Общественный антикоррупционный комитет

О насНаши новостиКоррупция в Министерстве обороны РФ ПубликацииКонтактыБорьба с рейдерством

Рейдерство, как правило, делят на три вида: «черное» рейдерство – использование исключительно незаконных действий для установления контроля над предприятием; «серое» рейдерство – сочетание квазизаконных и незаконных мер; «белое» рейдерство – квазизаконные действия...

В рейдерской практике давно выработан собственный язык. Его термины позаимствованы как из обычного разговорного языка, так и из различных отраслей экономики, бизнес-менеджмента, юриспруденции. Кроме того, язык рейдеров не чуждается и некоторых элементов криминально-воровского жаргона...
Налоговые спорыУчастие в конкурсахНормативные актыНаши партнерыОтзывы граждан

Я обратилась в Антикоррупционный комитет, столкнувшись с коррупцией, мошенничеством и взяточничеством в районном РОВД Ростова-на-Дону. По моей инициативе в 1999 году был образован кооператив для строительства 2-х этажного здания с гаражом и офисным помещением.
Опрос
На каком уровне власти коррупция достигает наибольшего размаха?

Чиновник Минтранса, уволенный за коррупцию, требует от государства денежную компенсацию в размере суммы взятки, которую ему не удалось получить от коммерсанта.

27.02.2012

Чиновник Минтранса, уволенный за коррупцию, требует от государства денежную компенсацию в размере суммы взятки, которую ему не удалось получить от коммерсанта.
До вылета рейса в Санкт-Петербург оставалось около часа. Начальник отдела Федерального агентства железнодорожного транспорта Пономаренко Владимир Васильевич вместе с заместителем начальника Северо-Западного Управления Государственного железнодорожного надзора Зайцевым Александром Анатольевичем считали свою командировку уже завершенной, но были задержаны сотрудниками ФСБ в аэропорту Храброво. Для этого были серьезные основания - подозрения в попытке получить взятку с руководства «Лукойл - Комплексный Нефтяной терминал». 
Речь шла о приемке новой железнодорожной ветки, которую построило предприятие. http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=80741&cid=8
В суде Пономаренко подтвердил, что действительно просил деньги у директора предприятия, но делал это якобы в «шутку», боясь мнимой расправы над собой и Зайцевым со стороны влиятельного «Лукойла». По прибытию в г.Санкт – Петербург Пономаренко и Зайцев якобы хотели сообщить своему руководству о попытке их подкупа, но почему-то не сделали этого по телефону в течении двух дней после произошедшего.
В приговоре суда говориться: «….Пономаренко заявил, что ему неоднократно и настойчиво предлагали решить вопрос о приемке проверяемого комиссией пути в эксплуатацию на месте, в том числе в обход закона. Он подозревал, что в случае его отказа получить взятку у него и Зайцева могут возникнуть серьезные осложнения от «всесильного» Лукойла и он решил «подыграть» директору преднамеренно назвав сумму 1 500 000 рублей за приемку путей, чтобы тот отстал. Со слов Пономаренко, он затеял разговор о деньгах не с целью их получения, а чтобы успеть закончить командировку и вернуться в г.Санкт-Петербург и доложить обо всем своему руководству».
Гуманный судья Светловского городского суда Грозный А.А., почему-то проявил сочувствие к чиновнику, поверил ему на слово и вынес оправдательный приговор по предъявленному обвинению в приготовление к мошенничеству в крупном размере, признав за Пономаренко право на реабилитацию.
В октябре 2011 года руководство Росжелдора обратило внимание на опубликованную статью в СМИ о похождениях своего подчиненного на ООО «Лукойл-КНТ» www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=20264 и провело служебную проверку, в ходе которой в действиях Пономаренко были выявлены факты нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции, в результате чего он был уволен с государственной гражданской службы.
К сожалению не удивительно, что начальник отдела Зайцев А.А. в июле 2010 года после участия в коррупционном скандале был назначен на вышестоящую должность - заместителя начальника СЗУ Госжелдорнадзора.
В данное время Пономаренко, которому не удалось «развести» на полтора миллиона рублей ООО «Лукойл-КНТ», пытается получить от государства в качестве морального и материального вреда большую сумму прикрываясь оправдательным приговором судьи.
Предприниматели и общественность региона надеятся на то, что непосредственные руководители заместителя начальника Северо-Западного Управления Государственного железнодорожного надзора Зайцева А.А. обратят внимание на поведение чиновника и дадут его действиям оценку.


Коррупция в Министерстве обороны РФ

РАПСИ объявило, что располагает аудиозаписью слов адвоката Генриха Падвы, который сообщил об амнистии своего клиента, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева может оказаться на свободе до Нового года. Экс-чиновнице могут изменить меру пресечения и освободить из-под домашнего ареста: по решению Мосгорсуда Васильева останется под домашним арестом до 26 декабря, и до этого времени ходатайство о продлении ей меры пресечения должно быть рассмотрено повторно, сообщает РИА Новости.
Актуальные события

Председатель ОАК по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Ольга Сафронова обсудила с Председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым основные направления и перспективы по борьбе с коррупцией в России.
Обращения

Дорогие друзья! На протяжении нескольких лет Общественный антикоррупционный комитет работает над установлением в России атмосферы законности и правопорядка через активное сотрудничество с институтами гражданского общества, федеральными и региональными органами власти и силовыми структурами. Коррупция остается одной из ключевых проблем России в течение двух последних десятилетий. За время работы Общественного антикоррупционного комитета к нам обращались представители общественных и правозащитных движений, адвокаты, госслужащие, бизнесмены. Всем им приходилось сталкиваться со злоупотреблениями представителей власти, вымогательством работников силовых структур, нечистоплотными методами ведения бизнеса со стороны конкурентов.
Интервью

Глава Общественного Антикоррупционного Комитета Антон Беляков рассказал об особенностях борьбы с коррупцией в России и о перспективах протестного движения.

Председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков рассказал о корнях коррупции и реальной ситуации в сфере противодействия ей в интервью газете «Трибуна».
© 2004-2012 Общественный антикоррупционный комитет.