Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Согласно распространенному в Интернете определению, рейдерство - это поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. По интенсивности атаки и степени (не)соблюдения законов выделяют три основных типа рейдерства: белое, серое и черное...

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Антон Владимирович, в своем лице выражаю огромную благодарность председателю «Общественного антикоррупционного комитета» по Сибирскому федеральному округу Сафроновой Ольге Витальевне за оказанную неоценимую помощь и поддержку.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

В Краснодарском крае вскрыта коррупционная схема с участием местных чиновников

12.07.2012

В последние два года в Краснодарском крае резко обострилась криминогенная обстановка: бандитский беспредел в «Кущевке»,  коррупция местных чиновников, фальсификация уголовных дел и скандалы вокруг стройки олимпийских объектов. Федеральный центр уже не раз высказывал озабоченность по поводу сращивания криминальных структур и власти  на Кубани. Однако, ситуация в регионе где в скором будущем должна пройти Олимпиада остается напряженной.  В Общественный Антикоррупционный Комитет поступило обращение от коллектива местного малого предприятия, который сообщает о вопиющих фактах беззакония и коррупции в Гулькевичском районе Краснодарского края.

ООО «Пром-Ресурс» - небольшое предприятие, занимающееся водоснабжением и водоотведением в нескольких населенных пунктах Гулькевичского района. В 2009 году компания купила в двух поселениях гидротехнические объекты и начала коммунальное обслуживание  Пушкинского с/п  и Союза 4 хуторов имея все необходимые разрешения, лицензию и персонал. Через некоторое время выяснилось, что компания вторглась в интересы и личный бизнес  председателя районного суда Ермакова Ю.Б. и директора муниципального предприятия МП «Водоканал» Радченко В.В.  Ими было создано коммерческое предприятие с аналогичным названием ООО «Водоканал»,  где учредителями являются их сыновья — Ермаков Игорь Юрьевич-50%, Радченко Андрей Владимирович - 50%, и они  скупают водозаборы по всему району.

После смены главы района у предприятия начались серьезные проблемы: главы двух поселений попытались отнять имущество «Пром-ресурс», объясняя это негласным распоряжением главы района. После этого были инициированы всевозможные проверки прокуратуры, ФАС, Роспотребнадзора и др. При личной встрече в августе 2011 глава района Новощицкий В.В. поставил условие - компания безвозмездно передает водозаборы и котельные в собственность ООО «Водоканал», в противном случае в отношении предприятия и руководства будет применено административное и уголовное давление.

По мнению заявителей, коммерческая организация ООО «Водоканал» создана для осуществления скупки по всему району за бесценок объектов системы водоснабжения и канализации. После покупки объектов они тут же передаются в аренду уже муниципального предприятия МП «Водоканал». Затем проводится восстановление купленного и переданного в аренду старого  и изношенного оборудования (замена водонапорных башен, замена насосов, автоматики, водопроводных сетей и т.д.) за счёт средств муниципального предприятия МП «Водоканал». Основа коррупционной схемы заключается в том, что при краткосрочных договорах аренды (11 месяцев), арендодатель (ООО «Водоканал») кроме полученной арендной платы получает через 11 месяцев новенькое оборудование. Средства, потраченные на ремонт арендованного оборудования, списываются на ремонт муниципальных объектов. Получается, что арендатор, т.е. муниципальное предприятие «Водоканал», производит за счет государства и местных жителей текущий и капитальный ремонт частной собственности группы местных чиновников и их близких родственников.

На данный момент местная администрация искусственно создала вокруг предприятия «Пром-ресурс» негативную обстановку, а в октябре 2011 года начала уголовное преследование руководства предприятия. Обращение компании о преследовании со стороны главы района, в Администрацию Краснодарского края, СК Краснодарского края и Прокуратуру остались без внимания.

По мнению Общественного Антикоррупционного Комитета сложившаяся ситуация является коррупционным сговором с целью рейдерского захвата малого бизнеса  должностными лицами. Не прошло и недели со дня трагедии в Крымске, когда местные власти не смогли обезопасить жизнь и имущество местных жителей, однако выводы, очевидно, по-прежнему не делаются.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.