Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Уважаемый Антон Владимирович! Очень благодарны Вам и вашим помощникам Рапопорт Ж..В, Орловой Ю.Н. и другим, которые нас поддерживали почти два года в нашей борьбе за право собственности на квартиры, которые мы купили в новостройке г. Ступино Московской области, продав все свое имущество для улучшения своих жилищных условий.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Комиссия по вопросам депутатской этики проверит жалобы на депутата Сулейманова

13.07.2012

Недавно в Общественный Антикоррупционный Комитет поступило обращение от группы предпринимателей из г. Уфы. Бизнесмены сообщили, что на их организации оказывается серьезное административное давление со стороны депутата Государственного Собрания Республики Башкортостан Айрата Сулейманова. По словам бизнесменов, депутат в корыстных целях пытается дискредитировать компании и их руководство, используя всевозможные способы давления, в том числе и административный ресурс.

В тексте обращения бизнесмены подробно описывают суть конфликта между депутатом-бизнесменом Сулеймановым А.М. и двумя строительными организациями. В 2010 году депутат Сулейманов А.М. решил начать строительство крупного торгового центра в Уфе. Генподрядчиком была выбрана компания ООО «СпецТехСтрой». Полгода строительство шло в штатном режиме, однако через 8 месяцев  компания ООО «Финанс Меркурий Маркет Групп», принадлежащая Сулейманову, в одностороннем порядке расторгла договор и обратилась в суд с иском о взыскании с генподрядчика части средств, потраченных на строительство ТЦ, в размере 68 млн. руб. ООО «СпецТехСтрой» подало встречный иск о взыскании задолженности с заказчика в размере 2,5 млн. руб.  В итоге суд вынес решение в пользу генподрядчика, а требования Сулейманова А.М. были признаны неправомерными. Такое решение суда депутата, мягко говоря, не устроило, и на компанию «СпецТехСтрой» стало оказываться административное давление со стороны различных органов власти. Более того, депутат Сулейманов неоднократно  отправлял  в МВД  запросы с целью возбуждения в отношении директора «СпецТехСтрой» Гареева Н.С уголовного дела. Через некоторое время директор компании  Гареев Н.С. начал опасаться за свою жизнь и жизнь близких: несколько раз на автомобиле Гареева были откручена болты, на которых крепятся колеса, а 4 марта 2011 г. неизвестные и вовсе подожгли машину.

Тем временем депутат Сулейманов нанял нового генподрядчика для строительства ТЦ, им стала компания ООО «ИТЦ Профи». Однако уже 09.02.2012 г. в адрес предприятия поступило письмо об одностороннем расторжении договора. Ситуация повторялась: теперь уже второй генподрядчик обратился в суд с целью взыскать с Сулейманова А.М. долг за проделанные работы. Сразу же после обращения в суд на ИТЦ «Профи» посыпались внеплановые проверки различных контролирующих органов, как и в истории с первым генподрядчиком. По словам директора ИТЦ «Профи» Гильванова В.Ф., он пытался урегулировать конфликт путем переговоров с Сулеймановым А.М., однако тот заявил, что он не намерен оплачивать выполненную работу, угрожая возбуждением в отношении Гильванова уголовного дела.

В ночь с 27 на 28 апреля 2012 года во дворе дома директора ИТЦ «Профи» Гильванова В.Ф. также был подожжен его личный автомобиль.  Административное давление, дискредитация в деловых кругах и угрозу жизни Гильванов и Гареев связывают с действиями депутата Сулейманова А.М.

Как выяснилось, это не единичный случай, когда стало известно об использовании служебного положения депутатом Сулеймановым в корыстных целях. На сайте http://ufa-daily.ru/  был опубликован материал, где приводятся другие факты, позволяющиеся задуматься о законности действий бизнесмена-депутата Сулейманова А.М.

Недавно нам  стало известно о том, что в ближайшее время на рассмотрение комиссии по вопросам депутатской этики Государственного Совета Республики Башкортостан будет вынесен вопрос о правомочности действий депутата Айрата Сулейманова. Вполне возможно, что такое поведение народного избранника и другие «подозрительные» истории, связанные с его именем, станут поводом к лишению его депутатского мандата.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Бывший замглавы управления военного ведомства проведет в колонии шесть с половиной лет. Хамовнический районный суд Москвы признал бывшего замглавы управления департамента государственных закупок Минобороны Александра Борувкова виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК)

“Ъ” стали известны подробности уголовного дела, по которому проходит экс-директор департамента «Ростеха» по правовому обеспечению и корпоративному управлению Алла Лалетина. Как выяснилось, в рамках расследования ранее были помещены под домашний арест заместители гендиректора оборонного научно-производственного концерна (НПК) «Техмаш» Людмила Животовская и Екатерина Тютюникова. Им инкриминируется фальшивое трудоустройство собственных мужей в московский офис Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ), который производит головные части ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и реактивные снаряды для систем залпового огня «Смерч» и «Ураган».
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.