Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Ввиду отсутствия легального закрепления понятия “рейдерство” в российском законодательстве официальная статистика по этой проблеме не ведется, - сообщает Владимир Исаков, д.ю.н., проф., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. - Однако однако отдельные обрывочные сведения все же имеются...

Работающее на строительстве нефтепровода в Иркутской области омское ООО «СпецСтройАвангард» обвиняет экс-депутата томского заксобрания и подконтрольные ему компании в попытке рейдерского захвата бизнеса. Подрядчик «Транснефти» считает, что конкуренты намерены парализовать его работу
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Мне 20 лет. 8 октября 2003 года у меня умер отец от сердечного заболевания, генерал-майор, начальник иркутской таможни Нефедов А.М. На момент смерти я учился в средней школе, в данный момент я являюсь студентом ИГУ. В ноябре 2007 г. я случайно узнал, что по случаю смерти моего отца полагались страховые выплаты.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Чем порой на деле оборачивается поддержка малого бизнеса

19.06.2012

В августе 2008 г. вступил в силу закон № 159-ФЗ, известный как «закон о малой приватизации». Суть его - оказание адресной господдержки малому и среднему бизнесу. Закон устанавливает для предприятий малого и среднего предпринимательства льготные условия приватизации арендуемых объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности или собственности субъектов РФ.

Смысл в том, что при приватизации арендуемого недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности субъекты малого и среднего предпринимательства пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по рыночной стоимости. 

К сожалению, не вызывает сомнений, что субъекты РФ и муниципалитеты не заинтересованы в реализации данного закона: ряд чиновников открыто говорит об этом. То, что субъекты РФ и муниципалитеты всеми возможными способами тормозят реализацию данного закона, подтверждается и огромным количеством поступающих к нам жалоб от предпринимателей, которым под тем или иным предлогом власти отказывают в законном преимуществе при выкупе арендуемой недвижимости.

Недавно в Общественный антикоррупционный комитет поступило обращение из Южно-Сахалинска от директора ООО «Кавестар» Елены Зайцевой. Как нам сообщила заявительница, ее предприятие в 2006 году арендовало для размещения столовой и кафе у МУП «Монерон» помещения, принадлежавшие ему на праве хозяйственого ведения. Договор аренды – пишет заявительница, –  прошел согласование с Департаментом архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью Южно-Сахалинска, являющимся собственником недвижимости.

В 2008 году ООО «Кавестар» обратилось в адрес МУП «Монерон» и ДАГУН с целью реализовать, согласно 159-ФЗ, законное преимущественное право на выкуп арендованных помещений. Однако очень скоро, по словам Елены, стало ясно, что муниципальное предприятие и местные власти с помещениями расставаться не собираются. В итоге этот конфликт вылился в то, что без соответсвующего решения суда, без возбуждения исполнительного производства сотрудниками ЧОПа по распоряжению директора МУП «Монерон» (который является еще и депутатом Городского Собрания Южно-Сахалинска) был совершен захват спорных помещений. При этом, как утверждает директор ООО «Кавестар», были похищены принадлежащие Обществу документы, денежные средства, оборудование общей суммой примерно в 8 миллионов рублей.

Примечательно, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело только по факту хищения, а признаков состава преступления по статье «Самоуправство» в действиях администрации МУП «Монерон» не обнаружили.

Общественным антикорупционным комитетом был направлен официальный запрос прокурору Сахалинской области с просьбой провести проверку по данному обращению и принять необходимые меры прокурорского реагирования.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело против экс-заместителя начальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ДОГОЗ) Леонида Харламова. Его заподозрили в систематическом получении взяток за выдачу предприятию госзаказов

Бывший начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-майор Андрей Кобан приговорен к пяти годам заключения за взятку. Наказание он будет отбывать в колонии строго режима. Помимо этого, его лишили звания генерала-майора, а также конфисковали имущество на сумму 11 миллионов рублей
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.