Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Работающее на строительстве нефтепровода в Иркутской области омское ООО «СпецСтройАвангард» обвиняет экс-депутата томского заксобрания и подконтрольные ему компании в попытке рейдерского захвата бизнеса. Подрядчик «Транснефти» считает, что конкуренты намерены парализовать его работу

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Куда я только не обращался со своей проблемой, и в госорганы и в общественные организации, но действенная помощь пришла от Общественного Антикоррупционного Комитета!
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

В Белгородской области вскрыта афера с жилищными сертификатами

19.07.2012

В последние годы в России участились случаи махинаций с использованием жилищных сертификатов. В подобных аферах участвуют как чиновники, так и профессиональные мошенники. В прошлом году в Москве были задержаны аферисты, которые с помощью ГЖС похитили более 1 млрд. рублей бюджетных средств. Однако, несмотря на громкие скандалы и аресты, мошенники по-прежнему продолжают выстраивать коррупционные схемы, прикрываясь покровительством чиновников и силовиков.  В Общественный Антикоррупционный Комитет поступило обращение от жителя Белгородской области, пострадавшего от действий аферистов и вскрывшего крупную мошенническую схему, в которой оказались замешаны и многие должностные лица.

В 2007 году заявитель оспаривал в суде законность договора купли-продажи завещанной ему квартиры.  Случайно в ходе этой процедуры он выявил целую криминальную цепочку, благодаря которой  покупатели спорной квартиры получили Государственный жилищный сертификат (ГЖС) на сумму в 1 миллион 40 тысяч рублей. Оказалось, что сертификат ГЖС был получен  по подложным справкам из УФРС по Белгородской области, БТИ г. Белгорода при участии должностных лиц из управления Соцзащиты Белгородской области. По факту мошенничества по ст. 159 ч. 4 и ст.174.1 УК РФ было  возбуждено уголовное дело   в отношении получателя сертификата - подполковника запаса Александра Леонтьева, семья которого уже имела на тот момент три квартиры.

Следователь, которому было поручено расследование уголовного дела, уже должен был передавать обвинительное заключение для утверждения в прокуратуру, как вдруг в январе 2008 года руководство СУ УВД г. Белгорода поменяло следователя и приостановило следствие из-за «тяжёлого состояния здоровья Леонтьева А.Р.» С 2008 года уголовное дело в отношении Леонтьева А.Р. с регулярностью 4 -5 раз в год   приостанавливалось и возобновлялось, причём во время возобновления не производилось никаких  следственных действий. При этом заявитель отмечает, что болезнь Леонтьева А.Р.  имеет очень странное течение: в то время как, по словам следователя, Леонтьев находился в коме,  потерпевший видел его  на улицах города, на рынке, общался с ним в суде по гражданскому делу.

В отношении других фигурантов аферы - должностных лиц УФРС по Белгородской  области, БТИ г.  Белгорода, работников Соцзащиты, администрации Белгородской области - руководство  Следственного управления занимает, мягко говоря, лояльную позицию, игнорируя определения судов, предписывающих  им принять меры по заявлению  о преступлении (все постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении вышеперечисленных должностных лиц  судом были признаны незаконными).

1 апреля 2008 года Белгородским областным судом было вынесено в адрес начальника УВД г. Белгорода частное определение о рассмотрении законности действий должностных лиц УФРС по Белгородской области,  должностных лиц БТИ и Управления социальной защиты населения     г. Белгорода.   Однако данное определение до сих пор не исполнено. Также Кассационным определением Белгородского областного суда о признании  сделки купли-продажи квартиры незаконной было предписано взыскать с Леонтьева А.Р.  сумму 500 000 рублей в   федеральный  бюджет. Но никто ничего не взыскивает.

Пресловутый «квартирный вопрос» является головной болью для многих жителей России. И пока законопослушные граждане десятилетиями стоят в очередях на квартиру, аферисты и коррумпированные чиновники разными способами наживаются за счет государства. Общественный Антикоррупционный Комитет инициирует проверку фактов, изложенных в обращении, и будет добиваться того, чтобы замешанные в афере с ГЖС госслужащие понесли справедливое наказание. 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил приговор экс-начальнику военного представительства Минобороны РФ Валентину Корбуту. Его признали виновным в двух эпизодах получения взяток, сообщили в объединённой пресс-службе городских судов

Заместителя командующего Ленинградским военным округом генерал-майора Валерия Муминджанова этапировали в Москву для проведения следственных мероприятий и следствие будет добиваться ареста генерала
Актуальные события

Владимир Путин провел очередное заседание Совета при президенте по противодействию коррупции на котором заявил, что необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции. В том числе выстроить надежную систему обратной связи между обществом и властью.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.