Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Следует признать, что в настоящее время для борьбы с рейдерством делается довольно многое. Ниже приведены проанализированы три наиболее заметных направления антирейдерской деятельности в России.

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — стала хитом сезона. Собираются круглые столы, где эксперты судачат об этой напасти, и конференции, где народ пытается научиться друг у друга методам защиты от неё.
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я хочу рассказать, как благодаря помощи ОАК мне удалось противостоять коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов Барнаула. Сфабриковав на пустом месте уголовное дело, используя показания лжесвидетелей, сотрудники МВД требовали от меня заплатить 30 тысяч долларов за его прекращение. Я веду небольшой бизнес, они знали, что деньги у меня есть.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Балашихинская горпрокуратура остановила уничтожение березовой рощи

28.05.2012

В марте 2012 года в Общественный антикоррупционный комитет поступило коллективное обращение от жителей г.о. Балашихи с просьбой помочь в предотвращении вырубки  4 га березовой рощи в микрорайоне Салтыковка г. Балашихи Московской области. В письме сообщалось, что чиновники местной администрации незаконно отнесли территорию парка, являющегося местом отдыха для жителей Балашихи, к категории земель населенных пунктов с видом разрешенного использования «для многоэтажного жилищного строительства».  

Впоследствии Администрация городского округа Балашиха провела аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельных участков площадью более 4 га, по итогам которого право на заключение договора аренды было получено ООО «Авариг». Как стало известно местным жителям, ООО «Авариг» собиралось произвести вырубку дерьевьев на данной территории и построить на ней четыре шестнадцатиэтажных дома. 
 
Однако, согласно полученной нами информации, земельные участки, переданные администрацией Балашихи ООО «Авариг» в аренду для строительства многоэтажных домов, в генеральном плане городского округа, утвержденном решением Совета депутатов  г.о. Балашихи, отмечены как территория городских парков. Поэтому, по мнению заявителей, действия местной администрации по изменению категории земель  с последующей передачей данной территории в аренду под жилую застройку не просто лишают местных жителей любимого места отдыха, но и являются противозаконными. Общественным антикоррупционным комитетом был направлен запрос в Прокуратуру Московской области с просьбой провести проверку данной информации и, в случае выявления нарушения прав и законных интересов граждан, принять необходимые меры реагирования.  
 
Проверка, проведенная Балашихинской городской прокуратурой подтвердила, что территория березовой рощи является парковой зоной и возведение на ней объектов жилищного строительства не предусмотрено.  В связи с этим, прокуратурой был сделан вывод о том, что постановление руководителя Администрации городского округа Балашиха об отнесении земельных участков  к категори земель населенных пунктов было издано с нарушением требований действующего законодательства. И 24 апреля 2012 года на указанное постановление городской прокуратурой был принесен протест. Также прокуратурой было установено, что Администрацией городского округа Балашиха разрешение на строительство было выдано ООО «Авариг»  незаконно, ввиду чего городской прокуратурой в адрес руководителя Администрации г.о. Балашихи было внесено преставление о б устранении нарушений. 
 
Кроме того, в ходе проведенной 5 апреля 2012 года горпрокуратурой совместно с лесопотологом ФБУ «Российский центр защиты леса», лесничим Ногинского филиала БГУ «Мособллес» выездной проверки было выявлено, что 1632 единицы деревьев, якобы являющиеся сухостоем и аварийными деревьями, были рекомендованы к вырубке Администрацией г.о. Балашиха незаконно . В связи с этим руководителю Администрации Балашихи и генеральному директору ООО «Авариг» было объявлено предостережение о необходимости приостановки работ по вырубке деревьев. Данное предостережение было обжаловано в Балашихинском городском суде, и решением от 27 апреля 2012 года генеральному директору ООО «Авариг» было отказано в удовлетворении его требований.
 
Также, согласно сведениям, поступившим в Комитет из Балашихинской  городской прокуратуры, Следственным управлением МУ МВД России «Балашихинское» проводится процессуальная проверка по факту вырубки деревьев, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Ход процессуальной проверки поставлен горпрокуратурой на контроль. 
 
Мы считаем, что развитие ситуации говорит о том, что березовую рощу, которая на протяжении многих лет является местом отдыха для жителей Балашихи, удастся сохранить. Общественый антикоррупционный комитет будет следить за дальнейшим развитием этой ситуации, мы надеемся, что виновные лица будут установлены в ближайшие сроки и понесут справедливое наказание.
 


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.