новый скандал – у Театра полифонической драмы  в Москве отобрали здание в пользу госучреждения при Правительстве РФ и выгнали труппу в буквальном смысле на улицу. За помощью в Общественный Антикоррупционный Комитет обратился художественный руководитель театра Юденич  Г.И.

Здание театра,  расположенное  по адресу:  г. Москва, Б. Харитоньевский пер.   22-24   является памятником истории и архитектуры XVIII-XIX в.в. федерального значения и входит в перечень охраняемых государством  объектов, утверждённый Советом Министров СССР  ещё с 1961г. Распоряжением Совета Министров СССР от 11.05.1984г. №918р. в это здание был вселён Театр полифонической драмы в соответствии с охранно-арендным договором №149 от 1984г., с пролонгацией  его на неопределённый срок, а также на основании долгосрочного ордера от 22.10.90г. №2232.

 

Во исполнение совместного Распоряжения Минкультуры РФ и Минимущества РФ  №429/1367-р от 22.12.2000г. все  объекты культурного наследия согласно переутверждённого  перечня были  переданы на баланс Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкультуры РФ на праве оперативного управления. Однако это совместное  распоряжение двух министерств в отношении  указанного выше объекта Агентством на протяжении последующих двух лет почему-то исполнено не было. Более того, как раз спустя два года, 22.04.2002г., Замминистра имущественных отношений Моложавый С.В. своим распоряжением   №995р   (минуя Агентство и Указ  Президента РФ) передал данный памятник истории и культуры  в оперативное управление Институту законодательства и сравнительного  правоведения  при Правительстве РФ, а Театр же  из здания выселили.

В соответствии с Законом о культуре от 09.10.1992г. №3612-1 театру при выселении Минимущество РФ обязано было  предоставить взамен утраченного здания равноценное помещение. Однако   в Распоряжении Замминистра имущества РФ  Моложавого С.В.   эти  имущественные права  Театра полифонической драмы почему-то не были учтены. Также, по информации руководства театра, в  тексте распоряжения Моложавый  С.В.   скрыл  информацию о статусе здания и не указал  сведений о его принадлежности к памятникам истории и культуры федерального значения и распорядился объектом исторического наследия  как обычным нежилым помещением. По закону передать данный памятник истории и культуры на баланс сторонней организации  можно было  только предварительно исключив его из  перечня, утверждённого Указом Президента РФ.  Но это действие  было совсем не в компетенции Замминистра, так как являлось исключительной прерогативой Президента РФ. 

 

По словам заявителя, на сегодняшний день Департаментом культуры города Москвы и вовсе ведётся кампания по исключению  из реестра юридических лиц  Театра полифонической драмы, единственного претендента  на возврат памятника культуры в своё пользование.

 

Российские чиновники привыкли к разного рода привилегиям и бонусам и всегда готовы помогать друг другу в получении всевозможных «преференций». Скорей всего, что такая история произошла и со зданием Театра полифонической драмы, которое находится в самом центре Москвы. Когда в чиновничьей среде возникает вопрос кому помочь - «своим» или «чужим» - ответ, к сожалению, очевиден. В этой связи наш Комитет постарается оказать театру необходимую поддержку    в восстановлении нарушенных прав, а также посодействовать в предоставлении рабочего помещения.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.