Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

В общественный антикоррупционный комиет пришло письмо нижегородского предпринимателя, в котором он рассказывает о своей проблеме, которая была решена с помощью нашей организации.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Вскрыта коррупционная схема с участием международной корпорации и подмосковных чиновников

24.07.2012

Уже не первый год в России ведется серьезная работа по созданию благоприятной почвы для привлечения иностранного капитала. Однако тяжелая коррупциогенная обстановка по-прежнему отпугивает от российской экономики заграничных инвесторов.   Те же компании, которые успешно функционируют на территории РФ, неминуемо сталкиваются с проблемой чиновничьих вымогательств и откатов. Некоторые иностранные корпорации и сами бывают замешаны в громких коррупционных скандалах. Недавно к тюремному сроку был приговорен один из топ-менеджеров компании IKEA, который был замешан в коррупционной сделке. Теперь новый скандал может разгореться вокруг другой всемирно известной корпорации, успешно работающей в России, – кондитерской компании «МАРС». В Общественный Антикоррупционный Комитет поступило обращение от адвоката, обнаружившего крупную коррупционную схему, в которой могут быть замешаны чиновники подмосковного г. Ступино и топ-менеджеры компании «Марс».

Ступино – небольшой город в Московской области, на территории которого располагается крупная производственная площадка кондитерского гиганта «МАРС». Для города с населением в 66 тыс. компания такого масштаба – это и рабочие места, и престиж и прочие блага. По информации заявителя, компания «МАРС» ежеквартально выделяет г. Ступино на благотворительность  50 млн. рублей и получает за это значительные налоговые послабления. И все бы ничего, ведь предоставление налоговых льгот за занятие благотворительностью – это нормальная мировая практика, однако наши чиновники и здесь нашли широкое поле для коррупционной деятельности.

Судя по документам, опубликованным заявителем, инициатором предоставления для компании «МАРС»  льготного налогообложения в обмен на благотворительность был бывший министр финансов Московской Области Алексей Кузнецов, который обвиняется в хищении 27 миллиардов рублей и сейчас находится в международном розыске. Схема Кузнецова была проста и эффективна: «Марс» перечисляет «пожертвования» в определённые благотворительные организации (фонды), а заодно, похоже, и в министерство, которое по какой-то неведомой причине вдруг становится стороной договора. Взамен министр Кузнецов уменьшает для кондитерской компании ставку налога на прибыль и дополнительно снижает региональный  налог на имущество. Перспективы, которые открывает эта схема, впечатляют. Главное в ней – наличие неучтённых «благотворительных» денег, которые расходуются фондами-получателями самостоятельно, без госконтроля.

Постепенно дела с «благотворительностью» «Марса» перешли в ведение администрации Ступинского района. По информации заявителя, деньги, выделяемые промышленным гигантом, стали «осваиваться» через общественные организации и клубы. Для «отмывания» пожертвований «Марса» чиновники создавали всевозможные новые благотворительные организации, где сами же осуществляли контроль по расходу средств.

Например, стали выстраиваться новые схемы под видом профилактики противопожарной безопасности. Движение «потоков», в рамках этой схемы учитывает интересы всех её участников. Вначале Марс  направляет деньги в благотворительный  фонд «Спасатель» в  Реутово. «Спасатель»  оставляет у себя половину суммы -  для её последующего «распределения посвящённым». Вторую половину фонд направляет назад в Ступино - пожарным, которые забирают себе 25%.  А оставшиеся  деньги, все до копейки, тратят на «нужды» Марса.
При этом, что «нуждами» Марса подразумеваются не только осязаемые огнетушители и  противогазы.  От этого схема потеряла бы в своём изяществе. В «нужды» также входило «финансирование» разнообразных программ переподготовки пожарных. На случай, например, наводнения  при разливе Ситенки.  

Таким образом, благодаря выделению средств на благотворительность, «МАРС» получает значительные налоговые льготы, при этом деньги, направленные в благотворительные фонды, расходуются там чиновниками без всякого контроля со стороны государства. В результате получается прекрасная «кормушка» для коррупционеров.

По мнению Общественного Антикоррупционного Комитета, данная схема по выделению благотворительных средств для г. Ступино содержит в себе очевидные коррупциогенные риски. В этой связи Комитетом перед  Правительством Московской Области был поставлен вопрос об ужесточении госконтроля за расходованием средств, выделенных компанией "МАРС" на благотворительность.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.